№ 117№ 118-119 (4176-4177) 23 Октября 2018г.№ 120 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


23 Октября 2018г.

Прочитали: [463]

Наталья Христова

«Услышать» Алексея Маркитана

Вечерний Николаев
В выставочном зале Николаевской организации Национального союза художников Украины открыта выставка картин Алексея Маркитана… к сожалению, посмертная. Художник ушел в мир иной в июне 2017 года. Выставка «Элизиум» организована в память о нем женой Еленой и детьми: Александрой, Виталием и Павлом. Среди работ, хорошо известных николаевцам, есть и незнакомые, написанные в последние 5 лет его жизни, – их горожане увидят впервые.
Горячие споры о живописи Алексея идут среди художников и искусствоведов на протяжении многих лет. Не поддается она никакому анализу, описанию, объяснению. Однако очень хочется стороннему уму проникнуть в глубины холста и понять суть использованных автором образов и символов. Что означает этот философский белый конь (или все-таки единорог?), оказавшийся в вихре ураганного ветра? И этот плакат «З Новим роком» посреди зеленой летней поляны… и этот легкомысленный, насмешливый «заборчик» из деревянных планочек с надписью «М-а-р-к-и-т-а-н»?
В семейном архиве Маркитанов сохранились многочисленные газетные и интернетовские материалы, в свое время посвященные выставкам Алексея. Из совокупности зрительских мнений рождается портрет автора и оценка его творчества. Однако кто лучше самого художника смог бы рассказать о каждой картине? Благодаря статьям из прошлого, мы можем сегодня «услышать» Маркитана – человека, который «понятен сам себе». Интервью с ним были опубликованы в разное время, и они так хорошо приоткрывают дверцу в творческий мир Алексея.
- Я постмодернист… В идее авангарда заложено, что прошлое – плохое, хорошее – только впереди. Постмодернизм говорит: нет, ребята, всё хорошо. И в той эпохе, и в этой. Поэтому я использую элементы разных времен. Спокойно работаю с Лукасом Кранахом (немецкий художник эпохи Возрождения, – прим. авт.), и с Малевичем, и с современнейшими авангардистами. Очень люблю раннее Возрождение. Тогда зарождалось всё современное искусство, там есть элементы всех нынешних направлений. Как бы закваска. Из нее можно вытягивать интереснейшие штуки и раскручивать, раскручивать. Я немножко себя чувствую художником раннего Возрождения…
Подтверждение этим словам кроется во многих картинах Алексея Маркитана. Вот одна из известнейших его работ «Мона», написанная в 2008 году.
- Что-то во мне сыграло, я сам сначала даже не понял, почему ее нарисовал. А потом вспомнил, достал альбом да Винчи, посмотрел по обработке лица и так далее – это Джоконда. Ей 70 лет, но она всё равно улыбается. Чтобы легче было узнать, расшифровать картину, оставил молодыми ее руки. Люблю вот такие культурологические игры со временем…
Ну да – конечно, игры… один из признаков постмодернизма… Постмодерновые «штучки» Маркитана  (игровые  или иронические) мы сплошь и рядом видим на его холстах: «заимствованный» материал извлекается из естественного «контекста» и помещается в не свойственную ему область – так рождаются маргинальные полотна художника.
Наряду с игрой ирония  - ещё один признак культуры постмодерна, которым очень щедро пользовался Алексей. Он стремился включить в свои современные произведения - мировой художественный опыт путем «ироничного цитирования». Замечательной иллюстрацией этого «цитирования» является картина «А дід грушки любив» (второе название – «Дюшес»). Вот как рассказывал о рождении работы сам художник.
- Это фраза из фильма Довженко «Земля». Там в начале есть сцена: дедушка умирает, а возле него внуки, такие здоровые хлопцы, стоят; у них достаточно светлые лица, и один другому говорит… «А дід грушки любив». И улыбаются. Потрясающие кадры. Всё это у меня напрямую связывается с моим дедом. У него во дворе росла огромная груша, и все родственники летом садились под ней трапезничать… О самой работе: эти две фигуры внизу, написанные в экспрессивной манере, – Ромул и Рем. Они взяты конкретно из древнеримской бронзовой скульптуры волчицы, вскармливающей младенцев. В воздухе – в целлофановом пакете лежат груши, они в состоянии покоя. Люди тянутся к ним, подставляют руки под эти груши. В оригинале они тянутся к соскам волчицы, к молоку, а для этих желанным объектом являются плоды, лежащие в целлофане. Что выберет зритель: даст им бесконечно висеть или прорваться и упасть, завалить собой? Груши натуралистичные и относительно людей такие большие, тяжёлые… Они то ли раздавят, то ли, наоборот, утяжелят и наполнят смыслом эти фигуры. Таково по сути философское прочтение данного живописного текста…
Библейские сюжеты художник нередко использовал в своих картинах. И «…несмотря на их, в принципе, еретическую трактовку, они исполнены и воспринимаются чуть ли не настоящими иконами, так сильны в них мотивы страдания, самоотречения, невозмутимости и неожиданного просветления… - отмечала известный украинский искусствовед Олеся Авраменко. -  Есть у художника и другие произведения, которые вроде бы так же проникнуты сакральным пиететом, и всё же воспринимаются совершенной противоположностью. Дело в том, что подобные картины полны парадоксов и иронии, а также имеют целые «колтуны» запутанных ассоциативных ходов. Эта запутанность и парадоксальность иногда воспринимается как насмешка художника».
Повышенный интерес к творчеству Алексея Маркитана у поклонников живописного искусства был всегда. Его картины пользовались успехом на выставках в Дании, США, Люксембурге, Бельгии, Германии, России, Канаде, на Кипре и в Турции. Больше 20-ти персональных выставок он показал в Николаеве, Киеве и других городах Украины.
Сегодня еще одна выставка Алексея Маркитана ждет своего зрителя. На его полотнах можно увидеть парадоксальную смесь стилей, направлений и традиций… и главное – единственную непререкаемую ценность постмодернизма, поставленную во главу его творчества: ничем не ограниченную свободу самовыражения художника.
…А еще он был отличный педагог, учивший николаевских ребятишек живописи… и светлый талантливый человек, каких не часто посылает миру матушка Природа.  
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Инвестиция в экономику будущего
КОМПАНИЯ «НИБУЛОН» ПРИСТУПИЛА
К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРЕТЬЕГО РЕЧНОГО ТЕРМИНАЛА В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ ...
Подробнее Читали: [1430] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 117 (4175)
117 (4175)




 

Просто напомним:
Это № 118-119 (4176-4177)
от 23 Октября 2018г.


№ 117    № 120

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru