№ 116№ 117 (4175) 18 Октября 2018г.№ 118-119 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


18 Октября 2018г.

Прочитали: [1430]

Станислав Козлов

Инвестиция в экономику будущего

Вечерний Николаев
КОМПАНИЯ «НИБУЛОН» ПРИСТУПИЛА
К СТРОИТЕЛЬСТВУ ТРЕТЬЕГО РЕЧНОГО ТЕРМИНАЛА В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ
12 октября в Запорожье прошел III Международный форум интеграции и кооперации «InCoForum 2018», участие в котором принял генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский. Его выступление сопровождалось прямой видеотрансляцией события, происходившего в 45 километрах от Запорожья – в селе Терновка Вольнянского района Запорожской области. Здесь состоялась торжественная церемония забивки первой сваи нового мощного речного перегрузочного терминала компании.
Как известно, в рамках грандиозного инвестиционного проекта по возрождению судоходства на внутренних водных путях Украины, ведущий украинский сельхозтоваропроизводитель и экспортер зерновых культур – компания «НИБУЛОН» расширяет сеть речных перегрузочных терминалов для перевалки зерновых и масличных культур. На территории Запорожской области свой первый терминал – филиал «Каменка-Днепровская» – «НИБУЛОН» построил еще в 2010 году. А в июне прошлого года в присутствии Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, представителей международных финансовых учреждений и послов разных стран был торжественно введен в эксплуатацию второй перегрузочный терминал – филиал «Хортица» в с. Беленькое. Таким образом, филиал в Терновке станет уже третьим терминалом компании на Запорожчине, способствуя активному развитию речного судоходства по Днепру.В своем приветственном письме к участникам «InCoForum 2018» Президент Украины Петр Порошенко отметил, что этот инвестиционный форум становится независимой платформой для продуктивного диалога государства, науки и бизнеса, привлекая представителей власти, территориальных общин, собственников бизнеса, украинских и зарубежных инвесторов, топ-менеджеров, экспертов. И это не просто слова. Открывая форум, глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль пообещал собравшимся приятный сюрприз. «Вы увидите, что уже сделано, что начинает делаться и наши амбициозные планы на будущее», – заявил он и предоставил слово генеральному директору компании «НИБУЛОН».
– Запорожская область уже стала для нас родной, мы сюда много инвестируем, нас здесь знает каждый аграрий, – сказал Алексей Вадатурский. – В целом за годы независимости мы инвестировали в экономику Украины свыше 2 млрд. долларов США, сделали все, чтобы возродить Днепр как транспортную артерию, построили 25 предприятий, самый современный в Украине речной флот, самые современные автоматизированные терминалы, создаем самую современную логистику. Мы строим там, где нужны аграрному сектору Украины.
После короткого спича в прямом эфире А.Вадатурский дал команду на забивку первой сваи на стройплощадке будущего терминала. Посмотреть на это, пока еще диковинное для них событие, собрались сотни местных жителей. Вскоре терновчане привыкнут к строительной технике и стремительным темпам работ. А когда терминал откроется, местные жители получат высокооплачиваемые рабочие места, а сельхозтоваропроизводители – пункт сбыта своей продукции, где за нее им предложат справедливую цену. Логистическая составляющая объекта такова, что теперь производителям уже не придется нанимать и за сотни километров гнать зерновозы по нашим разбитым дорогам в порты Большой Одессы, Херсона и Николаева. Теперь зерновую продукцию можно будет доставлять на терминал с расстояния до 60-80 километров, что экономически намного более выгодно. А из Терновки речными судами зерно будут доставлять на перевалочный терминал компании в Николаеве, откуда его отправляют на экспорт, перегружая на морские суда.
Для формирования собственного флота компания активно развивает собственный судостроительно-судоремонтный завод в Николаеве. Поставлена амбициозная задача – добиться перевозки по Днепру 4 млн. тонн грузов в год. А это, по расчетам специалистов, в свою очередь даст экономию около 4 млрд. грн. на ремонте автодорог, поскольку нагрузка на них существенно снизится.
При строительстве терминалов компания использует самые современные технологии, которые, как известно, не стоят на месте и постоянно совершенствуются. Реализация проекта в Терновке превратится в настоящую ударную стройку, каких здесь отродясь не видывали. В возведении очередного высокотехнологичного терминала компании будет задействовано около 1,5 тыс. работников из 70 подрядных организаций практически со всей Украины. Всего за время строительства объекта будет забито около 3500 свай (105 тыс. погонных метров), для изготовления которых будут загружены работой несколько заводов железобетонных изделий, завезено 100 тыс. кубометров грунта, изготовлено 13,6 тыс. кубометров бетонных конструкций и забетонировано более 29,4 тыс. кв. метров площадей, смонтировано 3640 тонн металлоконструкций. Также здесь построят причальную стенку протяженностью в 130 метров, для чего будет забито 200 тонн шпунта общей длиной более 3 километров.
Но и это еще не все. Чтобы обеспечить водный подход к перегрузочному терминалу, собственными усилиями аграрного предприятия будет проведено дноуглубление участка в 1821 метр левого притока Днепра – реки Плоская Осокоровка, протекающей вдоль Терновки. В результате дноуглубительных работ будет изъято с речного дна около 286 тыс. кубометров донных грунтов.
Перегрузочный терминал в Терновке обеспечит рабочими местами 120 человек, а также за счет уплаченных налогов ежегодно будет наполнять местный бюджет более чем на 2,7 млн. грн. в год. Введение нового терминала в эксплуатацию запланировано на июнь следующего года с тем, чтобы он уже мог принимать зерно нового урожая. Сумма инвестиций в реализацию проекта по строительству очередного предприятия компании в Запорожской области составит более 19 млн. долларов США.
Глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль прямо в день забивки символической сваи на объекте в Терновке вручил руководству компании «НИБУЛОН» разрешение на выполнение строительных работ. Это означает, что теперь у компании есть все разрешительные документы, и никто не сможет помешать строительству терминала.
– Мы подсчитали, сколько нужно предприятию времени на прохождение всех необходимых процедур, чтобы получить такой документ на начало строительства, – рассказал участникам инвестиционного форума в Запорожье и собравшимся на закладку объекта в Терновке запорожский губернатор. – В итоге насчитали около двух лет. Но мы это делаем за четыре-пять месяцев, максимум – за полгода.
Справедливость этого утверждения подтвердил и генеральный директор «НИБУЛОНа».
– Инвестиции будут идти туда, где есть четкая стратегия по развитию региона, где есть четкое понимание со стороны областной власти, – подчеркнул А.Вадатурский. – В случае с Запорожской областью у нас есть полная поддержка губернатора и всей его команды, безусловно исключительно в рамках действующего законодательства, всей вертикали вплоть до общин. Спасибо вам всем!
– Строительство такого объекта – знаковое, историческое событие для нас, – признался глава Вольнянской райгосадминистрации Дмитрий Иванов. – Хочу поблагодарить компанию «НИБУЛОН» за то, что она выбрала именно эту территорию для реализации такого амбициозного проекта. Это новые рабочие места, способность удержать молодежь в селе, обеспечив ее интересной работой на будущее. Заверяю, что проект будет реализован в режиме максимального содействия с нашей стороны. От нас – только «зеленый свет» во всех вопросах!
Несмотря на всю торжественность речей, год назад, когда жители Терновки впервые узнали о планах по строительству такого объекта, они решили перестраховаться, действуя по старому доброму принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И отправились изучать опыт села Беленького на той же Запорожчине, где аналогичный объект был открыт летом прошлого года. И, как оказалось, там они не смогли отыскать ни одного противника строительства такого объекта. Ни одного!
И в самом деле, приход компании в Беленькое сыграл огромную роль для местных жителей в решении их социальных вопросов. Так, в начале апреля 2017 года здешней общине для постоянной эксплуатации был передан некогда местный долгострой – комплекс очистных сооружений, доведенный до ума и реконструированный за счет компании «НИБУЛОН» с использованием самых совершенных технологий очистки канализационных стоков. По инициативе и за счет «НИБУЛОНа» откорректированный проект технологии очистки сточных вод дал возможность достичь показателей качества на выходе из очистных сооружений до уровня нормативов для сброса в водоемы культурно-бытового назначения, каковым и является Каховское водохранилище в прибрежной зоне села Беленькое.
Для всего села это стало историческим событием, ведь такой важный объект социальной инфраструктуры здесь ждали более двух десятков лет. Кроме того, компания оборудовала еще и современный компьютерный кабинет в местном учебном заведении, построила футбольное поле с натуральным зеленым покрытием и системой полива, отремонтировала дорожное покрытие и обустроила парк отдыха на берегу Днепра, причем именно на той самой прилегающей к новому предприятию территории, где прежде вольготно «плескалось» зловонное болото в окружении диких зарослей трехметровых камышей.
«Если в Беленьком проигравших нет, то почему и нам не согласиться на строительство терминала?» – решили терновчане. И согласились.
– В рамках реализации «нибулоновского» проекта ровно год назад – 17 октября прошлого года – райсовет принял первое решение, а 10 сентября нынешнего года – последнее из необходимых по предписанной действующим законодательством процедуре для начала строительства, – рассказал председатель Вольнянского районного совета Андрей Салякин. – Мы заинтересованы в таком мощном инвесторе, заинтересованы получить к себе в друзья сильного экономически и социально ответственного партнера. От объекта ждем многого – и рабочих мест, и поступлений в бюджет, и развития аграрного производства вместе с социальной инфраструктурой села. Да что там говорить, надеемся даже на повышение рождаемости – может, кто из приезжих строителей останется, создаст здесь семью. Мы работящим людям всегда рады!
По словам председателя райсовета, плюсов сотрудничества с «НИБУЛОНом» столько, что все их даже и не перечислишь. Вот, скажем, площадка под объект – это заболоченный участок земли, поросший камышом, который и даром был никому не нужен. А теперь местный бюджет будет получать за него от компании ежегодно более 160 тыс. грн. земельных платежей. Где вы еще найдете инвестора, который бы за заболоченную землю платил такие деньги? А речка Плоская Осокоровка, которая будет расчищена и станет одной из малых судоходных рек на карте Украины?!
Следует добавить, что Терновка находится на крайнем севере Запорожской области, буквально в трехстах метрах – трасса Харьков-Симферополь и граница с Днепропетровщиной. А это означает, что сюда будут везти не только запорожское зерно, но и из соседних районов Днепропетровской области. С запуском терновского филиала терминалы компании равномерно охватят Днепр по все территории Запорожской области: Каменка-Днепровская – на юге, Беленькое – в центре и Терновка – на севере области. С точки зрения логистики, сокращения пробега автотранспорта и развития речного судоходства – идеальный вариант.
Не скрывает своей радости и Терновский сельский голова Виктор Лаврик.
– Когда год назад мы узнали о планах построить здесь перегрузочный терминал, то с радостью согласились и приняли все необходимые для этого решения, – вспоминает он. – Надеемся, что компания поможет решить и социальные проблемы наших жителей. Самая главная беда села – это вода. Здесь нет качественной питьевой воды, ее приходится завозить. Проект водоснабжения села был разработан еще шесть лет назад, и тогда смета оценивалась в 11,3 млн. грн. Сегодня эта сумма выросла в три- четыре раза. Таких денег в сельском бюджете нет и никогда не будет. Если только не «НИБУЛОН». Ведь компании тоже нужно обеспечить свой терминал качественной питьевой водой. Со своей стороны мы готовы прорабатывать любые варианты и надеемся, что инвестор поможет нам в решении этого важнейшего и животрепещущего вопроса, – подчеркнул В.Лаврик.
Как видим, на «НИБУЛОН» селяне возлагают большие надежды, тем более, зная о безукоризненной репутации компании и безусловном выполнении взятых на себя обязательств.
В очередной раз «НИБУЛОН» демонстрирует, что не на словах, а на деле строит Украину будущего, возрождая Днепр и другие реки Украины, является движущим локомотивом как для аграрного комплекса, индустрии строительства, судостроения и судоходства, так и населенных пунктов, где возводятся и функционируют филиалы компании.
Станислав Козлов.
Фото ООО СП «НИБУЛОН».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев готовится к празднику
С четверга на Соборной площади начались приготовления к празднованию Дня защитника Украины, который отмечается 14 октября. ...
Подробнее Читали: [1560] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 116 (4174)
116 (4174)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 117 (4175)
от 18 Октября 2018г.


№ 116    № 118-119

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru