№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [162]

Как нас дурят: продуктовый фальсификат!

Вечерний Николаев
По данным исследования Центра экспертиз «Тест», 70% масла на украинском рынке является фальсификатом. Лишь 9 торговых марок из 29 проверенных были настоящим сливочным маслом. Другие образцы признали подделкой. Подделывают в Украине не только масло, но и алкоголь, кофе, икру, бытовую химию. По данным Госпродпотребслужбы, доля фальсификата на украинском рынке, в зависимости от сегмента, достигает 30-70%.
Фальсификат продают даже в крупных торговых сетях, поэтому покупки в супермаркете не уберегут вас от некачественной продукции. По оценкам экспертов исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест», чаще всего подделывают молочные продукты. При их производстве используют растительные жиры. Также активно подделывают сыр и колбасные изделия. Встретить фальсификат можно даже при покупке приправ. Например, в молотый перец производители примешивают жмых.
Чтобы обезопасить свою семью от некачественных продуктов, необходимо выбрать производителя, проверить продукт на подлинность и в дальнейшем покупать только проверенные товары.
Сметана. Качество сметаны можно проверить, растворив ложку продукта в стакане кипятка. Настоящая сметана полностью растворится в воде. Подделка выпадет в осадок. Часто производители используют для производства сметаны растительные жиры, а молочный белок заменяют соевым.
Сливочное масло. Цвет настоящего масла должен быть молочным, без желтизны. Если масло желтое, оно содержит примеси. Настоящее масло должно крошиться, когда отрезаешь от него кусочек.
Мед. Недобросовестные производители часто разбавляют мед. Чтобы проверить продукт на качество, необходимо ориентироваться на вес. 1 килограмм меда помещается в емкость объемом 0,8 литра. Настоящий мед будет стекать с ложки тонкой ниточкой, а фальсификат – капать.
Икра. Красную икру активно подделывают накануне праздников. Фальсифицированный продукт делают из морских водорослей. На вкус она будет немного отдавать желатином, а на запах – рыбой. Настоящая икра имеет горьковатый привкус. Чтобы проверить икру на качество, надо бросить икринки в кипяток. Если продукт настоящий, белок свернется, оставив на поверхности воды белый след. Искусственная икра может раствориться в воде.
Копченая рыба. Достаточно часто копченую рыбу изготавливают с помощью жидкого дыма, который запрещен во многих странах мира. Канцероген позволяет изготовить продукт всего за два дня без опилок и дров. В настоящей копченой рыбе мясо на разрезе имеет желтый цвет, а в районе брюшка собирается желтый жир. У фальсифицированной рыбы практически не наблюдается выделение жира.
Масло. Проверка оливкового масла показала, что около половины товара – подделка. Украинцы ищут доступные по цене продукты, поэтому чаще попадают на фальсификат. Настоящее оливковое масло имеет горчинку и запах свежих оливок. Чтобы убедиться в качестве продукта, можно подержать масло в холодильнике. Настоящее – мутнеет при температуре ниже +6°C и в нем появляется осадок.
***
Одной из причин появления на рынке большого количества контрафактной продукции является низкая платежеспособность населения. Производители ищут более дешевое сырье, чтобы снизить себестоимость продуктов. Однако есть надежда, что с усилением контроля за качеством снизится и количество фальсификата в магазинах, пишет EtCetera.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [647] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru