№ 139-140№ 141 (4199) 13 Декабря 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


13 Декабря 2018г.

Прочитали: [331]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ
Недавно у себя на странице в Фейсбуке известный журналист Виталий Сыч поиронизировал над желанием «евробляхеров» выдвинуть своего кандидата в президенты, добавив, что это смешно. Один из комментаторов спросил, почему ему не смешно «про миллиард бюджетных гривен в именной фонд президента, миллиардные схемы на электроэнергии и в Центрэнерго». По сути он имел в виду: почему им можно такое, а нам нельзя даже развалюху без растаможки пригнать? И действительно – почему?
«Недавнее расследование Схем (совместного проекта «Радио Свобода» и телеканала «UA:Перший») показало, что 2 млрд грн. из ликвидированного банка семьи Януковича были обналичены и сняты подставными лицами через банк, контрольным пакетом акций которого владеет президент Петр Порошенко. На имена бывших офис-менеджеров и дизайнеров банка Януковича в банке Порошенко наличкой снимали по 40-80 млн грн. Сложно усмотреть совпадение в том, что подставные лица семьи Януковича выбрали именно банк президента, который даже не входит в 20 крупнейших.
Руководство банка и правоохранители списали свое бездействие на решение Печерского районного суда, который снял арест с этих счетов. А если завтра какой-то суд в Вышгороде постановит передать две области Венгрии и три – Польше? Мы это сделаем и разведем руками?
Это дело прошло незамеченным в центральных украинских СМИ, президент отделался легким пиар-испугом. Мне почему-то кажется, что, если бы в соседних Чехии или Польше банк действующего президента помог обналичить огромную сумму семье предыдущего президента, который расстреливал протестующих в центре столицы, был бы грандиозный скандал.
Президентство Петра Порошенко принесло Украине безвиз с Евросоюзом и вот-вот принесет томос. За эти пять лет в страну вошли Ryanair, H&M, и вот-вот свой первый магазин откроет IKEA. И это прекрасно. Но разве могут модный трикотаж и дешевые шведские табуретки сравниться с ощущением справедливости? Не просто верховенством права (rule of law), а ощущением общественной справедливости в более широком смысле? Думаю, что нет», – полностью с материалом Сыча «Истинные ценности» можно ознакомиться на сайте «Нового времени».
Подводя итоги пяти лет президентства Петра Порошенко, автор делает вывод, что они не удовлетворили основной запрос, который привел к потрясениям 2014 года и который по-прежнему является главной проблемой страны, – в Украине не появилась система обеспечения справедливости. И нет каких-либо видимых попыток ее создать.

КАК МИНИСТР С САЛОНАМИ БОРОЛСЯ
Александр Нойнец, один из самых читаемых блогеров страны, напоминает давно забытое всеми заявление министра внутренних дел Арсена Авакова, размещенное им в интернет-сети Facebook в декабре 2014 года.
«Представляю, какой вой подымется завтра со стороны «прогрессивной» и не очень околоигорной общественности и их истинных покровителей. Но факт есть факт: МВД остановит функционирование всех игровых (лотерейных) салонов и клубов в Киеве, а затем и по всей стране в ближайшие дни.
Милиция более не будет ни арбитром, ни сторожем всех хитроумных сомнительных схем игро-лотерейщиков, через систему заумных справок, экспертиз и решений судов, по сути – ведущих игровую деятельность. Надоели конфликты и компромиссы, за которыми стоят огромные деньги, текущие мимо бюджета. Надоело бессистемное латание дыр.
Постоянные столкновения, криминал и минимум налогов в бюджет. Коррупционные шальные деньги, постоянно рыскающие в поисках крыши среди госчиновников – вот что сейчас представляют из себя игровые (лотерейные) заведения.
Хватит корявых схем и коррупционных крыш. Внесистемного решения этого вопроса нет. Хватит ханжества и лицемерия!» – написал тогда министр в сообщении, которое озаглавил не менее броско: «Крышетерапия: казино, игровые салоны под видом лотерей – стоп!».
По этому поводу Нойнец саркастически восклицает: «Видите, какой прогрессивный, агрессивный, резкий и уверенный в себе министр? Вот молодец. Сказал – закроет, прошло десять дней – и всё закрыл. Я бы даже сказал – захлопнул. Завалил. Неотвратимый человек… Пять лет прошло, и теперь игровые точки бывают даже в подземных переходах».
Блогер объясняет это тем, что вместо легализации и налогообложения государство берет на себя карательные функции, но выполнить их не может. Остается лишь сидеть в коррупционных точках. Это, по мнению Александра, касается и всего остального, включая проституцию и наркотики. Вот только о них в 2014 году Аваков ничего не писал.

НЕЧЕГО НА САЙТЫ ПЕНЯТЬ
Модный российский политолог Екатерина Шульман, опираясь на результаты исследования Санкт-Петербургского государственного университета, проведенного по заказу Следственного комитета Российской Федерации, берется разрушить сложившийся миф о влиянии интернета на подростковые убийства.
«Во всех исследованных случаях подростковых самоубийств – причины были комплексными и преимущественно личными. Точно так же прослушивание песен, просмотр танцев, состояние в группах «ВКонтакте» не приводит ни к суициду, ни к противоправным действиям. К ним приводят: непонимание в семье, конфликты с родителями, несчастная любовь, психологические проблемы, медицинские проблемы, которых родители не заметили, не повели дитятко вовремя сначала к психологу, а потом к психиатру. У нас боятся этого до смерти, а компьютер отбирать не боятся», – пишет Шульман на сайте радиостанции «Эхо Москвы». И продолжает: «После 99-го года, когда, собственно, случился этот самый Колумбайн, количество школьной стрельбы, которая есть специфическая американская болезнь, снизилось. Потому что – еще раз повторю – были приняты комплексные меры, как то: психологи в школе, обследования, более строгий контроль за оружием, контроль психологических заболеваний, психологических отклонений школьников. И это позволило снизить как число так называемых шутингов, так и количество жертв в них. Никто не запрещал в Америке после Колумбайна никакие сайты».
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Лет до 100 расти…
8 декабря отметил свой 100-летний юбилей ветеран Второй мировой войны, участник освобождения г.Николаева и области от фашистской оккупации Григорий Тихонович Заговалов. ...
Подробнее Читали: [417] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 139-140 (4197-4198)
139-140 (4197-4198)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 141 (4199)
от 13 Декабря 2018г.


№ 139-140    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru