№ 115№ 116 (4174) 13 Октября 2018г.№ 117 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


13 Октября 2018г.

Прочитали: [672]

Дома будут жить на полотнах

Вечерний Николаев
В художественной галерее Николаевского национального университета им. Петра Могилы открылась выставка живописца Леонида Ященко. Он член Николаевской областной организации Союза художников Украины, лауреат программы «Горожанин года – 2017» в номинации «Я люблю родной город».
По счету это 15-я персональная выставка Леонида. Делать ее он заранее не планировал – художник предпочитает особо «не надоедать» зрителям и основательно подготовиться к очередному вернисажу, чтобы показать побольше новых работ. Но так вышло – и сегодня в галерее «Могилянки» демонстрируются 46 его полотен. Есть полотна, уже знакомые горожанам, однако половину экспозиции все-таки составляют работы нынешнего года.
Мы снова видим на холстах наш старый город, в который художник давно и безнадежно влюблен, и от этой любви ему уже никуда не деться. Она заставляет его снова и снова писать николаевские здания, дворики и улочки, любоваться городом с высоты птичьего полета, рассматривать его вблизи – при свете солнца и в сумерках… засыпать живописные уголки Николаева снегом или осенней листвой.
Городские пейзажи Леонида Ященко полюбились николаевцам, причем каждый поклонник его живописи видит в них «свой город». Об этом говорили многие выступавшие на открытии выставки.
– Я вижу город сказочный, он такой красивый, чистый – каким нам кажется в детстве… Мне всегда хотелось понять, что же так цепляет в этих картинах. Оказалось: глядя на них, мы c особой силой ощущаем дух нашего города, – поделилась впечатлениями первый проректор ННУ им. Петра Могилы Наталья Ищенко.
Для Владимира Гуллера, бывшего начальника управления капитального строительства Николаевского городского совета, полотна Леонида Ященко ценны тем, что запечатлели уходящий город. «Как человеку, который много лет имел отношение к стройкам Николаева, мне особенно приятно наблюдать его творчество. К сожалению – и вы видите это сами – старый город потихоньку погибает, а городские власти не находят денег на реставрацию, – отметил Владимир Гуллер. – Благодаря картинам, мы получаем огромное эстетическое удовольствие, глядя на наш старый любимый город, – на полотнах Леонида это город-праздник».
Тему «уходящего Николаева» поддержала на открытии выставки и журналист Татьяна Даниленко: «Сегодня эти картины кричат всему миру: какой прекрасный Николаев! Но пройдет еще немного времени – и наши внуки уже не будут помнить о том, что были в городе здания такой красоты. Старые стены облицуют новыми материалами, утратится привлекательность оригинальных двориков, фасадов, парадных подъездов… но останется живопись – и дома по-прежнему будут жить на полотнах».
Свой поэтический взгляд на живопись Леонида Ященко озвучил николаевский поэт Аркадий Суров:
– У него все работы очень живые, туда хочется проникнуть – и… там остаться. Я вижу: когда он пишет – то по-настоящему ловит кайф от того, что делает… как творческая личность, я его очень понимаю.
Новая выставка подтверждает: автор по-прежнему находится в постоянном поиске. Наряду с городскими пейзажами здесь представлен еще целый ряд разножанровых полотен, среди которых портреты горожан, цветочные натюрморты, жанровые картинки «из жизни» Николаева. Рискнул художник показать николаевцам и свои новые творческие «искания», где центральными фигурами жанровых картинок стали женские образы.
«Живопись – моя настоящая, последняя любовь, которая дает силы жить и радоваться жизни», – так говорит сегодня о своем творчестве Леонид Ященко и обещает в следующем году пригласить нас на новую персональную выставку, где мы увидим абсолютно «нового» художника.
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мы должны помнить
8 октября, специально к Дню защитника Украины, на ул. Потемкинской состоялось открытие мемориальной доски старшему солдату, пулеметчику 92-й отдельной механизированной бригады Олегу Бондаренко, погибшему в Луганской области от пули вражеского
снайпера в марте 2016 года. ...
Подробнее Читали: [563] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 115 (4173)
115 (4173)




 

Просто напомним:
Это № 116 (4174)
от 13 Октября 2018г.


№ 115    № 117

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru