№ 116№ 117 (4175) 18 Октября 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО (Очень Короткие Новости)


18 Октября 2018г.

Прочитали: [79]

По сообщениям информагентств

Вечерний Николаев
РПЦ РАЗОРВАЛА
ОТНОШЕНИЯ
С КОНСТАНТИНОПОЛЕМ
Синод Русской православной церкви принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, сообщает «РБК-Украина».
О таком решении заявил на брифинге после окончания синода в Минске глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. По данным источника, этот шаг РПЦ стал ответом на решение синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию православной церкви, которую в скором будущем планируется создать в Украине. Стоит отметить, что ранее в Русской православной церкви (РПЦ) пообещали принять «какие-то меры» в ответ на действия Константинополя в отношении Украины. Как сообщалось, Вселенский патриархат снял анафему (отлучение от церкви) с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария. Вскоре стало известно, что в понедельник, 15 октября, в Белорусской православной церкви также объявили о прекращении евхаристического общения с Константинополем, сообщает «Интерфакс».
ПРЕЗИДЕНТ: НЕЗАЩИЩЕННЫЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТВЕРДО ЗАЩИЩЕНЫ
Президент Украины Петр Порошенко считает, что в государственном бюджете должны быть предусмотрены средства на выплату компенсаций пенсионерам, получающим пенсии ниже прожиточного минимума. Об этом заявили в пресс-службе Президента.
Сообщается, что к Петру Порошенко обратился председатель Бартатовского сельсовета Львовской области А. Островский, который отметил, что представляет одну из громад области. «В моей громаде, как и по всей Украине, очень много пенсионеров... И сейчас повышение тарифов, а размер минимальной пенсии в 1500 гривен, как говорят в народе: «это несерьезно», – сказал председатель. Он попросил главу государства рассмотреть этот вопрос. П. Порошенко подчеркнул, что эта инициатива свидетельствует о заботе об обществе и ее жителях. Президент подчеркнул, что повышение тарифов еще не произошло. «А если и когда оно состоится, то незащищенные слои населения, и это моя принципиальная позиция, должны быть твердо защищены. И их положение повышение тарифов не имеет права задевать», – сказал Порошенко. Он отметил, что это должно происходить и через механизмы субсидий, а сумма платежа для малообеспеченных слоев населения не должна измениться. «Пенсионное законодательство так имплементировано, что существует определенное количество людей, в том числе и в селе, которые получают пенсию меньше прожиточного минимума», – сказал он. Президент отметил, что правительству нужно дать поручение выплачивать компенсацию тем пенсионерам, которые получают меньше прожиточного минимума. Также глава государства отметил, что при подготовке предложений в бюджет это предложение должно быть учтено.
А. САДОВЫЙ –
ЗА ЛИКВИДАЦИЮ
ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИЙ
Мэр Львова Андрей Садовый заявил о необходимости ликвидации областных государственных администраций.
Об этом он сказал во время встречи со студентами Сумского университета, сообщает пресс-служба «Самопомощи». «Бюджет страны – примерно 1 триллион гривен. Он не такой, как хотелось бы, денег лишних нет. Но если мы начнем внедрять цифровую экономику, тогда есть шанс его увеличить. Так мы сможем существенно сократить количество людей, работающих в государственном управлении. Считаю, что в Украине нужно ликвидировать областные государственные администрации как власть. Пользы от них нет. Основную ставку нужно делать на города. А вместо ОГА должны быть небольшие офисы, которые должны быть в подчинении правительства и помогать городам иметь лучшую координацию с Кабинетом Министров», – сказал он. По его убеждению, это серьезно уменьшит бюджетную нагрузку, высвободит средства, которые можно будет инвестировать в технологии, которые дадут наибольший «выхлоп» для страны. Стоит отметить, что в госбюджете на текущий год для облгосадминистраций правительство предусмотрело почти 10 миллиардов гривен. Это на 43,5% больше, чем было в 2017 году. Напомним, 3 октября Андрей Садовый заявил о своем участии в президентских выборах.
РАДА ОСТАВИЛА ОППОЗИЦИОНЕРА НЕПРИКОСНОВЕННЫМ
Верховная Рада провалила голосование за привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.
За решение проголосовали только 137 депутатов. Таким образом, парламент не поддержал представление генпрокурора Юрия Луценко. По словам Луценко, в 2011 году Вилкул, будучи главой Днепропетровской облгосадминистрации, незаконно перевел земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме «Арт Лэнд». Прокуратура утверждает, что Вилкул уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения, нанес государству ущерб на более чем 5 миллионов гривен. Сам Вилкул заявил, что дело против него сфабриковано. Он настаивает, что на свидетеля давили. Кроме того, Вилкул заявлял, что прокуратура незаконно прослушивала его телефон.
ТИМОШЕНКО ТРЕБУЕТ
ЗАПРЕТА НА ПОВЫШЕНИЕ
ТАРИФОВ
Юлия Тимошенко призвала Верховную Раду немедленно проголосовать за три моратория, которые на законодательном уровне запретят повышение тарифов на тепло, теневую приватизацию 49% ГТС и продажу сельскохозяйственной земли.
Об этом Тимошенко заявила на заседании Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов, сообщается на сайте партии. Для того чтобы защитить украинцев от намерений власти, команда «Батькивщины» внесла в Верховную Раду проект постановления о моратории на повышение цены на природный газ для нужд населения (№9198). Кроме того, Юлия Тимошенко напомнила, что завершается период действия моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Учитывая это, «Батькивщина» требует немедленно поставить на голосование законопроекты №5523 и №5476 о продлении моратория на продажу земли и запрет целевого ее отчуждения. Ю. Тимошенко подчеркнула важность принятия еще одного моратория – на продажу 49% отечественной газотранспортной системы. Она призвала депутатов поддержать законопроект №8107. Она также сообщила, что на прошлой неделе посетила Донецкую, Луганскую и Днепропетровскую области. «Люди доведены до крайней степени бедности. Выезд молодежи, креативного класса становится массовым», – выразила тревогу глава «Батькивщины».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев готовится к празднику
С четверга на Соборной площади начались приготовления к празднованию Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября. ...
Подробнее Читали: [1397] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (4174)
116 (4174)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 117 (4175)
от 18 Октября 2018г.


№ 116    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru