№ 116№ 117 (4175) 18 Октября 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


18 Октября 2018г.

Прочитали: [129]

Наталья Христова

«Играла девочка Шопена»

Вечерний Николаев
В библиотеке им. Марка Кропивницкого состоялась презентация небольшой книжечки под названием «Музыка – душа моя». Она вышла в свет в рамках серии «Легендарные имена». Автор – бывший хранитель фондов Николаевского краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко, издатель – Ирина Гудым.
«ВН» уже рассказывала читателям об этой книге – в номере за 24 июля 2018 года была опубликована статья «Ангел пролетел…». И вот наступило время для презентации. Поговорить о Кате Панна – нашей талантливой горожанке, пианистке мирового уровня, которой было всего 20 лет, когда она ушла из жизни, пришли многие николаевцы.
О том, как рождалась книга, рассказала Наталья Александровна Кухар-Онышко. На сбор материалов и написание текста ушло 4 года. Автор подошла к созданию книги как истинный историк и музейщик: была работа с архивами, где можно проследить родословную семьи Панна; была долгая переписка с жительницей Санкт-Петербурга, хорошо знавшей Катину прабабушку; были встречи с людьми, рядом с которыми жила юная Катя; было знакомство с Катиными дневниковыми записями.
Говоря о новом издании, Наталья Александровна подчеркивает: «Книга не моя – как автора… книга – «наша», поскольку ее создавал целый авторский коллектив людей, поделившихся своими воспоминаниями о Кате. А Катину маму Ольгу Варленовну она называет главным соавтором, который вспоминал, консультировал, направлял работу.
Председатель Николаевского Пушкинского клуба Анатолий Золотухин отметил, что уже не один десяток лет занимается изучением жизни и творчества гениев. У Екатерины Панна – настаивает литератор – налицо все признаки гениальности. И подтверждение тому – не только участие 14-летней пианистки в конкурсе, где она сыграла 10 пьес своего любимого Фредерика Шопена и была удостоена почетного диплома. Катя была не по годам мудрой и взрослой, ее дневник наполнен философскими размышлениями о жизни и смерти, о человеческом предназначении, о любви, которая движет всем на земле. «Младенец с разумом Вселенной» – как подходит это высказывание, однажды адресованное поэту Лермонтову, к оценке Катиной сущности!
Более двух лет назад Анатолий Золотухин создал сайт «Homer&Atlantis», где публикуется информация о различных культурных событиях Николаева. На этом сайте можно посмотреть сохранившиеся записи выступлений Екатерины Панна.
– Я помещал там десятки видеозаписей различных филармонических концертов, музыкальных фестивалей, концертов знаменитостей, выступавших в Николаеве. Но ни одна из записей не набрала столько посещений, сколько Катины концерты. 1800 посещений за два года! Причем каждый день… из любого уголка планеты: Европа, Канада, Америка, Южная Африка, Новая Зеландия, Австралия. Настоящие ценители понимают, что такое музыка и что такое гениальное исполнение.
В этот день вспоминали и Катиного отца – Алексея Панну, человека, который совершил духовный подвиг, начав строительство церкви в память о своей погибшей дочери. Алексей Алексеевич ушел из жизни 9 октября – так что презентация стала еще и поводом для того, чтобы отдать дань уважения и памяти нашему горожанину – строителю Свято-Екатерининского храма. Об этой книге он мечтал при жизни, а воплотила мечту Ольга Варленовна: книжка была издана на ее собственные средства и уже передана во все городские библиотеки.
***
…Это была очень трогательная, очень грустная, очень душевная встреча с прошлым. Маленький зал библиотеки погрузился в глубокую тишину: гости не могли оторвать глаз от экрана, где неспешно скользили кадры сохранившегося видео: Катя играет музыку Иоганна Себастьяна Баха. На одном дыхании посмотрели телевизионный фильм николаевской телестудии «Скерцо Шопена на кончиках пальцев», созданный много лет назад Лилией Албеско.
И прозвучала в честь Екатерины Панна поэзия: николаевский поэт Сергей Пискурев не знал Катю, но кончина этой талантливой девушки настолько потрясла нашего горожанина, что однажды родились строки, ей посвященные…
Играла девочка Шопена.
Играла, будто мир спасала.
И вырывалась жизнь из зала,
Где своды рушились и стены.
Играла девочка Шопена…
О, в этой мировой давильне,
Как в перманентной катастрофе,
Ей оставалось быть двужильной
На сцене или на Голгофе.
Какая дерзость – стать спасенным!
Хоть в каждом звуке – вкус расплаты,
Но восстают с концертом сольным
Все мученики, как солдаты.
Идут из зала звуки-звуки -
И тлен отводят чьи-то руки.
Нам – вечный бой, пылает сцена.
Играет девочка Шопена...
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев готовится к празднику
С четверга на Соборной площади начались приготовления к празднованию Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября. ...
Подробнее Читали: [1397] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (4174)
116 (4174)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 117 (4175)
от 18 Октября 2018г.


№ 116    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru