№ 124-125№ 126 (4184) 08 Ноября 2018г.№ 127-128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


08 Ноября 2018г.

Прочитали: [779]

Игорь Данилов

Николаеву нужен музей города

Вечерний Николаев
Темой «круглого стола», состоявшегося в стенах «Вечерки», на этот раз стал вопрос, который все чаще задают не только историки и краеведы, но и простые николаевцы: городской музей - нужен ли он Николаеву? Для этого мы пригласили к разговору уважаемых экспертов: Евгения Горбурова - доцента Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского, почетного краеведа Украины; Валерия Ермилова - профессора Николаевского областного института последипломного педагогического образования; Вячеслава Ладченко - предпринимателя, коллекционера и краеведа. Муниципальную власть представили Юрий Любаров - начальник городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия и Ирина Бондаренко, возглавляющая отдел, который непосредственно занимается охраной культурного наследия. И тон беседе на правах организатора задал главный редактор Владимир Пучков.
– В этой редакционной комнате, где мы с вами находимся, я уже вижу как минимум два экспоната для будущего музея города. Первый – работа Александра Даниловича Покосенко, на которой изображены улица Адмиральская, Дом главного командира и музыкальная школа № 1 имени Римского-Корсакова. Второй экспонат – копия интереснейшей картины покойного художника и дизайнера Валерия Диденко. На ее создание ушло несколько лет. Автор удивительным образом показал Николаев таким, каким бы он его увидел, поднявшись на воздушном шаре над Варваровкой. Оригинал в 4 раза больше копии, но его след на сегодня потерян. Вещи, хранящие историю Николаева, уходят. Сколько таких бесценных экспонатов можно было бы собрать в одном месте! С другой стороны, резонно задаться вопросом: своевременно ли заниматься этой проблемой? Людей столько всего беспокоит: цены на газ, общее состояние бедности, состояние тревоги, не покидающее общество... – отметил редактор.
ВН: Как на ваш взгляд – насколько сегодня актуален вопрос о создании нового городского музея?
Ю. Любаров: Вопрос о своевременности и уместности будет стоять всегда. Так вот, скажу: уместно и своевременно. Не сегодня поднимается этот вопрос – сейчас он уже находится в стадии общественного обсуждения. Состоялось заседание профильной депутатской комиссии, которая поддержала создание музея. Есть, конечно, другой вопрос: а сколько это будет стоить? Однако главное то, что есть общее понимание. Никто не говорит «нет».
В Николаеве появился интерес к новым историческим объектам. Мы видим внимание к Дикому Саду. Он стал достоянием более широкого круга горожан, туда уже водят экскурсии. Для того, чтобы поставить Дикий Сад «на профессиональную основу», и нужен новый музейный комплекс... В него может войти башня Шухова – надеюсь, что ее реставрация будет проведена. Есть идея создать мини-музей в центре города, связанный с историей Николаева, – чтобы он рассказал об истории полуострова, на котором мы живем, познакомил с николаевским бытом.
И. Бондаренко: Общественность начала обсуждать эту тему еще в 2013 году. Были неоднократные обращения к городскому голове, и депутаты на комиссиях нас в очередной раз поддержали.
Говоря о туристической привлекательности Николаева, мы вынуждены признать, что показывать сегодня туристам особо нечего. Появится музей – станет больше туристов. Однако есть и другой аспект. Не собирая сегодня артефакты прошлого и настоящего, мы можем утратить их для истории. Поэтому, в первую очередь, музей нужен нам самим – николаевцам.
В. Ермилов: С одной стороны, у нас есть краеведческий музей, в котором значительная часть экспонатов посвящена городу. В музее судостроения и флота вообще все Николаеву посвящено. Но разве этим можно ограничиться? А как быть с маленькими музеями? В горздраве, к примеру, создали музей здравоохранения. Кто-то о нем знает?.. В моем понимании новый музей должен стать центром культуры и истории Николаева. В нем накапливались бы экспонаты, встречались для обмена информацией историки и краеведы.
Е. Горбуров: Представьте весну 1944 года. Город только освобожден, и через несколько месяцев принимается решение о создании музея партизанского и подпольного движения. Быстрыми темпами восстанавливается краеведческий музей, который был частично разграблен в период оккупации. Казалось, люди еще в голоде и холоде, живут в землянках, восстанавливаются заводы, а о музеях уже думают.
Хочу, чтобы новый музей стал местом, где была бы собрана память, гордость и грусть о былом нашего города. И его обязательно нужно делать! К тому же он должен – наряду с архивом и научной библиотекой – стать базой для работы исследователей, изучающих историю Николаева.
Мы многое теряем безвозвратно. Утрачены два ордена Ленина, которыми был награжден завод имени 61-го коммунара. Продолжает оставаться неизвестной судьба двух орденов завода «Зоря»-«Машпроект». К чести Владимира Дмитриевича Чайки, в бытность его мэром удалось передать в краеведческий музей знамя и орден, которыми был в 1970 году награжден город Николаев.
Мало того, что уходят артефакты, – уходят люди, знавшие тех или иных старожилов, руководителей, известных личностей, которые были Героями Советского Союза, директорами заводов. Вот недавно умер писатель Александр Александрович Сизоненко. Еще весной я с ним общался, он многое мне рассказал, и я написал об этом в очерке, который был опубликован. А сколько таких моментов канули в Лету! Прервалось, и все – пустота. Восстановить практически невозможно.
Сегодня утром листаю странички Интернета. 29 октября николаевец выставил на одном из зарубежных сайтов отличного качества фотографию, датированную 1904 годом. Групповой снимок сделан в Ольвии. На нем запечатлены известные люди: Борис Владимирович Фармаковский, академик Никодим Павлович Кондаков, писатель, нобелевский лауреат Иван Бунин. А рядом с ними сидит Николай Павлович Леонтович, наш городской голова. И не музеям предлагается эта ценная фотография. Николаевца интересует, сколько она может стоить.
ВН: Какие объекты могли бы войти в новый музейный комплекс?
И. Бондаренко: У нас есть Константиновская батарея. Это не музейный предмет – скорее, место-музей. У нас есть редуты – они «не пригодились» в годы Крымской войны, но были построены, и сохранились по нынешний день. Не каждый город, принимавший участие в тех исторических событиях, имеет такие объекты. И чем больше мы будем тянуть с созданием нового музея, тем выше риск того, что мы их утратим. Музейный комплекс города должен объединить такие объекты, расположенные под открытым небом. По сути, речь идет о создании открытого музейного пространства.
У нас был великолепный музей болгарской культуры в Терновке. Но после того, как ушел из жизни Иван Григорьевич Бажко, который собирал для него экспонаты, коллекция практически исчезла. Сейчас энтузиасты пытаются ее воссоздать, но уйдут они – и что будет?
Ю. Любаров: Музей – это не одно здание, как многие себе представляют. Это учреждение, призванное объединить разрозненные небольшие музеи, а также исторические объекты – например, Дикий Сад, башню Шухова, здание Дворца торжественных событий на улице Лягина и другие.
Е. Горбуров: Сегодня мало кто знает, что Николаев играл очень большую роль в Крымской войне. Многие считают, что центром событий в основном был Севастополь. Однако тогда в царской России так не считали. Все депеши из Санкт-Петербурга шли в Николаев. Здесь находился главный штаб: финансы, оружие, фуражи – все проходило через наш город. Во Франции и Великобритании тома исследований изданы на эту тему, а мы ничего не исследуем и не знаем.
Ю. Любаров: Городской музей сможет объединить и частные коллекции. Среди коллекционеров есть люди, готовые не просто выставлять экспонаты, но и делиться ими. У них чемоданы вещей, которые никто не видит, а эти вещи нужно показывать. Если бумажный экспонат лежит в столе – значит, он не существует, его должны видеть. Калейдоскоп событий, биографии разных людей, бытовые истории, артефакты... пусть даже какие-нибудь старые флаконы из николаевских аптек или бутылки бывших местных винно-водочных заводов! Из этого всего создается тот культурный слой, которым мы живем и дышим. Если все это было до нас – то в каком крутом городе мы живем!
И. Бондаренко: В Одессе, к примеру, появился музей А.В. Блещунова на базе коллекции всего лишь одного человека. Пусть это камерный музей, но он по-своему интересен. Несмотря на небольшие залы, по нему можно ходить часами.
Е. Горбуров: А какой прекрасный музей создал в Николаевском зоопарке Владимир Николаевич Топчий! Чтобы его сохранить, он передал его краеведческому музею. А был бы городской – передал бы туда. Не могу не сказать и о музее, который был создан при военном госпитале. Там были уникальные экспонаты, каких нет ни в Севастополе, ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. И все пошло прахом, растащили.
В. Пучков: Буквально сегодня у нас вышел газетный материал по письму, поступившему нам на редакционную почту. Бригадир штукатуров жилстроя взяла и написала мемуары о своей профессии, о том, как работала... называет людей, строивших город в 70-е годы прошлого века. Во всей этой сумятице последних десятилетий та эпоха почти забыта.
ВН: Как практически реализовать идею городского музея?
Ю. Любаров: Процесс будет долгим. Первый шаг, который должен быть сделан городской властью, – надо создать само коммунальное учреждение, зарегистрировать его устав, определить перспективный штат сотрудников, включая директора, старших научных сотрудников, охранников и так далее.
Не открою секрет, если скажу, что за последние 15 лет в Николаеве не было создано ни одного нового учреждения культуры, и сейчас нам предоставляется такой шанс. В первую очередь, это позволит вести работы в Диком Саду – на объекте, находящемся на острие нашего внимания: официально провести туда электричество, поставить забор, нанять сторожа, построить туалет, организовать экскурсии.
После этого можно перейти к систематизации народных музеев, искать финансирование для реставрации наших исторических объектов.
Кстати, о туризме. В Николаеве есть один потенциальный исторический музейный объект, ради которого туристы специально захотят приезжать к нам. Это крейсер «Украина». Стоит его вывести в открытое пространство, разместить дорогие экспозиции оружия – и люди поедут к нам издалека, ведь такого ни у кого нет!
И. Бондаренко: Возьмем даже наше время – 2016-й, 17-й, 18-й годы. Произошло так много событий, но за этим историческим периодом никто не следит, никто не собирает предметы.
Ю. Любаров: Не буду скрывать: любое решение, принимаемое городским советом, носит политический характер. Это политический орган, а не хозяйственный. И для того, чтобы сделать первый шаг к созданию музея, нужно убедить депутатский корпус. Как это ни парадоксально звучит, выделение денег – самое легкое, что можно сделать в этой связи. Главное – это наличие политической воли и осознание того, что мы живем в городе, в котором должен быть музей. Никакой ремонт крыш и подъездов не заменит нам того культурного слоя, который исчезает. Люди уезжают не из-за того, что текут крыши. А потому, что теряют веру в завтрашний день. Надо вспомнить «про вчера» и сказать: смотрите – на этой земле жили люди. И вы будете на ней жить, и после вас – другие поколения.
Что касается названия учреждения – оно должно быть официальное. К примеру, Николаевский историко-художественный музей, а в народе – просто николаевский музей.
ВН: На некоторых сайтах появилась информация о том, что уже подобрано здание для музея города…
Ю. Любаров: Прошлым летом к нам обратился продавец этого здания, и мы увидели, что это один из редких сохранившихся особняков XIX века. Осмотрели помещения и мэр, и депутаты, и представители исполнительной власти, но прошел год – а никакого движения нет.
Это здание, расположенное на углу улиц Фалеевской и Никольской, уникально по нескольким параметрам. Во-первых, оно в достаточно хорошем состоянии сохранилось со всеми внешними украшениями. Вдобавок – стоит особняком, находится в центре города, и у него есть историческая легенда – будто бы на этом месте стоял дом первостроителя города М. Фалеева.
Когда заходишь внутрь и видишь коридор первого и второго этажей, заглядываешь в полукруглые комнаты – сразу же представляешь, как хорошо мог бы разместиться здесь городской музей. А какой там замечательный полуподвал! Дело в том, что сегодня это здание есть. Но еще пройдут год или пять – и оно развалится.
Е. Горбуров: Что еще хорошо: недалеко расположены два музея – судостроения и флота и художественный имени Верещагина. Новый музей замечательно вписался бы в этот «контекст».
И. Бондаренко: Нельзя забывать о том, что создание музейного учреждения – это также развитие городской инфраструктуры. Сегодня подсвечена фонарями территория городища Дикий Сад, и вечером она смотрится даже интереснее, чем днем. Там постоянно много людей. А если еще продумать к нему подходные пути, своего рода «музейную тропу», соединяющую городище с Флотским бульваром, туристическая привлекательность этого места значительно возрастет.
Обсуждая идею создания музея, мы должны помнить, что речь идет о развитии города. Нужно спрашивать, не «Сколько будет стоить музей Николаеву?», а – «Что город от этого выиграет?». Мы получим инфраструктурные объекты, новые рабочие места, повышение туристической привлекательности и, как следствие, заселение наших гостиниц. Получим возможность не только сделать жизнь лучше, но и заработать.
Е. Горбуров: В Николаеве много коллекционеров и людей, интересующихся историей, и музей должен стать одним из информационных центров, объединяющих их по интересам.
Ю. Любаров: Вариантов масса: небольшой «Музей одной улицы», например… я хотел бы, чтобы таких маленьких музеев в Николаеве было десять. Не нужно тратить 10 часов, как в Эрмитаже, на знакомство с экспозицией, валиться с ног. Достаточно зайти на полчаса, ознакомиться с историей улицы, расположенных на ней домов – и дальше пойти гулять с ребенком. Если бы на Соборной были 3-4 таких малых музея, в них обязательно были бы посетители. И пусть я получу там не много информации, но – узнал что-то новое, купил открытку с видом старого или современного Николаева – и у меня появился вкус к городу.
Е. Горбуров: И не только открытки – наши полиграфисты могли бы выпускать для гостей Николаева брошюры, проспекты, исторические карты, сувениры. И все это можно продавать в городском музее.
Ю. Любаров: Тем более что сегодня в Николаеве нет сувенирной лавки. Даже на Соборной улице ничего интересного на память о городе купить нельзя.
В. Ермилов: В крупных городах есть николаевские землячества. Никто их не объединяет, но они тянутся к нашему городу. Там много известных людей, обладающих интересными материалами. Одесситы в этом плане молодцы. У них создан Всемирный клуб одесситов, и на фронтоне здания, где он располагается, написано: «Одесситы всех стран, соединяйтесь». Это своего рода центр культуры.
Е. Горбуров: На днях музей судостроения и флота получил письмо из Санкт-Петербурга. Сын одного из директоров завода Марти, репрессированного до войны, прислал очень интересные вещи. В Николаеве, оказывается, строили гигантские передвижные дальнобойные орудия для железнодорожных платформ. Есть фотографии. А никто здесь об этом не знал.
Ю. Любаров: Наша мечта – в следующем году на территории Дикого Сада сделать реконструкцию жилища. Вот – реальные раскопки, а вот – посмотрите – как здесь жили люди 3200 лет тому назад. Залезть в это жилище и сфотографироваться – что может быть лучше для любого ребенка?
В. Пучков: Для меня было потрясение, когда я увидел картины Сергея Дмитриевича Крыжицкого, нарисовавшего Ольвию. Обычно люди приезжают и видят холмы, какие-то фундаменты. Он же досконально знал Ольвию, в точности представлял себе, как она выглядела, и все это изобразил на полотне.
ВН: К слову, у нас в городе есть просто уникальное историческое здание – Дом офицеров флота. Почему бы не сделать городской музей там?
И. Бондаренко: Дом офицеров всегда был, как я говорю, местом бального отдыха. Само здание действительно музейный экспонат. Но если говорить о помещении – то это: зрительный зал, холл первого и второго этажей, а также маленький зал, который называли кают-компанией.
Когда мы начинаем заниматься приспособлением здания под ту или иную функцию, возникает масса вопросов (от тех же пожарных) о том, что можно делать и чего нельзя. Если это здание переделывать под музей, мы получим один большой зрительный зал – и все. Зато территория Дома офицеров хороша для проведения активных городских праздников.
Ю. Любаров: Как объект, ДОФ, безусловно, станет частью городского музея, но функционально его назначение мы видим как Дворца культуры. Кстати, уже можно сказать, что в документальном плане вопрос восстановления ДОФа наконец сдвинулся с мертвой точки.
В. Пучков: А с территории Дома офицеров флота можно красиво обустроить вход в катакомбы...
Е. Горбуров: Правильно. Пусть это даже будет 20 метров входа в эти катакомбы, но показать нужно.
Ю. Любаров: В Одессе одних только частных музеев-катакомб – четыре.
В. Ладченко: А совсем недавно одесситы открыли музей таможни.
В. Пучков: Нам свою, николаевскую, «мифологию» нужно создавать. Тогда и обсерваторией заинтересуются, и теми объектами, что, по легендам, под ней находятся. «Тайны Спасского холма»...
В. Ладченко: Сегодня в краеведческий музей приходят и приезжают множество людей. Пойдут и в музей города. Но нужно с чего-то начать! И главное на сегодня – «зарегистрировать на бумаге».
Е. Горбуров: Сегодня мы с вами убедились, что план есть. Мы знаем, куда нам нужно двигаться, и как это дальше будет работать. Не хочется, чтобы опять все остановилось, как раньше. Может, стоит обратиться к Почетным горожанам. Пусть выскажутся по этому вопросу. Уверен, что депутаты к ним прислушаются.
Записал Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
На удачу - потрите удочку! И погладьте кота!
В воскресенье, 4 ноября, в городе открылся новый, интересный и, главное, очень николаевский арт-объект. Отныне встречать рассветы и провожать закаты у пирса на Речном вокзале (так называемый «8 причал») будет бронзовый мальчишка с бамбуковой удочкой и вязкой лиманских бычков. ...
Подробнее Читали: [881] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 124-125 (4182-4183)
124-125 (4182-4183)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 126 (4184)
от 08 Ноября 2018г.


№ 124-125    № 127-128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru