№ 115№ 116 (4174) 13 Октября 2018г.№ 117 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДЕЛО МОЛОДОЕ


13 Октября 2018г.

Прочитали: [713]

Елена Кураса

«Суперагенты» рядом с нами

Вечерний Николаев
«Современная молодежь! Да разве она приспособлена к будущей взрослой, серьезной жизни? Разве мы такими были?». Услышав подобные сентенции из уст пожилых людей, так и хочется возразить: они и вы разные, это заложено в человеческой природе, и никуда от этого не денешься. Навязывать свой образ жизни «племени младому, незнакомому» – дело неблагодарное. По словам героя известного фильма, кто-то любит арбуз, а кому-то по душе свиной хрящик. И если некие парень или девушка прожигают жизнь в ночном клубе, это не значит, что другие их ровесники готовы отложить в сторону книгу, отойти от спортивного снаряда и составить им компанию. Именно о таких ребятах, пытливых и целеустремленных, курсантах Молодежной детективной школы, пойдет сегодня речь.
МДШ – авторский проект Евгения Парамонова, известного николаевского краеведа, публициста, в 90-х годах – начальника службы по делам детей ОГА, а до того – инспектора облоно по вопросам борьбы с детской преступностью, человека, изучившего местный «ретро-криминалитет» от А до Я. В сентябре школе «стукнуло» уже 27 лет. За эти годы многие ее выпускники пополнили ряды правоохранительных органов, ГСЧС, причем первым из них – уже за 40. Некоторые из них, познакомившись в МДШ, даже семьи создали, и общие «детективные» интересы сыграли в этом не последнюю роль, например, для филолога Ирины Ященко и адвоката Павла Цюры.
– Из каждого «потока» какая-то часть ребят идет не в учителя или пекари, а становится на охрану государства и его граждан, – говорит Евгений Юрьевич. – Так что наша первая задача – это подготовка кадров для правоохранительных структур. Вторая – воспитание честных и хороших людей. Воспитывать подростков в наши дни нелегко. Вот тут-то и приходит на помощь родителям «Молодежная детективная школа». Здесь быстро «вставляют мозги» их чадам, увлекая их в мир детектива, расследования, высокого этикета, точности, ответственности, самоорганизации, самодисциплины и умения постоять за себя,
Надо сказать, что такое супервоспитание начинается прямо в холле городского Дома творчества учащихся, где базируется Школа. Дисциплину Евгений Парамонов поддерживает прямо-таки армейскую. На построение перед занятием все – и мальчишки, и девчонки, учащиеся 7-х -9-х классов, обязаны приходить... с носовыми платочками, расческами и приводить себя в порядок прямо перед построением на занятие. Говорить о грязных руках даже не приходится, но особо впечатлил контроль девичьего маникюра: не приемлют в Школе облупленного лака на ногтях! Имеются и другие дисциплинирующие моменты…
Записаться в Школу может каждый, но чтобы стать полноправным курсантом, придется попотеть. Получив пропуск, слушатель попадает «в карантин», где и числится до второй субботы февраля – традиционного дня встречи выпускников МДШ. За это время он должен добровольно отказаться от многих «чисто николаевских» привычек, как то: расхлябанность, неаккуратность, сквернословие. Кстати, пропуск с эмблемой Школы и изображением на нем Пирса Броснана, «агента 007 – Бонда, Джеймса Бонда...», а затем и жетон является предметом, требующим уважения. Слушатель, который не заботится о своем жетоне, на построении перед занятием выполняет уникальное «упражнение», называемое «нож пирата»: пропуск приходится держать... в зубах. Это, по словам Евгения Парамонова, не наказание, но напоминание.
Новичок становится курсантом именно на встрече выпускников. Решить, достоин он этого или нет, помогает шкала хороших и плохих поступков, которая отражается прямо на жетоне. Хорошим поступком считается, к примеру, распечатка новых мишеней для стрельбы из пневматических пистолетов вместо «битых». Да-да, в числе прочего, ребят в Школе учат и стрелять! Если красных, «хороших» полосок на пропуске больше, чем белых – ты курсант! Получаешь жетон с личным номером. Если наоборот – у тебя есть шанс исправиться до традиционного похода к памятному знаку подпольщику Александру Сидорчуку, расположенному в парке Победы – там, где во времена фашистской оккупации был взорван немецкий аэродром. Третья попытка возможна в ходе учебной игры «Диверсанты», проводимой в парке Победы. Если и она неудачна – что ж, давай, до свидания! Ищи себя в другом. Артур Конан Дойл устами своего главного героя так и говорит: «Из пятидесяти человек лишь один умеет рассуждать аналитически, остальные же мыслят только синтетически». Собственно, логике мышления также обучают в этой необычной школе. «Преступление – вещь обычная, а логика – редкая».
– А вы, Ватсон, можете отличить грязь с Ридженс-стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской?
Суть этого вопроса, заданного Шерлоком Холмсом своему соратнику Ватсону, немногим отличается от задаваемых в ходе занятий и зачетов курсантам МДШ. Их учат шифровке-дешифровке, начиная с таблиц примитивных шифров и заканчивая теми, для которых требуется «ключ». Параллельно заходит речь о «симпатических чернилах» – кто из нас в детстве не пытался писать молоком? Старшие изучают такой предмет, как «криминальная субкультура», учатся понимать «по фене», распознавать тюремные татуировки («несчастное детство», «путь через «малолетку»», «звезда крутого», «оторванный от дома»….. и др.) и предметы зэковского искусства, среди которых все – натуральные, поступившие прямиком из мест лишения свободы: салфетки с церковными куполами, расписанные шариковой ручкой, иконы, четки, столовые ножи с наборными ручками. А еще ребята должны уметь опрашивать свидетелей происшествия, правильно угадывать марки автомобилей (до 50 различных брендов).
Конечно, такая наука – не для каждого. А вот тому, кто с младых ногтей намерен связать свою жизнь с полицией или спецслужбой – очень даже пригодится. За три года в МДШ он или она многие «нюансы» преступного мира научатся различать. Тем более что учебно-методический материал богат, в арсенале Евгения Парамонова – все подлинное, даже дактилокарты. На его рабочем столе прочно «прописались» «История и тайны уголовного и политического сыска» авторства Н. Пиджаренко, «Занимательная криминалистика» и другие издания, помогающие осваивать азы сыскного дела любознательным мальчишкам и девчонкам как в серьезной, так и в игровой форме. Игре Евгений Юрьевич, кстати говоря, посвящает немало времени. Квест «Тайны старого города», «Суперагент», «Диверсанты» основаны на поиске некоего то ли артефакта, то ли более утилитарного предмета – условной «взрывчатки» или «бомбы», которую следует «найти и обезвредить». Или «Сбор по тревоге» – проверка мобилизационных способностей курсантов. Это когда по собственной системе связи все собираются в определенном месте (кстати, группу МДШ в Фейсбуке вы не найдете, хоть с собаками ищите, и это не потому, что ее там нет!). Не так давно «сбор» проходил в детском городке «Сказка», и, надо сказать, что все ребята прибыли туда в назначенный срок. Проходят и тематические экскурсии – в Николаевский СИЗО, кинологический, взрывотехнический центры, Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр ГУ Нацполиции в Николаевской области, на авиаремонтный завод НАРП...
Но самые интересные занятия, рассказывает Евгений Парамонов, он приберегает... на самую мерзкую погоду. Он так делает специально, потому что если курсант превозмог себя и вышел из дому в ливень, гололед или снегопад – это уже достойно вознаграждения.
А занятия по психологической мотивации обычно проходят... на городском кладбище каждую осень, причем ребята заранее об этом не знают, получив лишь указания, куда и во сколько прибыть. Стоя в тишине у чьей-то могилы, они имеют возможность поразмышлять о смысле жизни, поговорить о бессмертии, о том, как прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Что особенно интересно, так это то, что курсанты, вместе со специфическими знаниями и умениями получают «общечеловеческую» информацию, которую им не вкладывают в головы в обычной школе. Есть в МДШ такой предмет: «детективная литература». Просмотр лучших детективных образцов мирового кинематографа проходит в кафе «Синема». Например, фильмов о том же Шерлоке Холмсе в исполнении Василия Ливанова. Приятно смотреть интересную киноленту с чашкой кофе или чая в руках, которыми угощает Евгений Юрьевич своих курсантов. Но это не просто просмотр: после окончания сеанса, добравшись домой и войдя в «секретную» группу в Фейсбуке, ребята должны ответить на вопросы «по фильму», что позже отражается в специальной ведомости.
Так как занятия проводятся в двух группах по 15 человек – старшей и младшей, их контент отличается. Старшие, например, сдают зачет по спецслужбам – довольно серьезный зачет, со схемами и стрелочками: чья эмблема изображена? в каком из изображенных на фотографии зданий находится штаб-квартира ФБР? МИ-6? ГРУ? А также зачет по знанию материальной части пистолета Макарова, автомата Калашникова!
У младших занятия по сути иные. На одном из них присутствовали новенькие девочки из юридического лицея. Поначалу скованные, к концу двухчасового «урока» они на редкость метко стреляли по мишени, расположенной на расстоянии 6 метров, из пневматического пистолета, предварительно ознакомившись с техникой безопасности и устройством этого оружия. Для новичков Евгений Парамонов еще раз рассказал, что означает эмблема школы в виде сине-золотистой хоругви с изображенным на ней зонтиком, защищающим от житейских невзгод, поделенным на 16 секторов, один из которых – черного цвета. Это напоминание о том, что в человеке есть не только хорошие качества, но и дурные. Остальные с этим были уже знакомы.
Курсанты проявили также неплохое знание географии, находя лазерной указкой на карте отдельные страны. И завершило занятие упражнение «на запоминание музыкиНародний депутат України». Евгений Парамонов включил им «кое-что нежное» – композицию «Sail away» легендарной группы Deep Purple и, пользуясь случаем, объяснил ребятам, что такое «хард-рок». Что ж, прививать хороший вкус к современной музыке – не последнее дело. Тем более что, перефразировав «крылатое выражение» Глеба Жеглова – здесь МДШ, а не институт благородных девиц!
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мы должны помнить
8 октября, специально к Дню защитника Украины, на ул. Потемкинской состоялось открытие мемориальной доски старшему солдату, пулеметчику 92-й отдельной механизированной бригады Олегу Бондаренко, погибшему в Луганской области от пули вражеского
снайпера в марте 2016 года. ...
Подробнее Читали: [563] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 115 (4173)
115 (4173)




 

Просто напомним:
Это № 116 (4174)
от 13 Октября 2018г.


№ 115    № 117

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru