№ 136-137№ 138 (4196) 06 Декабря 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ


06 Декабря 2018г.

Прочитали: [217]

Игорь Данилов

Нетихий «Океан»

Вечерний Николаев
Как мы уже сообщали, в понедельник наконец-то решилась судьба судостроительного завода «Океан». В результате победы на аукционе владельцем всего имущественного комплекса предприятия стала николаевская компания ООО ТД «Аннона», чье предложение в сумме 122,1 миллиона гривен оказалось решающим.
В Николаеве оглашение результатов торгов было воспринято неоднозначно, ведь стартовая цена продажи начиналась с 1 миллиарда 163 миллионов. «Продешевили», – так отозвались многие, указывая на то, что огромное предприятие, расположенное на внушительной территории, по сути, купили по цене 2-3 киевских квартир премиум-класса.
Скандальный шлейф за «Океаном» тянется не первый год, и разобраться в том, кто прав, а кто виноват в каждом из конфликтов, достаточно сложно. Нам остается лишь напомнить хронологию событий.
В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал ПАО «НСЗ «Океан» банкротом, однако годом спустя Высший хозяйственный суд дело о банкротстве остановил.
В сентябре 2016 года судебная тяжба возобновилась. Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество и передал его на ответственное хранение директору ООО «Океан-Судоремонт» Леониду Шумило, являвшемуся в 2010-2011 годах президентом ПАО НСЗ «Океан». Но и это решение действовало недолго: в ноябре того же года Апелляционный суд Киева его отменил.
Наконец, в августе 2018 года Министерство юстиции и Высший хозяйственный суд Украины обнародовали официальное объявление о продаже объекта по стартовой цене 1 млрд. 818,39 млн. гривен. Из них 91 миллион составила задолженность по заработной плате предприятия.
Этот «Океан» по праву можно считать нетихим. Ни за одно предприятие в Николаеве не сражались с таким упорством, и в этой борьбе раз за разом всплывали известные фамилии. Так, в 2016 году с официальным запросом к Генеральному прокурору Юрию Луценко с просьбой расследовать доведение ПАО «НСЗ «Океан» до банкротства обратилась в прошлом известная эстрадная исполнительница, а ныне народный депутат Украины Оксана Билозир. Сразу же после этого ПАО «НСЗ «Океан» было передано сотрудниками ГПУ и СБУ – под «ответственное хранение» ООО «Океан-Судоремонт». Кроме этого, народный депутат потребовала от Министерства юстиции провести проверку деятельности ликвидатора ПАО «НСЗ «Океан» Ирины Сербин. В ходе последовавшей проверки нарушений закона со стороны арбитражного управляющего Ирины Сербин установлено не было.
Скандальные заявления раздавались вплоть до дня проведения декабрьского аукциона. Представитель компании «Зонел Оперейшенл Лимитед» и одновременно акционер предприятия Игорь Игнатов, находясь в Киеве, заявил агентству «РБК-Украина» о том, что «Океан», якобы, намереваются продать в интересах Российской Федерации. Он призвал украинских силовиков и народных депутатов вмешаться в ситуацию и остановить ликвидацию судостроительного завода. Силовики и парламентарии на эти слова не отреагировали. Видимо, они порядком устали от всего, что связано со словом «Океан».
Юрист Ирина Сербин, которую три года назад назначили ликвидатором предприятия, в отличие от г-на Игнатова, пыталась сохранить самообладание. Перед проведением торгов на своей странице в Facebook она написала: «На цьому фото я посміхаюся. Але просто зараз, у цю мить, коли пощу його – боюсь і переживаю. Мене ще вчора попередили про можливі провокації, спроби фізично зірвати сьогоднішній відкритий публічний аукціон і навіть (не жартую) про загрозу фізичної розправи наді мною. Так, я боюсь. Але не відступлю. Бо день сьогодні – може увійти в історію Миколаєва та України. Сьогодні – колись найпотужніший суднобудівний завод України «Океан» має шанс почати відродження. За годину почнуться відкриті торги. Хто хотів і зміг підтвердити свої наміри, сплативши гарантійний внесок – зареєструвалися на участь в аукціоні. Та є й ті, хто не збирається платити за завод ринкову ціну, – їх влаштує незаконно захопити підприємство і далі нищити унікальне обладнання, як це відбувалося з вересня 2016 до лютого 2018 року».
После победы в аукционе директор ООО ТД «Аннона» Игорь Волошин заявил о планах загрузки купленного предприятия новыми заказами, что, по его мнению, поспособствует возвращению в Николаев крупного судостроения. Здесь нужно сказать, что обещания по поводу «Океана» не всегда выполняются. Достаточно вспомнить слова Генерального прокурора Юрия Луценко о его решимости вернуть государству два предприятия – «Океан» и Черноморский судостроительный завод. Это случилось в начале 2017 года. Тогда он в присутствии журналистов сообщил, что ставит эту задачу себе в план. Теперь можно уже со всей уверенностью говорить, что Юрий Витальевич погорячился.
Что касается финансовой стороны вопроса, то уместно заметить: каждый, кто мог позволить себе заплатить за «Океан» дороже, имел право включиться в торги. Этого не произошло потому, что покупателю, помимо выплаты задолженности по заработной плате работникам предприятия, придется брать на себя проблему всей кредиторской задолженности, а она, по скромным подсчетам, оценивается в миллиард гривен.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Владимир Пучков
НАШ «ДЕСАНТ» НА СТОЛИЧНОЙ СЦЕНЕ
Николаевская рок-опера «Белая ворона» отмечена украинским театральным «Оскаром» ...
Подробнее Читали: [557] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136-137 (4194-4195)
136-137 (4194-4195)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 138 (4196)
от 06 Декабря 2018г.


№ 136-137    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru