№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [156]

Кузьма: «Не успел поставить свою машину в гараж...»

Вечерний Николаев
3 февраля состоялся концерт-вечер памяти Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко). Организатором мероприятия выступила Фундация Региональных Инициатив (ФРI).
Кузьму называют иконой украинского рока. Он был честным, простым и одновременно мудрым, призывал к патриотизму и взаимопониманию. Многочисленные читатели Центральной библиотеки им. M.Л. Кропивницкого имели возможность вновь погрузиться в безграничный «океан» его творчества, вновь прикоснуться к красоте и точности его слов – объединившись, как это бывало в разных уголках нашей страны...
Звучали известные песни Кузьмы – «Места счастливых людей», «Спи себе сама», «Люди как корабли», «Танец пингвина» в исполнении молодых певцов Эмиля Ратора, Богданы Казанжи, Кристины Онофраш и Владимира Бабченко. И композиция «Старые фотографии» в исполнении Александра Свириденко – знаковая в творчестве группы «Скрябин», которую сам Андрей Кузьменко называл лучшей в своем репертуаре!
Известный фотохудожник, журналист и путешественник Игорь Ермолаев был лично знаком с Андреем Кузьменко. На вечере он рассказал много подробностей о жизни Андрея, о том, каким он был в общении с друзьями, коллегами, с мамой…Кстати, именно мама Кузьмы сильно повлияла на формирование его личности. В свое время певец с улыбкой вспоминал, как она «загоняла его резиновым тапком в музыкальную школу». В 2012 году Кузьма посвятил ей песню «Мама». «Я не плакала, я была очень тронута. Я поняла, в этой песне – все то, что он мне хотел сказать. Там все правильно сказано. Я поняла, что мы правильно его воспитали», – говорила мама Андрея Ольга Михайловна.
Были продемонстрированы фотографии Игоря Ермолаева, которые он сделал во время общения с Кузьмой. Тот писал: «Заметил, что для того, чтобы сделать человека счастливым, не надо какие-то огромные пространства. Достаточно включить фантазию и обустроить тот минимум, который имеем, чтобы чувствовать себя лучше. Если в вас нет гармонии – то берите гармонь и гармонируйте! Делайте что-то мудрое, что-то глупое, что-то веселое, или печальное. Вам не нужно никому ничего доказывать. Просто живите в свое удовольствие. Чувствуйте на полную все счастливые моменты. И не давайте исчезнуть всему тому, что для вас важно, потому что в этом мире ничто не вечно, а любовь – тем более!» Как иллюстрация этих слов прозвучали песни «Маршрутка» от Владимира Бабченко и «Квинт» от Эмиля Ратора.
Андрей Кузьменко не спекулировал на патриотизме, считая, что патриотические песни стоит писать постоянно, а не под заказ, или во время национального бума. Песня «Сам себе страна» – одна из многих, которая доказывает это. В ней Андрей призывал любить свою Украину, не стесняться своей земли, утверждал, что нам есть чем гордиться! Ее спел хором весь зал…
Кстати, за несколько дней до гибели Андрей записал свою последнюю песню «Конец фильма». Становится жутко, когда в конце этой композиции звучат пророческие слова Кузьмы – «не успел поставить свою машину в гараж»... Кузьма был и есть, и будет своим для каждого! Свой везде, без рамок, без масок, без фальши… Он не ушел, он жив, потому что он нужен многим украинцам! В памяти присутствующих в зале он останется человеком – «вечным двигателем», который своей энергией и целеустремленностью вдохновлял всех вокруг.
Инф. ред.
Фото предоставлено ФРI.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [698] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru