№ 2№ 3 (4207) 10 Января 2019г.№ 4 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


10 Января 2019г.

Прочитали: [548]

Театральная терапия

Вечерний Николаев
О СПЕКТАКЛЕ «ЧИСТО СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО» В НИКОЛАЕВСКОМ АКАДЕМИЧЕСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ
РУССКОМ ДРАМАТИЧЕСКОМ ТЕАТРЕ
К назначенному часу здание предновогодней суеты должно быть завершено: углы выметены, полки уставлены снедью - и гармоничный образ праздника создан. Но… Случаются неожиданности: в предновогоднем здании для меня вдруг открылась потайная комната – яркая, праздничная и очень веселая: друзья пригласили на премьерный спектакль «Чисто семейное дело».
Всемирно известного комедиографа Рэя Куни в Великобритании считают национальным достоянием: он пожалован высоким званием офицера ордена Британской империи и не перестает удивлять театры и публику своей неиссякаемой фантазией. Все пьесы драматурга – театральные бестселлеры; они переведены на 40 языков, а билетов на спектакли в мире продано более 100 миллионов.
Пьеса «Чисто семейное дело» – классический образец комедии положений, ее герои постоянно попадают в курьезные ситуации; все действие строится на непредвиденном стечении обстоятельств. Нагромождение событий и запутывание сюжета автор обильно приправляет легкой фривольностью и блестками своеобразного британского юмора. Я давно заметила, что как бы замечательно ни играли актеры – чем в нашем театре они неизменно радуют, – зритель чаще всего аплодирует драматургу, отмечая наиболее удачные реплики и драматургические ходы.
Действие пьесы «Чисто семейное дело» происходит в крупной лондонской клинике в предновогодние дни. Через час в этом медицинском учреждении должна открыться международная конференция неврологов, и открыть ее должен врач Дэвид Мортимер (его играет Юрий Грушенко). Удачное выступление на конференции может открыть перед Дэвидом большие перспективы: ему обещаны должность главврача и рыцарское звание. Но… в действие вторгается судьба в лице некоей медсестры Джейн (Елена Кошевая).
Почти двадцать лет назад медсестра Джейн работала вместе с Дэвидом, однако неожиданно уволилась, и в течение долгих лет ее никто не видел. Теперь она явилась в клинику с ошеломляющим известием: у Дэвида Мортимера есть 18-летний сын, и Лесли (в этой роли Александр Захарченко) не только желает познакомиться с папой, но и поговорить с ним по-мужски.
Ситуация сильно осложняется тем, что жена главного героя красавица Розмари (Виолетта Мамыкина) прибыла на открывающуюся конференцию, чтобы поддержать мужа. Разумеется, Дэвид вовсе не хочет, чтобы Розмари и руководство клиники узнали о его давних проделках. Он пытается выкрутиться из щекотливой ситуации: прибегает ко лжи, но это помогает плохо, и одна ложь неизбежно влечет за собой другую, третью… Лавина вранья нарастает, и кажется, что нагромождению несуразностей не будет конца…
В действие вторгаются сержант полиции, находящийся при исполнении обязанностей (Александр Лукин, играет в очередь с Анатолием Соколовым), эксцентричная кастелянша (Екатерина Богданова), очень больной Билл (Сергей Лозовенко), сексапильная медсестра (Дарина Пундеева) и директор клиники (Виктор Пасечник, Владимир Карпенчук).
Очень непросто приходится Дэвиду Мортимеру в этой круговерти, но герой мужественно пытается выстоять в мире, который, того и гляди, рухнет, в мире, который он строил всю свою жизнь.
Суматоха из реалистически нереалистичных ситуаций похожа на оперетку, и, в соответствии с законами жанра, все действо оканчивается хэппи-эндом. Вот только хотелось бы, чтобы в этой, драматургически совершенной, оперетке было еще два-три танца (наши актеры прекрасно танцуют) и больше музыки.
Комедия совмещает в себе виртуозно отточенный сюжет, ярко выписанные характеры и тонко завуалированную мораль, не отягощенную назидательностью и дидактическими поучениями. Если зритель, нагруженный проблемами повседневности, не пожелает ее заметить, то это и не будет трудно. Зато отдохнуть от суеты и расслабиться – пожалуйста. Театр нас любит, жалеет и понимает.
Режиссер-постановщик веселого и умного спектакля – Екатерина Богданова. Зрители больше знают Екатерину как прекрасную актрису, но и в новой ипостаси она весьма успешна. Так получилось, что я имела возможность убедиться в том, что спектакль – живой организм, совершенствующийся от представления к представлению.
Автор костюмов и сценографии – Олена Рикусова. Приятно, что герои одеты не хуже, чем зрители в зале: ничего бутафорского, вычурного и нелепого. Эффектно в своем наряде смотрится Розмари Мортимер, но вот один нюанс: женщина, муж которой метит на титул рыцаря, вряд ли обуется в туфли на платформе, делающие походку дамы несколько шаржированной. Такую обувь никогда не носят члены королевской семьи, на стиль которых в Британии ориентируются все сословия; британские принцы и принцессы, как правило, являются иконами стиля для своих подданных.
Артем Свистун, директор и художественный руководитель театра, говорит, что театр обратился к веселой пьесе Рэя Куни, чтобы «завершить гештальты», что нашему, изнуренному действительностью, зрителю совершенно необходимо. Такая вот театральная терапия! И несомненная удача театра.
Людмила Щетинина, член НСПУ, кандидат филологических наук.
Фото Игоря Кирьяка.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
У ретро-елки скучно не бывает
В дни новогодних и рождественских праздников юных николаевцев на «Казковому хуторі» в Каштановом сквере развлекают герои старых сказок и современных мультфильмов. ...
Подробнее Читали: [980] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 2 (4206)
2 (4206)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 3 (4207)
от 10 Января 2019г.


№ 2    № 4

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru