№ 123№ 124-125 (4182-4183) 06 Ноября 2018г.№ 126 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


06 Ноября 2018г.

Прочитали: [881]

На удачу - потрите удочку! И погладьте кота!

Вечерний Николаев
В воскресенье, 4 ноября, в городе открылся новый, интересный и, главное, очень николаевский арт-объект. Отныне встречать рассветы и провожать закаты у пирса на Речном вокзале (так называемый «8 причал») будет бронзовый мальчишка с бамбуковой удочкой и вязкой лиманских бычков.
Долгое время идеи установки какой-то символической для города скульптуры витали в воздухе: сначала на просторах «Фейсбука», где велись жаркие дискуссии на тему: «а надо ли оно вообще»... А три года назад перенеслись и в реальную жизнь - в  кабинете редактора «Вечёрки» Владимира Пучкова собралась инициативная группа, т.н. «Комитет бычка». Идейным вдохновителем создания «Памятника бычку» стала Елена Кабашная (активные николаевцы ее хорошо знают), ее поддержал заслуженный строитель Украины, бывший заместитель городского головы Владимир Гуллер. Присоединились с поддержкой и другие - скульптор Виктор Макушин, архитектор Анатолий Зубик, депутат горсовета Сергей Карцев, начальник городского управления культуры Юрий Любаров, предприниматель Николай Капацына... В общем, чтобы не перечислять всех и вся, - замечательная идея нашла отклик у людей неравнодушных, искренне любящих свой город.
За работу взялся Виктор Макушин - вылепил скульптуру по образу и подобию... своего сына: для пацана бронзового позировал настоящий николаевский мальчишка.
Скульптуру под гром аплодисментов открыли людям, стянув с нее мелкую рыбацкую сеть, городской голова Александр Сенкевич и автор – Виктор Макушин. А Николай Капацына, чьими стараниями реконструируется старый речвокзал и вся прилегающая территория, заверил, что «Мальчик с бычками» будет под надежной охраной – скульптура, все-таки, бронзовая.
Тут же, на открытии «Мальчика с бычками», родилась новая «городская легенда»: «Если хотите, чтобы ваш день был удачным – потрите удочку. И погладьте кота!».
Выступавшие на открытии арт-объекта подчеркивали, что эта скульптура – память о николаевском детстве. Это и дань уважения и благодарности нашей неброской и неприхотливой рыбке – лиманскому бычку, который в трудные годы подкармливал николаевские семьи, спасая от голода.
Ну, а судя по тому, как воспитанники Николаевской детской художественной школы запечатлевали момент, как юные николаевцы активно делали селфи на свои смартфоны и фотоаппараты, – популярным новый арт-объект станет очень-очень скоро.
Фото Александра Сайковского
и «ИншеТВ».

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новая надежда для «Надежды»
Во вторник, 30 октября, на территории спорткомплекса «Надежда» состоялось выездное совещание, на котором  городской голова Николаева Александр Сенкевич, его заместители Юрий Степанец и Юрий Андриенко вместе с начальником управления капитального строительства Романом Бохиным и руководством баскетбольных клубов «Николаев» и «Нико-Баскет» обсудили с представителями предприятия-подрядчика детали и этапы капитального ремонта здания спорткомплекса. ...
Подробнее Читали: [1483] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 123 (4181)
123 (4181)




 

Просто напомним:
Это № 124-125 (4182-4183)
от 06 Ноября 2018г.


№ 123    № 126

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru