№ 10№ 11 (4215) 07 Февраля 2019г.№ 12 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


07 Февраля 2019г.

Прочитали: [963]

Наталья Христова

Туристическая привлекательность Николаева: логика цифр

Вечерний Николаев
В Николаевском городском совете утвердили предварительный список проектов, которые лягут в основу Плана перспективного развития Николаева на 2019-2021 годы. О результатах рабочего совещания, состоявшегося 24 января, сообщили николаевские сайты.
Первый вице-мэр Владимир Крыленко озвучил: финансирование для этих проектов будут искать у инвесторов, нардепов и в Государственном фонде регионального развития Украины. Директор департамента экономического развития горсовета Татьяна Шуличенко представила подготовленный план, который включает в себя предложения по развитию социальной, спортивной, инженерной, жилищной и транспортной инфраструктуры, по развитию энергоэффективности, инфраструктуры сетей и индустриального парка, развитию туристической привлекательности города. Предлагаем нашим читателям познакомиться с некоторыми пунктами этого перспективного плана.
Социальная инфраструктура. Строительство детсада в микрорайоне Северный, (стоимость 82 миллиона 428 тысяч гривен); Реставрация здания «Офицерское собрание» (стоимость 73 миллиона 336 тысяч гривен); Реставрация детской музыкальной школы №8 (стоимость 2 миллионов 755 тысяч гривен); Реконструкция нежилых помещений по Спасской, 23\1 под Детскую художественную школу (стоимость 15 миллионов 491 тысяча гривен); Капитальный ремонт «Центра поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО» по проулку Кобера, 13 А\8 (стоимость 6 миллионов 782 тысячи гривен); Реконструкция дворца культуры «Молодежный» (стоимость 99 миллионов 197 тысяч гривен); Пристройка школы №22 (стоимость 34 миллиона 485 тысяч гривен); Реставрация гимназии №2 (стоимость 58 миллионов 760 тысяч гривен); Реконструкция травмпункта в БСМП (стоимость 16 миллионов 873 тысячи гривен); Реставрация бывшего дворца торжественных событий по Шевченко, 58 (стоимость 14 миллионов 184 тысячи гривен).
Спортивная инфраструктура: Капитальный ремонт спортивного комплекса «Надежда» (стоимость 14 миллионов 602 тысячи гривен); Реконструкция стадиона «Юность» (стоимость 46 миллионов гривен); Капитальный ремонт стадиона возле спорткомплекса «Водолей» (стоимость 5 миллионов 504 тысячи гривен);
Инженерная инфраструктура: Капитальный ремонт пешеходного моста через реку Ингул; Строительство моста через реку Южный Буг (стоимость в ценах 2012 года 3 миллиарда 509 миллионов 217 тысяч гривен); Укрепление береговой части микрорайона Намыв (стоимость 16 миллионов 301 тысяча гривен).
Транспортная инфраструктура: Строительство троллейбусной линии по Лазурной и Озерной (стоимость 41 миллион 228 тысяч гривен); Строительство троллейбусной линии по проспекту Богоявленскому (стоимость 89 миллионов 151 тысяча гривен); Строительство велодорожки по проспекту Богоявленскому на 4,3 километра (стоимость 27 миллионов 204 тысячи гривен).
Развитие туристической привлекательности: Реставрация водонапорной башни Шухова (стоимость 8 миллионов 87 тысяч гривен); Капитальный ремонт и благоустройство проспекта Героев Украины (стоимость 21 миллион 556 тысяч гривен); Реконструкция сквера по улице Скульптора Измалкова (стоимость 6 миллионов 950 тысяч гривен); Реконструкция Соборной площади (стоимость 94 миллиона 236 тысяч гривен); Капитальный ремонт бульварной части Центрального проспекта (стоимость 57 миллионов 291 тысяча гривен); Капитальный ремонт сквера «Каскадный» (стоимость 11 миллионов 919 тысяч гривен); Реконструкция сквера «Манганариевский» (стоимость 30 миллионов 400 тысяч гривен); Капитальный ремонт сквера «Комсомольский» (стоимость 6 миллионов 59 тысяч гривен); Реконструкция сквера «Николаевский» (стоимость 9 миллионов 733 тысячи гривен); Капитальный ремонт сквера по улице Набережной (стоимость 6 миллионов 466 тысяч гривен); Капитальный ремонт сквера имени Коренюгина (стоимость 4 миллиона 992 тысячи гривен); Реконструкция «Флотского бульвара» (стоимость 23 миллиона 331 тысяча гривен); Реконструкция «Парка Победы» (стоимость не озвучена).
***
После опубликования указанной информации – на Фейсбуке появилось вполне справедливое замечание директора зоопарка Владимира Топчего: «Николаевский зоопарк, к сожалению, только на словах у многих является главной достопримечательностью Николаева. Он не включен в «план развития города»… Обидно». Замечание вызвало дискуссию и целый ряд комментариев со стороны горожан, которые готовы выступить в защиту лучшего в Украине зоопарка. А посему на телеканале «ТАК-TV» родилась идея провести «Телевизионный пресс-клуб с Глебом Головченко» по теме «Перспективный план развития Николаева на 2019-2021 годы».
На встречу были приглашены депутат горсовета Вячеслав Карцев, директор департамента экономического развития горсовета Татьяна Шуличенко, глава Николаевской областной организации «Союз женщин Украины» Тамила Бугаенко, начальник городского управления культуры Юрий Любаров, начальник отдела охраны культурного наследия Ирина Бондаренко, руководители турфирм и глава ОО «Лидеры туристического бизнеса» Татьяна Чичкалюк, директор зоопарка Владимир Топчий, директор ДК «Молодежный» Юлия Захарова, директор художественной школы Евгения Кручинина и другие.
– Мы не часто берем для нашего пресс-клуба темы «из Интернета». Но по поводу зоопарка началась большая дискуссия в социальных сетях, поэтому тему нельзя было обойти вниманием, – пригласил к обсуждению директор Школы прессы и телевидения Глеб Головченко. – Наш зоопарк – визитная карточка города, и как вышло, что он оказался вне приоритета?
Первое слово было предоставлено Владимиру Топчему:
– Когда я увидел документ, в котором нет зоопарка, не поверил своим глазам. Если зоопарка нет в планах развития города – значит, завтра у нас можно сокращать штаты, потом ставить вопрос о нефинансировании, дальше – забирать территорию? Я не знаю, есть ли еще в Николаеве учреждение, которое имеет статус общегосударственного значения. Я не знаю, есть ли другое учреждение, которое имеет такие значительные международные связи. В год наш зоопарк посещают 300 тысяч человек – к нам приезжает вся Украина. В 2018-м мы заработали свыше 15 млн грн. Но в последние три года город нам не выделил ни копейки ни на реконструкцию, ни на строительство. Притом что коллектив зоопарка ежегодно старается открывать новые экспозиции за счет средств, которые получает от хозяйственной деятельности. Мне кажется – либо случайно, либо незаслуженно зоопарк не попал в список… У нас есть просьба к горожанам – поддержать зоопарк.
Обсуждая тему, многие участники пресс-клуба встали на сторону зоопарка. «Давайте поговорим о логике разработанного документа, – предложил Глеб Головченко. – Там много спорных цифр, которые вызывают вопросы».
И действительно, в проекте в разделе «Развитие туристической привлекательности города» предложено 13 пунктов. Из них – 7 позиций занимает реконструкция скверов: «Манганариевский», «Комсомольский», «Николаевский», «Каскадный», имени Коренюгина, скверы на улицах Набережной и скульптора Измалкова – на что планируется выделить 76,5 миллиона гривен.
Реконструкция скверов – это замечательно, давно нужно было сделать для удобства горожан и городского уюта. Но давайте честно: вряд ли, «причесывая» маленькие скверики города, мы добьемся «туристической привлекательности» Николаева. Что именно привлекает сюда туристов – так это зоопарк и два музея: судостроения и флота плюс «Старофлотские казармы». Когда-то в этом ряду стоял бассейн «Водолей». Возможно, в ближайшем будущем добавится древнее городище Дикий Сад. Но то, что именно зоопарк – визитная карточка города и области, это бесспорный факт.
Говоря о логике цифр, депутат городского совета Вячеслав Карцев обратил внимание и на такой «пункт», как строительство велодорожки по проспекту Богоявленскому длиной 4,3 километра стоимостью 27 миллионов 204 тысячи гривен. Насколько она будет востребована у горожан (расположенная на «широкобалковском перегоне») – это еще вопрос.
– Зоопарк – действительно «визитка» города, надо, чтобы он развивался, а это значит – каждый год на его территории должен добавляться или модернизироваться хотя бы один новый объект. Мы же движемся в Европу, значит, и наш зоопарк должен двигаться в Европу! – высказала свое мнение Тамила Бугаенко. – Рассматривая предложенный проект, надо определить приоритетные объекты на ближайшие три года и сосредоточиться на них, а не распылять средства.
Приглашенная на пресс-клуб директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко рассказала о том, как формировался указанный документ.
– По распоряжению мэра была создана рабочая группа, в нее вошли главные распорядители бюджетных средств – они знают, какие проекты уже разработаны и являются важными для той или иной отрасли. Над документом также работали представители институтов гражданского общества и депутатского корпуса. В большинстве случаев исходили из того, что по некоторым объектам уже разработана проектно-сметная документации и есть экспертиза.
Кстати, если уж речь зашла о проектно-сметной документации: в зоопарке несколько лет лежат готовые пять (!) проектов, к реализации которых можно приступать хоть завтра. Один из них – крайне необходим животным: это остров зверей, где смогут привольно жить леопарды, пумы и другие большие кошки, – они много лет ютятся в помещении, в клетках, не видя солнечного света. Другой проект – крайне необходим людям, это просторный современный туалет, рассчитанный, в том числе, и на человека с инвалидностью.
В ходе обсуждения списка проектов эмоции в студии накалились. Ирина Бондаренко, к примеру, очень эмоционально доказывала необходимость восстановления таких исторических памятников, как Дом офицеров флота и Шуховская водонапорная башня. Никто не спорил – восстанавливать надо обязательно. Но одно дело, отметил Глеб Головченко, создать и раскрутить новый туристический объект – на это нужны колоссальные деньги, в то время как раскрученный, популярный в Украине зоопарк у нас уже есть. Значит, нужно направить усилия на развитие этого объекта, поддерживать его туристическую привлекательность.
Тут оказалась уместной реплика одного из участников «круглого стола»: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Без действенной поддержки города зоопарк теряет свой имидж. Хочу напомнить: два года назад Николаевский зоопарк лишили действительного членства в престижной Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА), хотя на протяжении многих лет «наш» был единственным среди всех зоопарков Украины, который входил в эту ассоциацию. Нас не исключили, но понизили статус – мы стали только кандидатом в члены ЕАЗА. Причина – посредственные условия содержания зверей.
***
Обсуждение завершилось. А поскольку озвученный перспективный план – это предварительный вариант, участники встречи сошлись во мнении, что зоопарк обязательно должен быть включен в список проектов. В связи с чем на имя городского головы Александра Сенкевича будет составлено соответствующее обращение.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Есть такое призвание - мама
На минувшей неделе в облгосадминистрации чествовали женщин, отмеченных почетным званием «Мать-героиня». ...
Подробнее Читали: [705] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 10 (4214)
10 (4214)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 11 (4215)
от 07 Февраля 2019г.


№ 10    № 12

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru