№ 115№ 116 (4174) 13 Октября 2018г.№ 117 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БРИФИНГ


13 Октября 2018г.

Прочитали: [433]

Елена Кураса

Тарас Дунас: «Семейный» наркобизнес уже передается по наследству

Вечерний Николаев
В четверг, 4 октября, после межведомственного совещания «силовиков» по противодействию наркопреступности, состоялся и совместный брифинг областных руководителей правоохранительных органов Николаевщины – прокурора Тараса Дунаса, начальника управления СБУ Юрия Пасика и заместителя начальника ГУ Нацполиции – начальника следственного управления Ивана Выговского. Участие в общении с николаевскими СМИ принял и председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко.
Но только часть брифинга была посвящена противодействию наркопреступности, в связи с чем Тарас Дунас отметил проведенную правоохранителями работу в этой сфере. Так, в текущем году правоохранительными органами было выявлено на 14% больше указанных преступлений. На 72% увеличилось количество фактов сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Вместе с тем, была прекращена деятельность четырех организованных групп, члены которых занимались незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в том числе так называемых «закладчиков». Установлены две нарколаборатории, в которых изготавливали зелье с последующим сбытом в Николаеве.
Прокурор не отрицал того факта, что в состав преступных групп входили и работники полиции: четверо «оборотней в погонах», которые изготавливали и распространяли наркотики. Кроме них, попались на горячем четверо сотрудников пенитенциарной системы, которые поставляли наркотики в СИЗО. Всего изъято более 600 кг наркотических средств.
Прокурор области констатировал, что 70% всех наркопреступлений совершается именно в Николаеве, поэтому необходимо проводить профилактические беседы, особенно среди городской молодежи. Требуются неотложные меры по пресечению незаконной рекламы наркотиков – не секрет, что ею пестрят стены домов и заборов. По его словам, сегодня на Николаевщине наркобизнесом занимаются не только отдельные дельцы, но и целые семьи, приобщая к этому детей и передавая «бизнес» по наследству. На сегодняшний день в поле зрения пока одна такая семья. Никакого другого заработка ее члены не имеют – занимаются исключительно тем, что распространяют наркотики в молодежной среде.
В связи с этим намечено проведение профилактических встреч с учащимися школ и вузов.
– Мы не можем стоять в стороне от того, что на стенах высших учебных заведений размещается реклама этой «интернет-услуги» по продаже наркотиков, а все равнодушно проходят мимо, и прокурору области приходится обращать на это внимание декана факультета университета, – выразил свое негодование Тарас Дунас.
Недалеко ушли и самогонщики, но пока не появится уголовная статья, регламентирующая наказание для них, в этой области мало, что изменится. Не способствует прогрессу в борьбе с этим злом и разрушенный ныне институт участковых инспекторов.
В процессе перманентного подъема цен на алкоголь некоторые эксперты стали опасаться, что бутылки «с акцизом» покупать перестанут, обратив свое внимание на самодельное дешевое спиртное, очень часто – небезопасное для здоровья.
– Большая проблема – отсутствие уголовной ответственности. Национальная полиция не раз обращалась с инициативой о такого рода изменениях в УК, административными мерами никого не напугать, – уточнил Иван Выговский. – Пока не будет криминализирована эта статья, трудно будет бороться с этим злом.
Возможно, поэтому глава Николаевской ОГА Алексей Савченко считает необходимым увеличение числа сотрудников правоохранительных органов.
– Численность сотрудников, которая есть сейчас, недостаточна, чтобы покрыть Николаевщину. Представители не присутствуют в районах, где эта проблема стоит остро, – сказал Савченко. Он сообщил, что вскоре будет возобновлена деятельность подразделений полиции по борьбе с организованной преступностью, упраздненных ранее. А отвечая на вопрос по поводу наличия на Николаевщине «воров в законе», он уверенно заявил об отсутствии таковых, однако признав, что так называемые «криминальные авторитеты» все же имеются.
Недавнее освобождение из СИЗО Мовлы Тимарова, чьей экстрадиции требовала РФ, и нарушение им в течение 8 лет украинского законодательства об иммиграции Тарас Дунас прокомментировал таким образом: это нарушение и стало одной из причин его задержания, но за него полагается только административная ответственность. Тем более что в реестре судебных решений РФ не имелось решения о его аресте.
Интересовались присутствующие и недавней инициативой прокурора области о переезде Николаевского СИЗО в более комфортное место. В Генпрокуратуре после проверки поддержали ее, но решение находится в компетенции пенитенциариев и зависит от меры финансирования.
Тарас Дунас рассказал о состоянии расследования отдельных уголовных производств. Так, нашумевшее «копеечное дело» (о злоупотреблениях депутата горсовета и его приближенных) готово к передаче в суд: подготовительное заседание назначено на 7 ноября.
Смерть подельника Михаила Титова Дмитрия Леонова в Николаевском СИЗО по выводам эксперта наступила в результате приступа острого панкреатита, а не в результате насильственных действий. Однако, чтобы уверенность в этом была стопроцентной, необходимо дождаться результатов последней, дополнительной экспертизы.
Журналисты попросили прокомментировать и свежий инцидент, случившийся на сессии горсовета, когда двое 19-летних радикалов облили фекалиями депутатов Владислава Ентина, Елену Киселеву и Сергея Мотуза.
– Ответственность за произошедшее, отсутствие системы допуска и прохода в здание лежат на том, кто является его балансодержателем. Необходимо было установить охранные системы, рамки, чтобы в сессионный зал не попадали люди с недозволенными предметами, – заявил Алексей Савченко, связавший позорный инцидент в мэрии с началом политического сезона.
Иван Выговский же заявил, что у его подчиненных нет законных оснований обыскивать всех входящих в сессионный зал.
– В нашем ведении находится охрана общественного порядка, а не пропускной режим, – сказал Выговский, добавив, что инциденту дана юридическая оценка: уже открыто производство по факту мелкого хулиганства. Максимальное наказание по соответствующей статье УК Украины – 15 суток ареста.
А новый глава УСБУ в Николаевской области Юрий Пасик на вопрос журналистов о том, будут ли изменения в кадровом составе ведомства, дал положительный ответ. Он подчеркнул, что существующее статус-кво его не устраивает.
Елена Кураса.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мы должны помнить
8 октября, специально к Дню защитника Украины, на ул. Потемкинской состоялось открытие мемориальной доски старшему солдату, пулеметчику 92-й отдельной механизированной бригады Олегу Бондаренко, погибшему в Луганской области от пули вражеского
снайпера в марте 2016 года. ...
Подробнее Читали: [594] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 115 (4173)
115 (4173)




 

Просто напомним:
Это № 116 (4174)
от 13 Октября 2018г.


№ 115    № 117

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru