№ 11№ 12 (4216) 12 Февраля 2019г.№ 13 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


12 Февраля 2019г.

Прочитали: [102]

Памяти великого артиста

Вечерний Николаев
Легенда советского кино, актер и режиссер Сергей Юрский умер в пятницу, 8 февраля, в Москве в возрасте 83 лет
Сергей Юрский родился в Ленинграде. Закончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил без экзаменов и учился на юридическом факультете университета. Во время учебы участвовал в постановках Театра-студии ЛГУ. В 1955, после третьего курса юрфака, поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института. Уже после окончания второго курса, в 1957, Юрский был приглашен в Большой драматический театр им. Горького, с середины 1960-х гг. был одним из ведущих актеров БДТ. Широкую известность актеру принесли роли Викниксора в фильме «Республика ШКИД» (1966) и Остапа Бендера в «Золотом теленке» (1968). В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актером, а впоследствии и режиссером Театра им. Моссовета. Он снялся в более чем 40 фильмах, среди которых «Король-олень», «Место встречи изменить нельзя», «Не бойся, я с тобой», «Любовь и голуби».
С началом обострения отношений между Украиной и Россией Сергей Юрский не раз высказывался об этом конфликте и о ситуации в Украине. Актер попал в так называемый «белый список» российских артистов, которые поддерживают территориальную целостность Украины. В 2014 году он заявил, что отношение российских властей и общества к Украине – это ужасное проявление национального бескультурья.
«Это чудовищная невежливость, это чудовищное нарушение не только правил приличия, но и того, что создает некоторый баланс в мире. Можно помогать, можно вести переговоры, можно сострадать, не соглашаться, спорить, но нельзя в такой тональности кричать на всю нашу гигантскую страну, в которой подобное находит отклик. Это какое-то неожиданное и ужасное проявление национального бескультурья», – заявлял Юрский. Он считал, что Украина является другой нацией – дружественной, исторически связанной с Россией, но другой. «Сейчас Украина – это другая страна. А говорят о ней в такой тональности, как по ночам в телевизионных передачах Мамонтова или Соловьева: «хотим – разгоним, хотим – защитим, а русский язык там должен быть!». Ребята, это не ваше дело», – заявлял Сергей Юрский. «Я побывал в Украине очень давно, очень давно, и для меня Украина – это самостоятельное явление. И, конечно, опасно в Харькове эти слова говорить, но я полагаю, что довольно мучительное возрождение украинского языка – это благо», – добавлял он.
Когда начались события 2014 года, Сергей Юрский сказал: «Ощущение ужаса у меня не проходящее вот уже несколько месяцев. То, что происходит, вызывает у меня не только чувство тревоги, а ужаса и мрака».
О Крыме он сказал так: «Может быть, эти актеры мучились и скрежетали зубами, что Крым им недоступен. Может, они просто не знали, что в Крым можно было поехать свободно и год назад, и два». Комментируя высказывания о Крыме как о русской земле, актер сравнил это с гипотетическими претензиями жителей современной Греции на территории, принадлежавшие этой стране в прошлом. «С Крымом у меня связано больше 30 лет, и я никогда не ощущал себя там чужим. Наладится ли там жизнь? Тревожно говорить. Ведь уже сейчас туда не едут на отдых, а крымчане жили в большинстве своем с обслуживания туристов. А если говорить о самой территории... Древние греки могли бы дать право нынешним грекам заявить, что исконные земли Греции распространяются на полмира», – сказал Сергей Юрский.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Путь меча и мушкетона
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн. ...
Подробнее Читали: [646] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 11 (4215)
11 (4215)




 

Просто напомним:
Это № 12 (4216)
от 12 Февраля 2019г.


№ 11    № 13

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru