№ 2№ 3 (4207) 10 Января 2019г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЗВЕРСКИЕ НОВОСТИ


10 Января 2019г.

Прочитали: [312]

Символ года – вепрь по кличке Кокос

Вечерний Николаев
У «Вечерки» есть традиция. Каждый год на перепутье старого и нового годов мы идем в зоопарк, чтобы побеседовать с его директором Владимиром Топчим об очередном животном – символе наступающего года. На этот раз нас интересовали домашние свинки, дикие кабанчики, бабируссы, бородавочники – в общем, любые породы семейства нежвачных парнокопытных, живущие в николаевских вольерах.
Оказалось, в коллекции есть только один интересующий нас зверь – дикий кабан (или вепрь) по кличке Кокос. Этому кабанчику кличка подходит как нельзя лучше: по «цвету», «мохнатой поверхности» и «пузато-овальной форме» зверь действительно похож на экзотический орех… только весом в 150 килограммов.
– Свинья – это одно из самых главных животных, живущих рядом с человеком. Она была одомашнена 8-12 тысяч лет назад на Востоке, еще раньше, чем лошадь. Очень симпатичны кистеухие африканские свинки – с кисточками на ушах, а, к примеру, бабируссы имеют необычный вид: у них клыки растут через верхнюю губу и закручиваются кверху, и потом – они абсолютно лысые, – рассказал Владимир Топчий. – Вообще свинья входит в десятку самых умных животных. Внешний вид у нее – «незграбный»… Ну что делать, если Господь дал ей такой непривлекательный облик? Зато наделил здравым умом: поросята, которые рождаются, с первых минут жизни устанавливают иерархию, распределяют, какой поросенок будет «собственником» какого маминого соска, – и потом этот порядок уже не меняется.
– Свинья очень похожа на человека – ее анатомическое строение, физиология близки к людским. И в то же время у многих народов она считается нечистым животным. Ее образ нашел отражение в мировой культуре. Например, в мифологии у древних египтян кабан сопровождал бога Сета – бога разрушения, хаоса, войны и смерти. В евангельской легенде Иисус Христос изгоняет из одержимого бесов, и они превращаются в свиней. Вспомните эпизод из древнегреческой «Одиссеи» Гомера: волшебница Кирка превратила в свиней спутников Одиссея и загнала их в хлев. А милая детская сказка про трех поросят уходит корнями в английский фольклор… Сегодня во всем мире принято сравнивать человека-грязнулю со свиньей… Но свинка ведь не виновата в том, что она не может потеть и вынуждена лежать в луже, чтобы охлаждаться!
От разговора о символе приближающегося года мы с Владимиром Николаевичем – тоже традиционно – переходим к итогам работы зоопарка в минувшем 2018-м.
– Что важного произошло за это время?
– Я побывал в Ереване на ежегодной конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Там представил наш годовой отчет, проекты новых вольеров для животных и новые экспозиции, которые мы сделали за последние 2 года. Как строился жирафник, как реконструировался слоновник – эти подробности интересовали специалистов-профессионалов. То есть мы, являясь кандидатами в члены ЕАРАЗА, заявили на конференции о том, как мы работаем, что делаем, ибо нам надо обязательно показывать свою работу, нельзя, чтобы о нас забывали…
Собрание участников и кандидатов ЕАРАЗА в Армении было весьма представительным – около 200 человек из более 20 стран мира.
А осенью наш зоопарк провел в Николаеве всеукраинскую конференцию, посвященную вопросам кормления животных, приготовления кормов, технике безопасности при кормлении. Всё это – серьезные вопросы: от соблюдения необходимых требований зависит здоровье животных, здоровье и даже жизнь людей, работающих с дикими зверями.
– Владимир Николаевич, многих горожан интересует вопрос, когда же в нашем зоопарке появятся слоны и жирафы.
– Мы очень плотно над этим работаем, и уже есть определенные договоренности… Но секрет раскрывать не буду. Сейчас проблема ввоза животных в Украину осложнилась в связи с ветеринарными ограничениями. В некоторых государствах отмечены вспышки разных инфекций – из этих стран зверей везти нельзя… К тому же, такие страны не могут быть транзитными для животных.
– Какую поддержку зоопарку в наступившем году обещает городской бюджет?
– Нам выделили на содержание чуть больше 31 млн грн. – это меньше, чем в прошлом году, притом что всё подорожало: и корма, и охрана, и коммунальные платежи… А у города в то же время остаются деньги неиспользованные. У нас готовы 5 проектов новых объектов, сделанных за наши собственные средства, и мы готовы хоть с завтрашнего дня приступать к строительству… Пожалуйста – давайте, осваивайте деньги, которые без пользы лежат у города на счетах.
– Я помню, мы с вами уже говорили об этих проектах: в их числе открытые вольеры для ягуаров – эти большие кошки уже много лет сидят в помещении, не зная свежего воздуха; затем интересный куполообразный вольер для мандрилов; строительство вольеров на неосвоенных территориях; современный туалет с учетом людей с инвалидностью; новый забор со стороны «Эпицентра» взамен обветшавшего… А сколько денег вам хватило бы на реализацию этих проектов?
– Думаю, миллионов 20…
– Не такая уж большая сумма. Если учесть, что наши отцы города, принимая бюджет на очередной год, порой направляют деньги на куда менее значимые, как на мой взгляд, проекты… А в зоопарке можно было бы «закрыть» сразу массу вопросов – и на много лет вперед. Это же главный туристический объект города!
– В том-то и дело: надо понимать, что в развитие этого объекта обязательно нужно вкладывать деньги, нельзя его бездумно эксплуатировать, ничего не вкладывая.
– Проблема текучести и нехватки рабочих кадров по-прежнему стоит остро?
– А как вы думаете, если из 200 человек работающих 170 получают минимальную зарплату? Кто пойдет на такие деньги, чтобы ухаживать за животными – кормить, чистить за ними вольеры? Это очень непростой и небезопасный труд.
– Не хотелось бы закончить разговор на минорной ноте. Я знаю, что в течение года вы проводите большое количество красивых праздников для горожан при участии студентов Николаевского колледжа культуры и искусств: это праздник Василя и Маланки, Масленица, День защиты детей, День защиты животных, «Ночь в зоопарке», День тигра, отмечаете дни рождения зоопарка и белого медведя Нанука…
– А в этом году мы решили преподнести горожанам сюрприз и отметить на территории зоопарка очень необычный праздник – Крещение Господне.
– Ого! У вас же проруби нет…
– Как это – нет? Конечно, есть. Это пруд, в котором живут карпы кои. Они зимуют на самом дне пруда, а глубина водоема – 4 метра… Так что николаевцы своим омовением в Крещенской воде никак их не потревожат!
Беседовала
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У ретро-елки скучно не бывает
В дни новогодних и рождественских праздников юных николаевцев на «Казковому хуторі» в Каштановом сквере развлекают герои старых сказок и современных мультфильмов. ...
Подробнее Читали: [1066] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4206)
2 (4206)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4207)
от 10 Января 2019г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru