№ 10№ 11 (4215) 07 Февраля 2019г.№ 12 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


07 Февраля 2019г.

Прочитали: [1408]

Екатерина Наточа

Иван Сакаль: исторический шанс приобщения к мировому сообществу мы не должны упустить

Вечерний Николаев
Согласно опросам общественного мнения, около 90 процентов наших соотечественников не верят, что в Украине можно побороть коррупцию. Не верят и в то, что в нашей стране можно вести честный бизнес. И все же, в 2017 году была учреждена Всеукраинская сеть добропорядочности и комплаенса (способность действовать в соответствии с порядком, этическими правилами поведения) – UNIC. Впервые в истории Украины группа ответственных компаний взяла на себя смелость работать честно и прозрачно, без коррупции. Председателем исполкома UNIC был избран финансовый директор николаевской компании «Агрофьюжн» Иван Сакаль.
Его имя хорошо известно в Николаеве. До этого Иван Иванович Сакаль 20 лет работал в правлении Николаевской дирекции банка «Аваль», который многие годы был лучшим банком, оставил заметный след не только в создании независимой банковской системы, но и в развитии города. По итогам городской программы «Человек года»-«Горожанин года» Иван Сакаль был признан «Горожанином года» в номинации «Банковское дело» и удостоен звания «Банкир Николаевщины». Сегодня Иван Сакаль продолжает стоять на передовых позициях развития страны.
Что такое UNIC? Как возникла идея объединиться в Союз добропорядочности? И возможно ли это в принципе? На эти и другие вопросы Иван Сакаль рассказывает специально для «Вечернего Николаева».
– Назову только одну цифру, – говорит Иван Сакаль, – за 25 лет независимости Украины чиновники, силовики, судьи, олигархи за счет бюджета, государственных средств и государственного имущества присвоили более 1 трлн. долларов. Это, если сравнить, – ВВП Австрии, Польши, Венгрии, Латвии, вместе взятых. Вот как воспользовались нашей независимостью украинские казнокрады, вот для чего им нужен был суверенитет Украины – безрассудно воровать, безраздельно и бесконечно находиться у власти. Думаю, что у наших соотечественников тоже уже нет сомнений по этому поводу. Ни смена политических элит и избирательной системы, ни изменения в Конституции не влияли на уровень коррупции, а влияли только на перераспределение этих потоков.
Идея популяризировать этичный бизнес в Украине родилась в январе 2017 года, а уже 9 октября 2017 года состоялось учредительное собрание 46 компаний-участников. Эта дата считается официальным запуском деятельности Всеукраинской сети добропорядочности и комплаенса UNIC – платформы для честного бизнеса. Впервые в истории Украины группа ответственных компаний взялась за создание в частном секторе сегмента, не восприимчивого к коррупции. Это союз компаний – от бизнесов с несколькими сотрудниками до международных гигантов, которые решили продвигать честные практики, готовы «очищаться» сами и очищать среду, в которой работают. Своим примером они вдохновляют коллег по рынку, популяризируют идею порядочных отношений. За этот год мы прошли непростой путь и рады тому, что запрос на честный бизнес подтвердился. Всеукраинский Совет бизнес-омбудсмена, сеть добропорядочности и комплаенса (соблюдение правил, порядок, внутренний аудит, самоконтроль) были созданы при поддержке Европейского банка реконструкции и развития и Организации экономического сотрудничества и развития. Целью создания сети является продвижение идеи этического и ответственного ведения бизнеса. Компании – участники UNIC в Украине – стремятся поддерживать деловую репутацию и постоянно совершенствовать свои стандарты добропорядочности согласно лучшим международным практикам.
– Борьба с коррупцией в Украине ведется. Но и сами новосозданные антикоррупционные органы, и отдельные случаи выявления коррупционных схем уже вызывают иронию у всех слоев населения. А как видит свою миссию UNIC в борьбе с коррупцией?
– У всех у нас были завышенные ожидания от обещанных изменений в стране. Но они не оправдались. По-прежнему в Украине 80 процентов населения втянуто тем или иным образом в коррупцию, а масштабы взяток уже не имеют никакого значения. На мой взгляд, надо бороться не с коррупционерами, а с явлением. Борьба с коррупцией – это философия и уклад жизни, мировоззрение, привычки. Так много разочарований и, наоборот, дерзновений на эту тему, что не хочется эмоционально окрашивать эту проблему. Сейчас, после переформатирования подходов и структур по борьбе с коррупцией, хотелось бы одного – результатов. Но я по-прежнему уверен в одном: если мы все хотим положительных перемен, должны начинать с себя – не давать чиновнику в руки, а бить по этим рукам. Никакие компромиссы здесь неуместны. Согласитесь, что коррупцию, как и раковую опухоль, нельзя вылечить уговорами, здесь нужны хирургические методы. А вообще, в стране нужно создать такие условия, чтобы было невыгодно брать взятки и воровать. Но если мы не победим коррупцию, то исчезнем как страна, это неоспоримо. Миссия UNIC – объединить те предприятия, которые работают честно, открыто и прозрачно. И такие компании есть. Сейчас это более чем 60 компаний, охватывающих около 50 городов и регионов Украины, где работает более 60 тыс. чел. Уверен, таких компаний будет больше и больше. Просто надоели уже эти подпольные игры нечестных людей. А каждый уважающий себя бизнесмен дорожит своей деловой репутацией. Вот это и есть главная мотивация компаний, объединившихся во Всеукраинскую сеть добропорядочности и комплаенса. Преимуществ в членстве много. UNIC – это добрая деловая репутация, облегченный выход на международные рынки, коллективное противодействие коррупции, облегченный доступ к кредитованию, послабление регуляторного давления, обмен лучшими практиками в сфере комплаенса. Участники Сети будут работать совместно над оценкой антикоррупционных рисков для внедрения своих программ, будут повышать интерес к прозрачному ведению бизнеса среди участников рынка, регулярно подтверждать уровень своей добропорядочности.
– Если вся страна погрязла в коррупции, и, как следствие, в экономическом кризисе, то могут ли отдельные компании или предприниматели вести честный бизнес и вылечить больную экономику? Даже если они объединятся?
– В плохом функционировании любой организации всегда виновен тот, кто ею управляет. На корабле – это капитан, в хозяйственном предприятии – директор, в футбольной команде – тренер, в Украине основным субъектом власти является народ. Вот, кажется, мы и нашли виновника всех наших бед… Но, если серьезно, то любой кризис начинается там, где заканчивается профессионализм. И это золотое правило в любой профессии. В стране, я думаю, тоже. Группа компаний «Агрофьюжн», где я работаю более шести лет финансовым директором, стала одним из лидеров выращивания и переработки томатов в Украине благодаря профессионализму сотрудников и действующей системе управления. И если бы все компании проводили аналогичную политику управления качеством, их сегодняшние проблемы были бы гораздо меньше. Больную экономику нужно лечить комплексно и слаженно. Согласитесь, не может анестезиолог быть в оппозиции к хирургу, который спасает тяжелобольного. Полумеры здесь тоже недопустимы, потому что нельзя прыгнуть удачно через пропасть на 97 процентов. Главным кардиостимулятором для любой экономики любого региона является улучшение инвестиционного климата, возобновление банковского финансирования промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса на приемлемых европейских условиях, без которых ни о какой стабилизации экономики, наполнении государственного и местных бюджетов, Пенсионного Фонда Украины – не может быть и речи. Наша группа компаний «Агрофьюжн» в 2017 г. за 7 месяцев построила самый современный томатоперерабатывающий завод. И пока аналогичные предприятия не будут строиться десятками в каждом регионе и сотнями в Украине, об улучшении уровня жизни украинцев говорить нет смысла. Если бы все аграрные компании в Украине платили налоги на уровне «Агрофьюжн» из расчета налоговой нагрузки на 1 га, то дефицит Пенсионного Фонда Украины в сумме 150 млрд грн можно было бы погасить всего за один год.
– Какой вклад группы компаний «Агрофьюжн» в развитие нашего региона?
– Назову только несколько цифр. «Агрофьюжн» – это почти 300 млн. налогов в 2018 г., это средняя зарплата в 17 тыс. грн., это 2600 сотрудников, работающих на наших предприятиях и получающих достойный социальный пакет. И, наконец, это экспорт продукции в более чем 35 стран мира, гарантированное обеспечение украинского рынка высококачественной продукцией, что позволило нам войти в топ-5 европейских переработчиков томатов. «Агрофьюжн» – это ещё и престиж Украины. Вот и судите сами, много это или мало?
– Вы прошли хорошую школу в банке «Аваль», который достиг в свое время значительных успехов, и не только в развитии банковской системы, но и в развитии города. Как это было?
– В правлении Николаевской дирекции банка «Аваль» вместе со стабильной командой мы проработали 20 лет. Безусловно, справедливости ради надо отметить, что в успехе каждого из нас доминирующую роль сыграл Сергей Прудкий, человек, который во многом переформатировал и качественно изменил весь банковский сектор южного региона, задав ему новые стандарты качества, абсолютно новую динамику. Трудно не согласиться, что такого высокого уровня менеджеры и такие масштабные личности, как С.В. Прудкий, сегодня в большом дефиците. И с приходом новых австрийских собственников все правление банка ушло в отставку. Причины были разные, но главная, пожалуй, состояла в том, что мы всё время были заточены на лидерство, на сумасшедшие темпы. Мы не принимали аутсайдерство ни в какой его форме, даже сиюминутной и краткосрочной. Мы создавали банк «Аваль» с нуля. Многие помнят подвальное помещение Заводского райисполкома, где мы себя называли лучшим в мире банком. Нас тогда, кстати, как и «приватовцев», называли «детьми подземелья». Но уже через 5-7 лет «Аваль» обслуживал 75 процентов всего финансового рынка Николаевской области среди 85-ти банков-конкурентов. И когда со сменой основного акционера приоритеты начали меняться, вытравить из себя это необузданное стремление всегда быть первым и лучшим нам не удалось, по крайней мере, я говорю о себе. Если ты привык постоянно генерировать идеи и не видишь результатов своей работы каждый день, – то для меня это означает профессиональную несостоятельность. В 2007 г. я был удостоен звания «Банкир года», в 2008 г. – «Банкир Николаещины», что для меня было полной неожиданностью, так как такие номинации всегда вручались только руководителям банка. Видимо, горожане заметили стремление коллектива банка «Аваль» преобразить наш город с помощью привлечения огромных финансовых ресурсов в наш регион. Многие, наверное, помят, как стремительно Николаев начал развиваться, начиная с 2000 г. Трудно поверить, но в конце 90-х мы убедили наших акционеров поддержать судостроение. Именно в это время были профинансированы масштабные программы по строительству более 50 судов различного типа на всех трёх судостроительных заводах. Также более 85 процентов торговых центров, супермаркетов, офисных центров, объектов малого и среднего бизнеса в Николаеве были построены с нашим участием. Я думаю, благодарных людей, которым мы помогли создать свой бизнес, довольно много, я уже не говорю о крупных проектах, -так что для меня это было главным мотивирующим фактором.
– По долгу службы вы часто сталкиваетесь с состоятельными людьми. Как вы относитесь к богатым?
– В цивилизованных социумах, наверное, главная цель накопления капитала заключается не в том, чтобы добыть как можно больше денег, а в том, чтобы деньги улучшили жизнь. Деньги никогда не портили человека – это всего лишь его мировоззрение. Порча идет с головы. Я придерживаюсь мнения, что если вы хотите знать, что Бог думает о деньгах, посмотрите, кому он их дает. Имея прямое отношение к деньгам, за 20 лет работы в банке я наблюдал за многими состоятельными людьми. Ни их образ жизни, ни круг друзей, ни их внутренняя культура пока не вызывают у меня чувства уважения. Видимо, деньги – это единственное, что они в жизни и получили. Но есть, конечно, и исключения, причем яркие и достойные. Нам не нужно учить наших детей быть богатыми, нужно их учить быть счастливыми и формировать у них общечеловеческие ценности, а не цены на всё окружающее. Хотелось бы, чтобы приоритетным мотивационным стимулом украинских бизнесменов при желании стать миллионером – было бы желание сделать что-нибудь для миллионов. Чтобы общество процветало, все желающие этого процветания должны иметь равные возможности, а имеющие возможности должны иметь желание. Вполне возможно, что совсем скоро мы будем пожинать результаты «дикого капитализма». Когда все сферы государственного и частного сектора полностью заполонит поколение молодых бизнесменов и политиков-мажоров, получивших по наследству заводы, пароходы, местные Советы и газеты, и не имеющих ни малейшего понятия о современном менеджменте. А их желание повышать социальные стандарты будет касаться сугубо периметров их домовладений. Очень не хотелось бы такого результата. Достойным примером могли бы послужить меценаты в ХVIII-XIX вв., которые вкладывали свои деньги в полномасштабные проекты соцкультбыта. В наше время есть достойные примеры, но их можно пересчитать по пальцам. Пока что это только уровень скамеек, мемориальных досок, на которых обязательно должны быть выгравированы фамилии всей семьи благотворителя. В нашем дворе, например, прямо на мусорных баках после обустройства мусорной площадки была пафосная надпись одной влиятельной политической партии. Не очень гигиенично, но, как говорят, «какой трон, такая и королева».
– Но ваша фамилия тоже значится на некоторых объектах в городе?
– Я лично этого никогда не поддерживал. Но справедливости ради отмечу, что это были достойные меценатские проекты – в первую очередь, памятники Фалееву, Леонтовичу, Гедройцу, часовня Святого Николая на Соборной площади. Жаль, что сейчас все меньше желающих подхватить эту эстафету.
– Говорят, что в любом кризисе всегда есть что-то положительное? А какой выход из сегодняшнего экономического кризиса видите вы?
– Это говорят обычно те, кого кризис задевает только с экрана телевизора, и не больше. Знаете, любителей и знатоков японской мудрости, которая утверждает, что слово «кризис» означает не только опасность, но и возможность, хочу спросить: какая возможность предоставляется в кризис пенсионеру или многодетной семье, не получающим пенсии и пособия? Какая возможность предоставляется рабочему обанкротившегося завода? Врачу, учителю и военному на фоне опустошающегося бюджета? Безусловно, бизнес-среда вынуждена будет искать новые возможности выживания, но это болезненный и долгосрочный процесс, а пенсии, зарплаты и пособия нужно платить сегодня, потому что никаких других источников существования у этих людей нет. Нам всем должно быть стыдно за уровень пенсий и пособий, которые мы платим нашим пенсионерам, тем людям, которые построили Украину и передали нам страну, входившую в конце 80-х в десятку самых перспективних стран Европы.
– Каковы, на ваш взгляд, главные уроки последнего Майдана или революции достоинства? Ведь всем хотелось перемен к лучшему, люди рисковали своими жизнями ради достойного будущего?
– Отвечу, пожалуй, известной фразой Джона Кеннеди, которую хотел бы, чтобы вычеканил у себя в подсознании каждый политик и чиновник: «Те, кто делают мирную революцию невозможной, делают насильственную – неизбежной». И ещё: революции никогда не делаются ради будущего, они всегда делаются против невыносимого настоящего. Давление на бизнес, поборы и уровень коррупции были на таком заоблачном уровне, что людям уже нечего было терять, «кроме своих цепей», и повод с избиением студентов на Майдане был всего лишь последней каплей в этой гремучей чаше. Но ключевой проблемой во всём этом является то, что мы, делая одну революцию за другой, так и не научились эффективно управлять своим государством.
– У вас есть кумиры в современном истеблишменте?
– Пока нет. Видимо, должно пройти много времени, чтобы в нашем обществе мораль и инстинкты снова поменялись местами, и общечеловеческие ценности стали доминирующими в обществе. Пока ни время, ни обстоятельства, ни даже страшная трагедия с оккупацией наших территорий не лечат современную элиту, а наоборот, только развращают и отдаляют от морально-этических стандартов. Знаете, в этой отчаянной попытке Запада интегрировать и вакцинировать Украину, приблизить ее к мировым стандартам, самой большой геополитической трагедией будет то, когда весь деловой мир признает, что Украина хронически неизлечима и не подлежит лечению. Исторический шанс приобщения к мировому сообществу мы не должны упустить. А своим детям я буду советовать: не искать себе кумиров, а развивать собственный интеллект, вкус и уверенность в себе.
Беседовала
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Есть такое призвание - мама
На минувшей неделе в облгосадминистрации чествовали женщин, отмеченных почетным званием «Мать-героиня». ...
Подробнее Читали: [705] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 10 (4214)
10 (4214)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 11 (4215)
от 07 Февраля 2019г.


№ 10    № 12

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru