№ 116№ 117 (4175) 18 Октября 2018г.№ 118-119 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЗГЛЯД


18 Октября 2018г.

Прочитали: [527]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Успокойтесь,
ради Бога

Решение Константинопольского патриархата о начале процесса предоставления автокефалии Украинской православной церкви усилиями политиков продолжает оставаться ведущей темой выпусков новостей.
Зачем это нужно политикам – можно догадываться. Зачем это нужно нам с вами – большой вопрос. Как показывают исследования, дела церковные население беспокоят в самую последнюю очередь, а все потому, что и у нас, и в России влияние православия на умы и души людей сильно преувеличено.
Почти 80 % россиян называют себя православными. С одной стороны, это высокий показатель. Но если посмотреть на другую статистику – сколько в России людей воцерковленных, то их окажется в 10 раз меньше. Не случайно РПЦ в последние годы предпочитает воздерживаться от обнародования этих цифр. Тех, которые хотя бы раз в год на главнейшие праздники – Пасху, либо Рождество, — посещают церковь, соблюдают посты и хотя бы раз в год причащаются, на самом деле от 4,5 до 8 %.
«Второй ряд цифр, на которые хочется обратить внимание, — это разница в доле верующих между поколениями, - комментирует ситуацию политолог Екатерина Шульман. - Тут мы видим неуклонное, прямо-таки красивое снижение. Если мы посмотрим от поколения послевоенного, рожденного сразу после войны, до поколения миллениалов, то есть родившихся с 80-го по 2000 год, мы увидим, что в этом послевоенном поколении верующими называют себя – 55,7%, в поколении миллениалов таковых – 31,6%. Российское общество является секулярным, то есть светским, достаточно атомизированным, то есть уровень коллективизма у нас низкий и не растет, скорее, снижается. Ценности консюмеризма, то есть потребления, личного успеха, благополучия своей семьи являются превалирующими над любыми формами коллективных ценностей. Поэтому если кто-то думает, что межцерковные конфликты как-то очень сильно занимают российское общество, если кто-то думает, что можно таким образом повысить свою популярность, устроить какой-то конфликт и выступить в роли защитника вера, то он (они) – эти люди, — находятся не в контакте с реальностью», - полностью с мнением Екатерины Шульман можно ознакомиться на сайте «Эхо Москвы».
Был бы хлеб
В этих условиях священнослужителей по обе стороны границы должно волновать не то, какая церковь ближе людям, а почему они в нее не идут. И вообще, что беспокоит прихожан в первую очередь. Пока с этим лучше справляются социологи.
Летний замер общественных настроений, проведенный Киевским международным институтом социологии показал, что самой большой проблемой украинцы считают войну на востоке страны. Так думают 67% опрошенных.
На втором месте – тревоги по поводу низкого уровня жизни. Далее – экономическая ситуация в Украине, национальная безопасность и уровень преступности.
«Согласно отчету Счетной палаты Украины, уровень бедности в нашей стране за 2017 год по немонетарному критерию (доступ населения к благам и услугам) вырос до 27%», - указывается в исследовании, размещенном на сайте агентства «РБК-Украина».
Больше половины украинцев не могут позволить себе отдых с семьей в течение одной недели в год. Для жителей страны по-прежнему остаются недоступны качественные медицинские услуги. У 31,7% населения нет денег для покупки назначенных лекарств, у 30% - для оплаты услуг врача и лечения в стационаре без проведения хирургической операции.
Чтобы понять, на каком дне мы находимся, сравним две цифры. Мировой стандарт расходов на человека равен $5,5 в день. В то же время минимальная зарплата украинцев составляет 3723 грн, - то есть около $132 по курсу 28 грн за доллар. Это - примерно $4,25 в день. Что называется, почувствуйте разницу.
Недаром Украину признали самой бедной страной Европы. Это следует из нового отчета Международного валютного фонда, сообщил на своей странице в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец. Нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа Новую Гвинею. По размеру официальной средней зарплаты Украина также занимает последнее место в Европе.
Интересно то, что в Украине уровень бедности рассчитывают по классическому монетарному подходу. Человек беден, если у него нет текущих доходов. А вот в странах Евросоюза используют новые подходы. Бедность измеряют не деньгами, а определенным набором благ. В Европе к основным признакам бедности относят наличие задолженности по кредитам или коммунальным платежам, неспособность оплатить ежегодный отпуск вдали от дома длительностью в одну неделю или поддерживать нужную температуру в помещении.
Также учитывают возможность через день есть мясо и рыбу, справляться самостоятельно с непредсказуемыми затратами. Во внимание принимают и такие факторы: имеет ли человек телефон (стационарный или мобильный), цветной телевизор, стиральную машину и автомобиль. Бедным считают европейца, у которого отсутствуют хотя бы четыре из этих девяти благ.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев готовится к празднику
С четверга на Соборной площади начались приготовления к празднованию Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября. ...
Подробнее Читали: [1559] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (4174)
116 (4174)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 117 (4175)
от 18 Октября 2018г.


№ 116    № 118-119

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru