№ 126№ 127-128 (4185-4186) 13 Ноября 2018г.№ 129 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КРИМИНАЛЬНЫЙ ПОДВАЛ


13 Ноября 2018г.

Прочитали: [346]

Надежное оружие сыщика

Вечерний Николаев
Для того, чтобы добиться весомых успехов в борьбе с преступностью, сотрудники уголовного розыска строят свою работу с учетом многих составляющих. На первом месте, конечно же, профессионализм и годами приобретаемый опыт. Не последнее место в работе сыщика также занимает везение и оперативный нюх. Однако, как ни в одной другой профессии, связанной с риском для жизни, в приоритете у сыщиков - обыкновенная житейская смекалка и умение вовремя сориентироваться в критической ситуации и быстро принять единственно правильное решение.
За многие годы работы в Управлении уголовного розыска мне не единожды довелось убеждаться, как именно смекалка помогала сотрудникам милиции выполнить поставленную руководством задачу.

СЫЩИК
НА… ТЕПЛОВОЗЕ
В 90-х служил в УУР УМВД майор Виталий Марков, которого его коллеги, естественно, любя, называли за глаза просто «Марик».
Однажды в конце года вызвал его тогдашний начальник УУР полковник милиции Николай Алексеевич Москаленко  (ныне покойный) и заявил: «Коллеги из Донецка задержали типа, совершившего убийство в нашей области. Доставлять его в Николаев по этапу долго, а дело арестантское. Поэтому нужно срочно доставить фигуранта. Тебе все понятно?»
Казалось бы, чего проще: бери машину и кати на ней в составе группы в Донецк. Однако на улице - зима и сильный гололед. И ехать в такой дальний путь на легковушке равносильно самоубийству. Но задание выполнять нужно.
И сыщики поехали в Донецк поездом. А с билетами в те  предновогодние дни была целая проблема. Как быть? Тогда Марков нашел выход: коллег отправил в Николаев на перекладных. А сам вместе с беглецом явился на грузовой терминал железнодорожной станции. При этом одну скобу наручников надел на свою руку, а другой скобой «закоцал» кисть беглеца.
В таком виде майор подошел к грузовому составу, который  отправлялся в сторону Николаева. И в ходе беседы с машинистом  тепловоза вкратце объяснил ему ситуацию. Тот согласился помочь и  завел эту странную пару в заднюю кабину тепловоза. Здесь майор, умаявшись за день, приковал беглеца наручниками к одной из конструкций дизеля. Сам же расположился в кресле машиниста, зорко сторожа беглеца. А когда тот попросился в туалет, машинист выделил ему... ведро, остро пропахнувшее соляркой.
Вскоре они прибыли в Николаев. И когда Марков завел беглеца в УУР УМВД и предстал пред ясные очи полковника Н. Москаленко, у того глаза стали, как два юбилейных рубля — так начальник был удивлен. А Виталий бодрым голосом отрапортовал: «Товарищ полковник, ваше приказание выполнено, задержанный доставлен!». Вскоре за проявленную смекалку майор Виктор Марков был награжден денежной премией. После этого на занятиях по служебной подготовке это проявление находчивости при выполнении задания неоднократно ставили в пример молодым сыщикам.

СРАБОТАЛИ ПОД
«УКРТЕЛЕКОМ»
В структуре Управления уголовного розыска УМВД Николаевской области было подразделение, деятельность которого особо не афишируется в СМИ. Тем не менее, его сотрудники вносят посильный вклад в работу всего коллектива. Это сектор оперативно-поисковой работы.
Здесь, наряду с офицерами, несли службу и прапорщики милиции, стоящие на должности помощников инспекторов угрозыска. Между собой коллеги из других отделов УУР называют их «младшими». Этих сотрудников руководство УУР задействует для проверки поступившей оперативной информации, задержании «карманников» (карманных воров) и прочей уголовной шушеры.
И «младшие» в ходе этой часто невидимой постороннему глазу работы также применяют должную смекалку, как это, например, было когда «младшими» командовал старший лейтенант милиции Александр Ужицкий.
Как-то поступила оперативная информация, что в одной из квартир «жилкопа», расположенного в районе автовокзала, функционирует наркопритон. По словам «информатора», содержатель притона держит там... раба. Проверить поступившую информацию и было поручено группе «младших»…
Казалось бы, чего проще: заходи в «гадюшник» и разбирайся там на месте. Однако все было не так просто: хитрый сбытчик поставил себе бронированную дверь. И открывал ее только после предварительного звонка по мобильному телефону.
Как быть? Пораскинув мозгами «младшие» пошли на хитрость:  увидев, как в соседнем доме мастера в жилетках с надписью «Укртелеком» тянули кабель, опера попросили их на время одолжить эти принадлежности. Затем, одев жилетки и нацепив на плечо бухту кабеля, сыщики  позвонили в дверь. Из-за нее мужской голос спросил: «Кто там?». На что один из «младших» заявил: «Укртелеком»». Затем последовал вопрос: « А что вам нужно?». В ответ на это опер бодрым голосом заявил: «Мы тянем телевизионный кабель!». После некоторого замешательства мужской голос проронил из-за двери: «Так у нас и телевизора нет…». Казалось бы, фокус не сработал. Тогда один из «младших» наглым голосом заявил: «Слышишь, мужик, а нам по барабану, есть у тебя «телик» или нет. Тут начальство послало нас  протянуть кабель в соседнюю квартиру!»
Не ожидая подвоха, хозяин квартиры щелкнул замком. И от сильного толчка отлетел в сторону, распластавшись на грязном полу. Еще через мгновение на его запястьях щелкнули стальные «браслеты».
Включив свет и оглядевшись, опера увидели такую картину: под столом на цепи (!) сидел молодой парень. Один ее конец был прикреплен к ноге, а другой – к батарее отопления.
Когда пленник узнал, что это пришли работники милиции, радости его не было предела. Он рассказал операм, что сам - сирота из Херсона. В поисках куска хлеба очутился в Николаеве, а здесь по собственной глупости попал в сети наркодельцов. Прельстив его большими деньгами, уговорили «толкать» местным наркоманам зелье. Но однажды  страждущие николаевские «макоеды» избили паренька и отобрали у него наркотики и деньги.
Узнав об этом, разъяренный наркосбытчик превратил херсонца в своего раба: заставил его готовить еду, стирать и убирать в квартире. А чтобы тот не сбежал, посадил его на цепь, на которой тот просидел несколько месяцев…
После сбора необходимых материалов дело в отношении сбытчика было передано в суд. И вскоре тот за «букет» преступлений - сбыт наркотиков, содержание наркопритона и незаконное лишения свободы -  был приговорен к длительному сроку заключения с конфискацией имущества.
А сотрудники оперативно-поискового отделения, которые в ходе раскрытия этих преступлений проявили должную смекалку, были поощрены начальником УМВД Николаевской области.
Владимир
Зацеркляный,
член Национального союза
журналистов Украины.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Маугли и Багира помолодели на сорок лет
В этом году исполнилось 40 лет одной из самых удачных композиций в нашем городе – скульптуре «Маугли и Багира», установленной перед Николаевским зоопарком в далеком 1978 году. Ее авторами являются николаевские художники и скульпторы Инна и Юрий Макушины. ...
Подробнее Читали: [1430] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 126 (4184)
126 (4184)




 

Просто напомним:
Это № 127-128 (4185-4186)
от 13 Ноября 2018г.


№ 126    № 129

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru