№ 10№ 11 (4215) 07 Февраля 2019г.№ 12 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ


07 Февраля 2019г.

Прочитали: [289]

«Мазда» не уходит от погони

Вечерний Николаев
Как показывает анализ суточных оперативных сводок ГУ Национальной полиции области, в последнее время одним из направлений криминального бизнеса на Николаевщине стало незаконного завладение автомототранспортом. Так, согласно данным статистики ГУНП в Николаевской области, в прошлый год было зафиксировано свыше 200 таких преступлений, раскрыто 82. Были похищены: 4 автомобиля премиум-класса (1 угон раскрыт), 28 иномарок (7 раскрыты), 52 автомобиля отечественного и российского производства (29 раскрыты), 4 трактора (3 раскрыты), мопедов 86 (29), мотоциклов 28 (14), 3 грузовика.
На «вкус и цвет»
одинакового
угонщика нет...
Интересно, что в каждом конкретном случае угона имеется мотив. Так, мопеды и мотоциклы в большинстве своем воруют подростки. Сначала чтобы погонять на них самим или прокатить с ветерком своих подруг. Затем доля этого двухколесного транспорта складывается по-разному. В лучшем случае, накатавшись вволю, малолетние угонщики бросают мотики в безлюдных местах или разбирают на запчасти, продают по бросовым ценам. В худшем случае – обливают бензином и поджигают.
Автомобили премиум-класса угоняют на заказ и вместе с документами продают клиентам в другие регионы Украины или перегоняют в Россию и Молдову. Обычно этим занимаются не одиночки, а участники организованных преступных групп, имеющие связь с коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. В некоторых случаях воры используют новинки электронной техники. Это происходит следующим образом. Выследив нужный им автомобиль, злоумышленники на другом авто следуют за ним. Затем, выждав, когда владелец крутой тачки остановится и выйдет из нее, они с помощью специальной электронной «штучки» перехватывают сигнал, идущий от брелока с ключами на блок охранной сигнализации под капотом авто. После чего, дождавшись ухода владельца авто, отключают сигнализацию и уезжают. Обычно это происходит возле торговых центров, супермаркетов, рынков или спортивных сооружений. Но это – единичные случаи.
А вот автотранспорт отечественного автопрома и произведенный в России угоняют, пользуясь тем, что владельцы этих автомобилей (в большинстве случаев) паркуют их возле подъездов. Воры приходят туда поздней ночью. И выбирают те машины, которые не оснащены охранной сигнализацией. При этом используют обычный крестообразный баллонный ключ, применяемый работниками шиномонтажа. К нему воры приваривают стальную отвертку. Остро заточенный конец они вставляют в прорезь замка водительской дверцы и ломают его сердцевину. Затем обрывают провода от замка зажигания, соединяют их напрямую и быстро уезжают. Далее судьба угнанных автомобилей приблизительно одинакова. Когда-то их разбирали на запчасти и продавали автолюбителям на авторынках или в гаражных кооперативах в глухом месте летом или в арендованном гараже зимой. Узлы и агрегаты с новых автомобилей могли установить и на свои авто. Но в последнее время в Украине (в том числе, и в нашей области) появилось множество пунктов разборок автомобилей. Первыми их «клиентами» стали автоугонщики, таковыми они продолжают оставаться и поныне.
Таким образом, на вероятность угона автотранспорта влияют следующие факторы: отсутствие сигнализации, популярность данной марки, потребность в запчастях той или иной марки, возраст автомобиля, наличие блокировки рулевого колеса.
Из автомобилей бизнес-класса чаще всего угоняют такие марки: «Лексус» ( на воровском жаргоне – «Ленчик»), «Мерседес», «Рейндж–Ровер», «БМВ Х-5» и «Х-6». Из числа подержаных иномарок особым спросом у злоумышленников пользуются: «Хонда Сивик», «Тойота Камри», «Шевроле», «Форд-150» и иные его модификации. В ТОП-10 по угонам других автомобилей входят: «Лада», «Ланос», «Тойота», «Мерседе». В последнее время зафиксирован рост краж иномарок-«евроблях». В последнем случае расчет угонщиков прост: они уверены, что полиция не примет заявления от потерпевшего, так как он не является законным владельцем авто.
Нередко иномарки угоняют ради одного, но очень дефицитного узла или агрегата, которого в данный момент нет в автомагазинах или на авторынках. И его нужно выписывать по каталогу из Европы и даже из США. Но клиенту он требуется срочно: например, он сам, его жена, дочь или любовница разбили редкую иномарку и ее нужно быстро восстановить. И тогда владелец разбитой тачки обращается к угонщикам. Получив нужный ему агрегат, дальнейшей судьбой угнанного ради этого автомобиля заказчик не интересуется.
Кстати, любимыми цветами воров являются: серебристый, белый, черный, красный, синий и зеленый. Тюнингованные автомобили спросом у автоворов не пользуются. Слишком уж они заметны в транспортном потоке. Такие автомобили полиции «высмотреть» гораздо проще, чем их обезличенных «собратьев».

«Копейка»
 Приус
не бережет...
Поздним вечером 18 января 2019 года наряд полиции, который патрулировал Ингульский район, заметил, как автомобиль «ВАЗ» желтого цвета грубо нарушил правила дорожного движения. В ответ на предложение принять вправо и остановиться водитель, сидевший за рулем «ВАЗа», наоборот, прибавил скорость. Началась погоня, в ходе которой преследовавший «ВАЗ» экипаж «Приуса» по рации запросил подкрепления. На помощь ему тут же пришли другие автомобили полиции, которые вскоре загнали «копейку» в тупик. Но в ее салоне уже никого не было. Тогда экипажи полиции стали отрабатывать прилегающую местность. Вскоре один из полицейских в свете фар заметил вынырнувшего из темноты мужчину. Увидев «Приус» с мигалками, тот попытался убежать, но был задержан и доставлен в Ингульский отдел полиции, где установили его личность. Поначалу он рассказывал, что просто шел мимо и за что его задержали – не понимает. Но за это время эксперт из состава опегруппы отдела полиции, выехавшей на место обнаружения «копейки», зафиксировал в ее салоне и на руле отпечатки пальцев. И принадлежали они задержанному. Отпираться уже не имело смысла. Он во всем сознался и рассказал следующее. Дабы заиметь деньги на выпивку, он с братом решил угонять автомобили, беспечно оставленные их владельцами без присмотра, разбирать их на запчасти и продавать. Так и присмотрели желтую «копейку», которую без особого труда угнали, так как она не была оборудована автомобильной сигнализацией. Но в тот вечер им не повезло: они попались на глаза экипажу патрульного автомобиля. Пытаясь уйти от погони, начали петлять дворами и заехали в тупик. Хорошо понимая, что их задержат, они рванули в разные стороны. Братцу удалось скрыться, а «главарю» не повезло, и его задержали. А ближе к утру к нему «присоединился» и родственник. Ныне они дают показания следователю, а сыщики проверяют их на причастность к аналогичным преступлениям на территории Николаева. Затем их дальнейшую судьбу решит суд.

Как ловили
Мазду
Еще один пример облавы полиции на угонщиков. Утром 19 января экипаж полиции в Корабельном районе увидел «Мазду», которая с выключенными фарами на большой скорости мчалась по одной из улиц. Полицейские, включив проблесковые маячки, кинулись в погоню. При этом по громкоговорящей связи требуя от водителя иномарки остановиться. В ответ тот прибавил скорость и, нарушая правила проезда перекрестков и не реагируя на сигналы светофоров, помчался, в сторону центра города. Преследующий его наряд запросил подкрепления. И вскоре полицейским удалось загнать «Мазду» в тупик в районе улицы 3-й Военной. Окружив иномарку, полицейские выволокли угонщика из салона. От него разило спиртным. Проверка на алкотестере показала наличие в крови 1,2 промилле алкоголя. В ходе проверки по базе данных оказалось, что «Мазда» числится в угоне. Прижатый к стенке угонщик тут же признался, что угнал автомобиль раньше, но в эту крещенскую ночь, хорошо приняв на грудь, решил прокатиться. После составления необходимых документов пьяного угонщика передали следователю.

«Суд Линча»
в Большой
Коренихе
В предыдущих случаях ворам еще повезло, что их задерживали работники полиции. А недавно угонщик едва не стал жертвой разъяренных таксистов. Вот как это происходило. 18 января в Большой Коренихе было совершено нападение на таксиста. Под угрозой физической расправы налетчик завладел его автомобилем. Таксист позвонил в полицию и своим коллегам. Те быстро откликнулись на его просьбу о помощи. И, пока из Николаева прибыла полиция, в Большую Корениху на своих автомобилях примчались около 30 таксистов. Они тут же приступили к прочесыванию улиц с целью найти угнанное такси коллеги. И на одной из улиц нашли, заблокировав в нем угонщика. Некоторые горячие головы призывали устроить тому «суд Линча». Но прибывшие в это время полицейские оттеснили их. Затем, пообещав действовать по закону, после оформления необходимых документов передали 29-летнего угонщика следственно-оперативной группе Центрального отдела полиции. А потерпевший таксист рассказал следователю, что задолжал много денег. И для того, чтобы их отдать, занялся извозом. Но одному из кредиторов надоело ждать возврата долга. Поэтому он и отобрал автомобиль у должника. А тот представил это как грабеж. Больше того, оказывается, что ранее ему уже сожгли автомобиль. Но он на одолженные деньги купил новый, намереваясь быстро заработать денег и рассчитаться с кредиторами. Как разрешится эта непростая ситуация, покажет следствие.
Владимир
Зацеркляный.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Есть такое призвание - мама
На минувшей неделе в облгосадминистрации чествовали женщин, отмеченных почетным званием «Мать-героиня». ...
Подробнее Читали: [754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 10 (4214)
10 (4214)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 11 (4215)
от 07 Февраля 2019г.


№ 10    № 12

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru