№ 124-125№ 126 (4184) 08 Ноября 2018г.№ 127-128 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


08 Ноября 2018г.

Прочитали: [774]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: октябрь-2018

Вечерний Николаев
Как для осени, прошедший октябрь был месяцем теплым. Достаточно сказать, что среднесуточная температура в течение трех суток так и не опустилась до отметки +8 градусов. Поэтому отопительный сезон в октябре в Николаеве так и не стартовал, должно быть, впервые за много лет. В итоге горожане сэкономили на подорожавшем газе и отоплении. В «пассиве» – конденсат на окнах, сырость и плесень в квартирах.
А чем еще запомнился прошедший октябрь?
10 октября ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» и «Укртрансгаз» подписали ранее анонсированный контракт на реконструкцию компрессорной станции «Яготин» в Киевской области на сумму более 2 млрд. грн. Николаевские турбостроители помогут в реконструкции отечественной газотранспортной системы, доставшейся нам в наследство с советских времен.
В свою очередь, коммунальное предприятие «Николаевводоканал» получило грант (безвозвратную финансовую помощь) от Европейского инвестиционного банка на сумму в 5,11 млн. евро. Эти деньги пойдут на модернизацию городского водопроводно-канализационного хозяйства. Правда, с реконструкцией канализационных сетей у водоканала постоянно возникают проблемы: если в мае-июне текли фекальные реки в районе ЧСЗ и «Алых парусов» (нет уже ни Черноморского завода, ни парфюмерно-косметического комбината), где реконструировали канализационный коллектор, то в октябре заливало канализационными стоками центр города. Причина в том, что, с началом ремонта коллектора по ул. Адмирала Макарова, через временные дренажи стоки пустили по другим коллекторам, которые оказались засоренными и не выдержали увеличившейся нагрузки. В результате многочисленных закупорок стоки через колодцы пошли наверх и вырвались «на оперативный простор», т.е. на улицы центральной части города. Словом, проблемы с канализацией, копившиеся даже не годами – десятилетиями, Николаеву еще расхлебывать и расхлебывать.
Но вернемся к положительным событиям. На Центральном городском стадионе было открыто новое футбольное поле, построенное на месте бывшего пустыря в дальнем уголке территории стадиона со стороны ул. Григорьева (Правды). А на перевалочном терминале компании «НИБУЛОН» в районе бывшего ЧСЗ вступил в строй новый лабораторный корпус. Что ж, «НИБУЛОН» всегда строит масштабно, надежно и в сжатые сроки.
В октябре была завершена комплексная термомодернизация городской общеобразовательной школы №60 в микрорайоне Варваровка. Она стала первой николаевской школой, где этот проект полностью доведен до конца. А вот вокруг термомодернизации школы №3 возник скандал. Родительской общественности этой школы, кстати сказать, самой большой в Николаевской области, не понравился тот факт, что почти три с половиной сотни металлопластиковых окон, которые они в течение нескольких лет планомерно устанавливали за свой счет, в рамках термомодернизации решили заменить, теперь уже за счет городского бюджета. Да и сама целесообразность реализации проекта вызывает сомнения: со слов тех же родителей школьников, его сметная стоимость составляет около 32 млн. грн., а расчетная сумма экономии энергоресурсов, которой удастся достичь по завершении – немногим более 200 тыс. грн. Иными словами: окупаемость проекта – около 150 лет. Не слишком ли много?!
Тем временем в районе Терновской развилки открылась новая автобусная станция, созданная усилиями предприятия-перевозчика «Орион-Авто». Современная автостанция уже обслуживает киевское, кропивницкое (кировоградское) и днепровское направления. Теперь центр города будет избавлен от части автобусного трафика.
К сожалению, далеко не все было так радужно. В октябре спортивный комплекс «Надежда», где начался ремонт, затопило дождевыми водами, из-за чего в баскетбольном зале разбух дорогостоящий паркет. А все из-за того, что в рамках ремонта строители разобрали кровлю. У горожан возник закономерный вопрос: какой, скажем так, глупый человек решил проводить ремонт спорткомплекса в осенне-зимний период, в сезон дождей и холодов, почему это не делали летом? Тем более что летом было баскетбольное затишье, тогда как сейчас стартовал сезон игр, и теперь ведущим николаевским командам – МБК «Николаев» и «Нико-баскет» – все домашние матчи предстоит проводить не дома, а на выезде – в городе Южный Одесской области. Обе команды, финансовое состояние которых и без того не блестящее, понесут дополнительные затраты, а сама «Надежда» потеряет доходы от реализации билетов на баскетбольные матчи, впрочем, как и на все другие мероприятия, которые здесь проводятся. Наверное, последним из них стал международный турнир по смешанным единоборствам, прошедший при полном аншлаге. Ему разбухший паркет не помешал.
Политическая жизнь города была бурной. Достаточно сказать, что сессии горсовета иной раз проводились сразу по две в неделю, чего прежде никогда не было. На одной из них молодчик-националист выплеснул на депутатов бумажный стаканчик с фекалиями. Возник грандиозный скандал, сессия горсовета была сорвана. Также дважды в течение месяца по требованию депутатов созывались внеочередные сессии для того, чтобы рассмотреть работу городского департамента жилищно-коммунального хозяйства. Сам же директор департамента Виталий Кузнецов, вступивший в должность всего несколько месяцев назад, сначала ушел на больничный, а затем и вовсе уволился, заявив, что в политические игры с депутатским корпусом играть не намерен.
Чем еще запомнился октябрь в области ЖКХ, так это двойными платежками за обслуживание жилья, которые стали приходить жильцам домов, переданным от ЖЭКов новосозданной управляющей компании «Місто для людей – Миколаїв». Пока городские власти проводили разъяснительную работу, терпеливо объясняя, кому и за что нужно платить, многие николаевцы приняли для себя радикальное решение: вообще не платить никому – ни ЖЭКам, ни управляющей компании. Так что кризис неплатежей за услуги ЖКХ, похоже, будет только нарастать: одни не платят по объективным причинам – не хватает денег, а другие – из принципа.
11 октября николаевские автомобилисты в рамках всеукраинской акции провели протест против подорожания топлива. Они выстроили свои машины вдоль ул. Адмиральской в районе Соборной площади, перекрыв движение транспорта. А редакция газеты «Рідне Прибужжя», учредителем которой еще недавно был областной совет, подала в суд на облгосадминистрацию. То ли из-за козней чиновников, то ли из-за их глупости и неразворотливости газета никак не может пройти процедуру реформирования, предусмотренную законодательством – уйти от прежнего учредителя, стать собственностью трудового коллектива и получить в аренду помещение, в котором она находится, сроком на 15 лет.
Со 2 октября в Центре предоставления административных услуг начали принимать документы на оформление и выдачу загранпаспортов. Эта процедура осуществляется на тех же условиях, как и в миграционной службе. В планах городских властей – внедрить эту услугу в администрациях Корабельного и Ингульского районов.
В октябре в рамках благотворительного проекта в Николаев из Голландии доставили более полусотни современных функциональных кроватей для медучреждений, а к началу ноября – еще сотню. В БСМП и, возможно, других медучреждениях эти кровати со специальными приводами и приспособлениями для комфортного пребывания и лечения больных заменят старье, оставшееся еще с советских времен.
В прошедшем месяце совершено очередное нападение на депутата городского совета. На этот раз в роли пострадавшего оказался Олег Крисенко, на которого напал директор ООО «Рынок «Дзержинский» Юрий Коган, попытавшийся побить депутата, а затем обильно «окропивший» его из газового баллончика.
Напомним и о том, что в октябре социологи подвели итоги опроса по отношению горожан к проблеме бродячих собак: что с ними делать – отлавливать, стерилизовать и отпускать или же усыплять. Мнения разделились почти поровну, с небольшим перевесом сторонников усыпления. Пока защитники собак и защитники людей отчаянно спорят друг с другом, проблема разрастается до катастрофических масштабов: постепенно бродячие животные становятся хозяевами городских территорий, защищая свои владения и свою кормовую базу. К сожалению, последствия этого опасного процесса осознают далеко не все.
В октябре коллектив завода «Экватор» отпраздновал 95-летие своего предприятия. 90-летие отметила старейший николаевский журналист, наша коллега, многолетний сотрудник редакции «ВН» Агнесса Виноградова. Еще более почтенную дату – столетний юбилей – отметила Вера Павловна Чернявская, в прошлом – директор Дворца пионеров, зампред Николаевского горисполкома, а затем директор областного краеведческого музея.
И, как всегда, под конец – об утратах. В начале октября в возрасте 97 лет умерла знаменитый николаевский педагог, учительница русского языка и литературы Фаина Натановна Марьянчик, супруга покойного журналиста Бориса Арова, начинавшего свою газетную карьеру еще в далеких 30-х гг. Также скончался Леонид Антонович Цуканов, директор Николаевского зоопарка в 1979-2002 гг. Прежде, чем стать директором зоопарка, он был инженером, строившим его.
Таковы основные события прошедшего месяца. Посмотрим, что мы, спустя недолгое время, сможем рассказать о нынешнем ноябре…
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
На удачу - потрите удочку! И погладьте кота!
В воскресенье, 4 ноября, в городе открылся новый, интересный и, главное, очень николаевский арт-объект. Отныне встречать рассветы и провожать закаты у пирса на Речном вокзале (так называемый «8 причал») будет бронзовый мальчишка с бамбуковой удочкой и вязкой лиманских бычков. ...
Подробнее Читали: [882] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 124-125 (4182-4183)
124-125 (4182-4183)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 126 (4184)
от 08 Ноября 2018г.


№ 124-125    № 127-128

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru