№ 2№ 3 (4207) 10 Января 2019г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


10 Января 2019г.

Прочитали: [222]

В «тени» удобно, и мухи не кусают

Вечерний Николаев
Это не журналистское расследование, а так, заметки по поводу. Хотелось прояснить кое-что для себя о тайнах, окружающих нас в повседневной жизни, наполняющих нашу страну. И почему эти тайны хоть и явны, но все время ускользают от нас и напоминают призраки. Что собой представляет, например, такой призрак, как теневая экономика? И почему, хоть наши зарплаты и пенсии время от времени повышаются, люди чувствуют себя все беднее?..
Не так давно у меня на кухне потек бойлер. Порывшись в старых блокнотах, нахожу телефон мастера. Он – «свободен», т.е., на официальной работе попал под сокращение и теперь на «вольных» хлебах, работает только на себя. Мастер приехал быстро, в удобное для меня время. Работал старательно. За установку нового бойлера взял 350 грн.
– Теперь на теневую экономику работаете? – спрашиваю шутя.
– А что делать, если я государству не нужен? На работу меня никто не берет, – отвечает он серьезно. – И вам же выгоднее, официально моя услуга обошлась бы в два раза дороже (я уже работал в такой фирме, знаю).
В самом деле, возмущаясь разгулом теневой экономики в стране, мы сами становимся непосредственными ее соучастниками. Кто нас к этому принуждает? И что такое эта самая теневая экономика, о борьбе с которой так много кричат политики, которую неустанно пытается искоренить наше государство (но искоренить не может). И на которую мы сами, все граждане нашей страны, вольно или невольно работаем? Сколько денег из нашей официальной зарплаты, облагаемой налогами, идет на поддержку этой самой теневой экономики?
Долю «теневого» ВВП разные эксперты оценивают по-разному – от 30-ти до 50-ти и даже до 60-ти процентов. Например, Министерство экономического развития и торговли Украины пыталось определить процент теневой экономики в стране по двум методикам, выходило в одном случае 33, а в другом – 38. Эксперты Института гражданских свобод считают, что в тени находится 40-45 процентов экономики Украины. Самая большая доля теневого оборота приходится на строительство, непродовольственные товары, сдачу в аренду недвижимости, сельскохозяйственную продукцию и т.д. По исследованиям Международного валютного фонда, который изучал эту проблему в 158 странах, теневая экономика Украины занимает 42,9 процента от экономики в целом. (В Польше, к примеру, в «тени» находится 16,7, в Чехии – 10,5 процента). Наша страна, оказывается, опять «впереди» всех.
Но точную цифру определить почти невозможно. Это все равно, что попробовать взвесить, сколько граммов воздуха находится в литровой банке. Мы знаем, что он там есть, но – его не видно глазу, не потрогаешь руками. Точно так же невозможно определить, сколько зарабатывают, например, теневые мастера по ремонту бытовой или компьютерной техники, учителя на индивидуальных занятиях или при подготовке абитуриентов для поступления в вузы, частные извозчики на неофициальных такси, пассажирских и грузоперевозках, няни, торговцы сельхозпродукцией, выращенной в своем приусадебном хозяйстве, арендаторы своего жилья и т.д. Кто-то стрижет собачек на дому, кто-то продает яблоки на обочине. Но это так, по мелочам. Украинцы давно научились обходить законы, скрывать доходы, чтобы, если и платить налоги, то по минимуму. При этом о точных доходах таких предприимчивых людей, находящихся в «тени», не знает и не узнает никто.
Вот что рассказал пожелавший остаться неизвестным водитель маршрутного такси, который обслуживает один из самых коротких маршрутов в Николаеве. Каждое утро все водители маршруток отдают автопредприятию, под «крышей» которого работают, 55 грн. наличными (на оформление путевки). Кроме того, в конце каждого маршрута стоят диспетчеры, якобы контролирующие маршрут, которым тоже в конце круга надо отдать 15 грн. Кроме того, каждый месяц (в начале, иначе на маршрут не пустят) водитель отдает своему руководящему автопредприятию около 2000 грн., вне зависимости от того, выходил он на маршрут или ремонтировал автомобиль. Кроме того, водитель маршрутки платит единый налог государству и считается, что он работает официально. А еще – заправляет машину, ремонтирует, покупает автозапчасти за свои деньги. Сколько при этом зарабатывает сам водитель маршрутки, учету это не подлежит, так как никаких билетов в маршрутных такси никто никогда пассажирам в нашем городе не выдает. Но, по рассказам водителя маршрутки, самим перевозчикам достаются остатки, на которые прокормить семью бывает очень трудно. Поэтому приходится работать иногда по 12 часов, чтобы заработать на жизнь. Основные средства идут на обогащение «хозяина», доходы которого тоже никто проконтролировать не может (или не хочет). Ведь наемные маршруточники отдают деньги наличными, из рук в руки. А все, что передается из рук в руки, всегда туманно.
По мнению экспертов-экономистов (журнал «Корреспондент»), «украинская модель предполагает личную ответственность за себя и семью, склонность к самозанятости и тотальное недоверие к государству и его чиновникам. То, что экономической наукой воспринимается как теневые экономические отношения, в Украине – абсолютная социальная норма. На Западе есть понятие «налоговая мораль»: гражданин понимает, что должен платить налоги, чтобы получить социальные блага от государства. В Украине своя «налоговая мораль»: платить налоги нет смысла, так как их все равно разворуют. Лучше заплатить конкретному человеку за конкретные услуги…».
И все же большинство (больше 50 проц., если верить официальным исследованиям) граждан Украины работают легально, исправно платят налоги, понимают, что от их заработанных денег зависит наполнение бюджетов разных уровней, пенсионное обеспечение каждого персонально и стареющего населения страны в целом и т.д. И продолжают верить, что закон в нашей стране восторжествует. Хотя законопослушным гражданам в Украине приходится очень нелегко. К примеру, вы работаете официально в учреждении или на предприятии и озвученная цифра вашей зарплаты (т. наз. «грязная») вроде внушает доверие. Но предприятие, на котором вы работаете, должно заплатить государству единый социальный взнос – 22 процента от фонда заработной платы. Кроме того, каждый работник дополнительно платит налог на доходы физических лиц (18 проц.) и военный сбор (1,5 проц.). Но на этом сборы налогов не заканчиваются. Посмотрите внимательно чеки из любого супермаркета, магазина или аптеки, там четко указано – 20 проц. НДС. Потом вы должны оплатить акцизные сборы на алкогольные напитки и сигареты, на топливо (даже если у вас нет автомобиля, то все равно вы ездите в маршрутках), налог на мобильный телефон (7,5 проц. с каждой гривны). Всего, получается, 48 процентов от вашей «грязной» зарплаты приходится отдать на налоги. А «белая» зарплата, как чистая слеза: считаете – и плакать хочется – ни на что ее не хватает. И чем больше налоговое давление, тем больше граждане приспосабливаются и стараются его обойти. А потому, кроме официальных налогов, законопослушным гражданам Украины приходится со своей «чистой» зарплаты отдавать немало скрытых налогов и платежей, если не за себя, то за «того парня».
Один простой, самый примитивный, пример. В прошлом году (2018) в Украине, в т.ч. в Николаевской области, был большой урожай яблок. Говорят, что в садах эти яблоки отпускали по 3 грн. (а иногда и по 1 грн.) за кило, и даже значительная часть урожая сгнила в садах за ненадобностью. Оптовики скупали яблоки и продавали уже по 5 – 6 грн. Потом их брали и развозили по городским рынкам хозяева торговых точек. В результате до покупателей г.Николаева эти яблоки дошли уже по 10 – 15 грн. за килограмм (а на маленьких рыночках – по 18-20 грн.). Цены точно такие, как и прошлой зимой, когда урожая такого не было. Значит, покупателям, которые пришли на рынок со своей «белой» зарплатой, пришлось оплачивать все «накрутки» посредников, платить за бензин перевозчикам, за хранение, налоги за хозяев торговых точек и реализаторов. Не будут же последние работать в убыток себе, даже если они работают на едином налоге. Этот налог они закладывают в стоимость товара. Какие из этих звеньев законные, а какие теневые, никто разбираться не станет. Дешевле можно купить яблоки разве что у бабушек на обочинах, но они не могут обеспечить рынок фруктами в достаточном количестве.
Правительство Украины борется с теневой экономикой. Например, с недавних пор осуществляется контроль расходов физических лиц (декларирование), введены ограничения на ввоз товаров из-за рубежа физическими лицами, ограничения размеров расчетов наличными (более 50 тыс. грн.), контроль актов оценки объектов недвижимости и т.д. Министерские чиновники утверждают, что таким образом за последний год удалось сократить объем теневого сектора экономики страны на 3-4 процента. Правда, не слышно, чтобы принимались какие-то масштабные и прозрачные меры – стратегический план, например, по детенизации. Ведь кроме мелких частников, продающих свой труд, есть более крупные и серьезные явления теневого сектора экономики. Их нельзя спутать, потому что мотивация у них разная и степень вреда тоже.
Классифицируют теневую экономику по двум основным направлениям. Криминальная экономика: традиционный криминальный бизнес и преступная экономическая деятельность госчиновников и олигархов. Такой вид теневых доходов с целью обогащения зачастую сопряжен с криминалом, и для нашей страны представляет большую угрозу. Это и контрабанда, и торговля людьми, человеческими органами, оружием, и незаконная добыча янтаря, и вывоз ценной древесины за границу под видом санитарных вырубок леса, и создание завуалированных посреднических компаний, отмывающих государственные деньги, взяточничество и т.д.
Второй вид – это вынужденная нелегальная экономика, куда можно отнести такие разновидности, как «серая экономика» малого и среднего бизнеса и неформальная экономика самозанятости и домашнего хозяйства. Как правило, от такого нелегального бизнеса меньше ущерба.
По мнению аналитиков, существует несколько основных причин разросшейся теневой экономики. Во-первых, несовершенная налоговая система. Во-вторых, личная заинтересованность в нелегальном личном обогащении чиновников, олигархов, бизнесменов. В-третьих, слабая экономика в стране. В-четвертых, большое количество безработных.
Об этом в стране знают все, от простой старушки до самой верхушки. Власти борются и с теневой деятельностью, но как-то вяло, выборочно, с отдельными элементами (там задержали преступную группу, там обнаружили мешок с сигаретами…). Серьезной продуманной программы по искоренению проблемы – «детенизации» в целом – в Украине нет. Значит, с теневым бизнесом кому-то удобно жить. Чем глубже в тень, тем приятнее прохлада, и мухи не кусают.
С одной стороны, выгодно государству, так как оно не в состоянии создать такие условия, при которых бы работать в «тени» было невыгодно. К тому же огромное количество безработных граждан сами создают себе рабочие места, не надеясь ни на кого – тоже удобно. С другой стороны – выгодно гражданам, потому что работают сами на себя и вроде не мешают государству.
Конечно, все это самообман. Для создания правового государства, к которому мы так стремимся, это пагубная тенденция. Незаконное обогащение и заработки подрывают экономику страны. Спрятали голову в «тень» – и катимся в пропасть. Всем выгодно и всем хорошо… До поры, до времени.
Екатерина Наточа.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У ретро-елки скучно не бывает
В дни новогодних и рождественских праздников юных николаевцев на «Казковому хуторі» в Каштановом сквере развлекают герои старых сказок и современных мультфильмов. ...
Подробнее Читали: [981] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4206)
2 (4206)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4207)
от 10 Января 2019г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru