№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [231]

Есть антикоррупционная карта Николаева

Вечерний Николаев
В Николаевском Кризисном медиа-центре на прошлой неделе презентовали «Антикоррупционную карту ремонтов» нашего города, разработанную общественной организацией «Антикоррупционный штаб». На сегодняшний день такая карта есть у Киева, Харькова, Одессы и частично запущена в Херсоне, однако через несколько недель к ним присоединится вся Украина, вплоть до маленьких городков.
– Эта карта – инновационный интерактивный инструмент, позволяющий горожанам отслеживать выделение финансов и проведение ремонтных работ на городских объектах. То есть теперь любой николаевец сможет зайти на сайт и на карте увидеть, куда именно и сколько средств было потрачено городскими властями, а также на какой стадии находятся работы, – рассказала руководитель «Антикоррупционного штаба» Галина Янченко. – И, в случае несоответствия заявленной картины и реальной, сообщить в соответствующие антикоррупционные органы.
На этой карте отражены все ремонты городских объектов за последние три года, их стоимость и сроки выполнения, а также – заказчик работ и подрядчик.
– Наполнением карты информацией занимается специальная программа – не представители власти и не общественники. Все это происходит автоматически, и информация обновляется ежедневно: все закупки, проходящие через систему ProZorro, собираются нашим сайтом и самостоятельно размещаются на карте. Что же касается финансирования самого проекта – ни из бюджета Украины, ни из бюджета Николаева на эту разработку не было потрачено ни копейки, – уверяет Галина Янченко.
Сергей Миткалик, руководитель проекта «Антикоррупционная карта» и главный юрист «Штаба», отметил, что на карте будут указаны только те данные, которые проходят через ProZorro, то есть те, цена которых составляет более 50 тыс. грн. Информация же по работам на меньшие суммы, к сожалению, зачастую отсутствует.
Общественники также поделились информацией о расходах бюджета Николаева на ремонт различных городских объектов. Так, по подсчетам «Антикоррупционного штаба», на протяжении 2016-2018 гг. на ремонтные работы было выделено и потрачено в общей сложности более 1,5 млрд грн, за которые отремонтированы 3127 объектов 409 разными компаниями.
– Интересно, что, судя по подсчетам, около трети этих средств пошло на ремонт междомовых проездов, – заметила Галина Янченко.
В пятерку крупнейших заказчиков попали: департамент ЖКХ Николаевского горсовета, управление образования горсовета, КП «Капитальное строительство города Николаева», администрация Центрального района и Николаевский городской Дворец культуры «Молодежный». Топ-5 крупнейших исполнителей выглядит следующим образом: СК «Жилпромбуд-8», СК «Дорлидер», Николаевский облавтодор, ООО «Миколаївміськбуд» и ООО «Промбуд 2».
– С большой вероятностью, зайдя впервые на карту, горожанин найдет в пределах одного-двух кварталов от себя объект, на который выделялись деньги. И мы считаем, что именно от активности простых жителей будет зависеть качество и вообще факт проведения ремонтных работ. На примере Киева могу сказать, что на некоторые работы выделялись очень большие деньги, но по факту – работы не проводились. Мы не знаем, как работают власти Николаева, и надеемся на их ответственность, однако общественный контроль всегда стимулирует проводить работы в полном объеме и качественно, – отметила глава «Штаба». – И мы призываем николаевцев заходить на карту и смотреть, какие работы проводились в их домах, школах, детских садах и на дорогах.
Общественница заверила, что эксперты «Антикоррупционного штаба» в течение двух суток помогут проверить качество выполнения работ и, в случае необходимости, обратятся в соответствующие контролирующие или правоохранительные органы.
– Простой алгоритм действий: вы видите, что определенные работы не выполнены в срок или некачественно, фиксируете на фото или иными средствами факт невыполнения работ, обращаетесь через комментарии на сайте, электронную почту проекта, страничку на Facebook или «горячую линию». Затем наши эксперты связываются с заказчиком работ для дальнейшего устранения недостатков, а если и это не помогает – направляется заявление в прокуратуру, – отметил Сергей Миткалик. – В большинстве случаев обходится без обращения в прокуратуру – заказчики работ сами принуждали исполнителя выполнять свои обязанности.
По словам главного юриста «Штаба», «Антикоррупционная карта» базируется на информации о закупках через ProZorro в 2016-2018 гг. и, поскольку минимальный гарантийный срок на ремонты составляет три года, даже те ремонты, которые номинально сделаны в 2016-м, но по факту не выполнены, подлежат гарантийному обслуживанию и исправлению за счет исполнителя. При наличии подписанных актов выполненных работ, разумеется.
В презентации также принял участие начальник отдела предупреждения и выявления коррупции Николаевского городского совета Владимир Гончаров. Он призвал горожан пользоваться появившимися возможностями и контролировать бюджетные траты.
– Я, как житель города, который здесь родился и у которого здесь живут дети, хочу поблагодарить «Антикоррупционный штаб» за такой замечательный инструмент. Я хотел бы призвать всех николаевцев пользоваться картой и искать на ней свои дома, родителей – контролировать ремонты школ, где учатся их дети. Я обращаюсь к николаевцам с просьбой выявлять невыполнение ремонтов и публиковать соответствующие фото на «Антикоррупционной карте». И – приходить к нам в департамент противодействия коррупции, который всегда открыт для вас и готов помогать, – подчеркнул чиновник.
Александр Шенкевич.
Фото автора.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [699] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru