№ 10№ 11 (4215) 07 Февраля 2019г.№ 12 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


07 Февраля 2019г.

Прочитали: [698]

Путь меча и мушкетона

Вечерний Николаев
«Подобен сверканью моей души блеск моего клинка: разящий, он в битве незаменим, он – радость для смельчака...».
Арабский мыслитель и стихотворец  Абу-т-Тайиб аль Мутанабби знал толк в древнем оружии и понимал его «душу». Впрочем, о душах Мечей и их Придатков-людей повествует и великолепный фэнтези-роман Г.Л. Олди, а наша задача – рассказать о необычной выставке под названием  «Оружейная краеведческого музея: образцы вооружения ХVI – XX веков», которая в рамках Программы военно-патриотического воспитания Николаевского облсовета открылась 5 февраля. Согласно Программе, на реставрацию, очистку музейных экспонатов и обустройство экспозиции были выделены 50 тыс. грн.
Выставка является уникальным проектом, основная задача которого – продемонстрировать коллекцию оружия музея и раскрыть основные тенденции в развитии холодного и огнестрельного оружия за последние 500 лет. В зале были представлены около 70 образцов оружия, значительная часть которых экспонируется впервые. Над проектом работала творческая группа во главе с заместителем директора  областного краеведческого музея В. Чернявским,  заведующий отделом реставрации С. Шевченко и реставратор В. Гаврилов.
Эти уникальные вещи – китайские мечи Да-дао («большой меч», близок к древковому оружию, поскольку кривой и тяжелый клинок с расширением к концу и односторонней заточкой крепится к рукояти, по длине равной ему), японская сабля вакидзаси, арабские и кавказские винтовки ХVIII-XIX веков, афганская чура, бебут Российской империи, черкесская шашка, совня, абордажные сабли, грузинские палаши середины XVI столетия, китайское фитильное ружье XIX века, боевое и парадное холодное оружие стран Европы — все это заранее, после анонсов в прессе и соцсетях,  привлекло внимание такого количества зрителей, что в день открытия экспозиции к ней выстроилась длинная очередь.
Этот «поразительный ажиотаж» не преминул отметить автор выставки Валерий Чернявский: «Процесс подготовки ее к открытию шел с мая прошлого года и состоял из очистки, реставрации и реконструкции предметов коллекции. Вашему вниманию представлена малая толика, сама же коллекция насчитывает свыше 500 единиц хранения. Они десятилетиями находились в сыром подвале, и только недавно мы начали проводить огромную работу по реставрации и очистке», – отметил он.
Реставратор Владимир Гаврилов в свою очередь поделился: «Очень интересно и приятно было работать, потому что аналогов такой выставки не было с 2004 года, когда подобное мероприятие проводилось вместе с Херсонским музеем. Но большей части выставленных сегодня предметов там не было. Работа усложнялась еще и тем, что в первые годы советской власти музейную коллекцию оружия растащили, а с тем, что осталось, обошлись по-варварски: так, из старинных кремневых капсюльных ружей просто выдирали с «мясом» замки».
Владимир Михайлов, директор музея, представил гостям бойцов ВСУ, которые продемонстрировали разборку-сборку современного огнестрельного оружия, а затем публика, теснясь и торопясь, переместилась к началу экспозиции.
У стендов Владимир Гаврилов рассказал о наиболее, на его взгляд, примечательных экземплярах, к реставрации которых он приложил руку. Два трамблона или мушкетона (помните слугу Портоса в «Трех мушкетерах»?) - русский и французский. В их расширенные дула заряжали порох и картечь, для того чтобы одним выстрелом поразить наибольшее число врагов. Неудивительно, что их использовали абордажные команды парусников. Для русского мушкетона Владимиру пришлось заново изготовить замок и латунную муфту «по картинкам» в различных источниках. А за ружье середины XIX  века, из которого, вполне вероятно, стреляли во времена Кавказской войны, с инкрустацией настоящим золотом и нефритовыми вставками, в те времена можно было купить не одно стадо коров.
Мортира без лафета, салютная пушка в миниатюре, настоящее чугунное ядро и более поздние экземпляры огнестрельного оружия: винтовка системы  Мосина, пистолет-пулемет Судаева (1944 год), легендарная «берданка» - винтовка системы Бердана, американского полковника – четырехлинейный «предок» еще одной знаковой вещи, знаменитой «трехлинейки». Владимир рассказал в этой связи о том, что со времен Крымской войны мировые тенденции производства огнестрельного оружия были направлены  на уменьшение калибра и увеличение скорости пули. «Берданка» - первая винтовка со скользящим затвором, прообраз куда более современного оружия, с калибром, составляющим 4,2 «русской линии», что соответствует 10,67 мм.
Интересна история генеральской сабли времен Третьего рейха. Вернее, сабля старинная, но принадлежала фашистскому генералу. Когда шли бои за освобождение Одессы, несколько курсантов мореходки случайно отбили немецкую штабную машину, в которой были генеральские вещи, в том числе и эта сабля.
Кроме оружия, на выставке можно было увидеть старинные иконы с изображениями святого Дмитрия Солунского, святого Иоанна-воина, святого Федора Тирона. А всеобщее восхищение вызвал огромный кованый сундук 1907 года «рождения» с выгравированной на «клямке» фамилией владельца – казака лейб-гвардии Терского казачьего полка Его Императорского Величества Митрошкина. В сундуке покоилась бурка – отнюдь не его «ровесница», но очень подходящая моменту. Впрочем, у каждого предмета на выставке – своя особенная история. И вы сможете к ней прикоснуться в течение полугода: именно столько времени будет действовать «Оружейная» в областном краеведческом музее. Не упустите время!
Елена Кураса.
Фото Александра
 Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Есть такое призвание - мама
На минувшей неделе в облгосадминистрации чествовали женщин, отмеченных почетным званием «Мать-героиня». ...
Подробнее Читали: [754] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 10 (4214)
10 (4214)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 11 (4215)
от 07 Февраля 2019г.


№ 10    № 12

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru