№ 2№ 3 (4207) 10 Января 2019г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


10 Января 2019г.

Прочитали: [347]

Наталья Христова

Долой буржуазную елку!

Вечерний Николаев
Сегодня трудно поверить в то, что более 60 лет жители СССР не имели возможности официально праздновать Рождество Христово, а в течение 6 лет (с 1929 по 1935 годы) было запрещено отмечать Новый год и ставить ёлку.
Атеистическая страна боролась с церковными праздниками, поэтому придумывала праздники свои – революционные, чтобы «развить антирелигиозную пропаганду и отвлечь молодёжь и взрослое население СССР от празднования в церкви». Так, в середине 20-х годов прошлого столетия в Рождественские дни молодые люди повсеместно обходили дома с красной звездой и пением революционных песен, «славя Советскую власть по примеру того, как подростки славят Рождество Христово». Они устраивали «красные ёлки», цепляя на них вместо фигурок ангелов и младенцев в колыбели пятиконечные звезды и гирлянды красных флажков.
В 1929-м пришел запрет и на саму ёлку. Атеистическая антиёлочная пропаганда велась по всем фронтам. К примеру, в журнале «Огонек» писали так: «Религиозные родители под видом «веселой ёлки» навязывают детям «боженьку» и другие небылицы вроде «рождественского деда». Большой вред приносит культ ёлки лесам. Давно уже следовало бы положить предел и мистическому вредному поклонению ёлке и порче лесов. Мы надеемся, что агитация союза безбожников окончательно сломит бессмысленный обычай. Вместо того чтобы ставить ёлку на крест, поставим крест на ёлку!».
Не остался в стороне от ёлочной проблемы и пролетарский поэт Владимир Маяковский:
Купишь ёлку - так и то не ту,
                           которая красива,
а оставшуюся после вычески
                         лесных массивов.
Что за радость?
Гадость!
Почему я с ёлками пристал?
Мой ответ недолог:
нечего из-за сомнительного
                      рождества Христа
миллионы истреблять
                             рожденных ёлок.
В школах и детских садах висели плакаты: «Родители, не сбивайте нас с толку - не делайте Рождества и ёлку!». Детские журналы настойчиво взывали к юным читателям: «Теперь мы все должны бороться против ёлки!». Транспаранты и лозунги обращались к гражданам рифмованными строками:  «Вместо ёлки – лыжи, коньки да горки»; «Не тратьтесь без толку на Рождественскую ёлку. Коньки и лыжи куда нам ближе».
Однако «несознательные» граждане продолжали тайно ставить ёлки, занавешивая окна одеялами, чтобы огоньков не было видно с улицы. И тот факт, что по домам ходили проверяющие, высматривая наряженных лесных красавиц, их не останавливал.
В 1935 году советские власти спохватились  - поняли, что переборщили. Народная любовь к ёлке была неистребима. И декрет Совнаркома с 1 января 1936 года вводил официальное празднование Нового года (но не Рождества) с участием ёлки.
Перед праздником окрыленные граждане бросились покупать новогодние деревца. По информации старой прессы, только в течение одного часа на Зацепском рынке Москвы раскупили 700 ёлок. Правда, наряжать их было нечем - ёлочные игрушки в магазинах не продавались. Но изобретательный народ не огорчился. «Гастроном № 1 ГУМа за 2 дня до Нового года распродал годовой запас грецких орехов для ёлочных украшений», - сообщали газеты. На ёлку вешали конфеты, яблоки, орешки, бублики, бумажные игрушки…
Так традиционная Рождественская ёлка в СССР поменяла статус и стала новогодней. Венчала социалистическую ёлку уже не традиционная восьмиконечная Вифлеемская звезда, а красная пятиконечная. Ёлочные игрушки изображали не только зверей и птиц, но и красных трубачей, барабанщиков, кавалеристов в будёновках, а на шарах отпечатались портреты вождей революции.
Традиция празднования Рождества 7 января на государственном уровне была возрождена в Украине в 1991 году.
Наталья Христова
(по материалам Интернета).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У ретро-елки скучно не бывает
В дни новогодних и рождественских праздников юных николаевцев на «Казковому хуторі» в Каштановом сквере развлекают герои старых сказок и современных мультфильмов. ...
Подробнее Читали: [1037] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4206)
2 (4206)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4207)
от 10 Января 2019г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru