№ 113-114№ 115 (4173) 11 Октября 2018г.№ 116 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


11 Октября 2018г.

Прочитали: [369]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: сентябрь-2018

Вечерний Николаев
Сентябрь промелькнул как-то незаметно. Казалось, еще недавно мы изнывали от нестерпимого зноя, а вот уже с легкой ностальгией вспоминаем жаркие летние деньки и страшимся платежек за газ и отопление – говорят, что цены для населения и предприятий тепловой энергетики могут поднять чуть ли не вполовину.
Что ж, по традиции попытаемся определить наиболее резонансные городские события прошедшего сентября.
Первого сентября стартовал новый учебный год и, несмотря на все проблемы, включая недоосвоение выделенных бюджетных средств, в первых классах заработала общегосударственная программа «Новая украинская школа».
В этот же день, первого сентября, Николаев был взбудоражен известием о зверском убийстве руководителя института истории, политологии и права Николаевского национального университета им. В.Сухомлинского, доктора исторических наук, профессора Николая Шитюка. Он погиб на съемной квартире, получив множественные ножевые ранения. Вскоре был задержан подозреваемый – его дальний родственник. Примерно в те же дни горожане с изумлением узнали о том, что в ННУ им. В.Сухомлинского принято решение ликвидировать институт истории, политологии и права, который еще несколько лет назад был переведен из собственного помещения в главный корпус вуза, а также факультет филологии. Когда-то истфак и филфак бывшего Николаевского государственного пединститута были кузницей гуманитарных кадров для региона, причем не только учителей, но и управленцев, силовиков, журналистов. Теперь, как видим, ситуация коренным образом изменилась. А ведь совсем недавно там прошли выборы ректора, звучали громкие слова о развитии и блестящих перспективах… Остается добавить, что 28 сентября ННУ – старейший вуз города, созданный когда-то как учительский институт – отметил свое 105-летие.
В сентябре ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» выиграло тендер на сумму около 2,24 млрд. грн., проведенный компанией «Укртрансгаз» на реконструкцию компрессорной станции «Яготин». Страна прилагает колоссальные усилия для реконструкции отечественной газотранспортной системы, с помощью которой сегодня на транзите газа зарабатываются миллиарды долларов. Но что будет, когда Россия запустит газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», не окажемся ли мы у разбитого корыта – пусть и с модернизированной газотранспортной системой, но без транзитных объемов? Этот вопрос сегодня волнует очень многих.
А николаевцев взволновало еще одно в высшей степени неприятное событие: в сентябре Кабмин решил забрать у области 98,6 млн. грн., выделенных на ремонт дорог, но так и не освоенных. Наши дороги и так, мягко говоря, далеки от совершенства, а тут еще такой вот удар ниже пояса. Или наш регион для правительства абсолютно безразличен?
В числе других крайнее возмущение такой кабминсвской инициативой высказал и глава облгосадминистрации Алексей Савченко. Также, общаясь с журналистами, он сообщил, что намерен уйти в отставку в мае будущего года – по окончании президентских выборов. Добавим, что губернатор вновь оседлал своего любимого конька последних месяцев, продолжая промоушн мифического героя Конана-Варвара, который якобы жил во времена киммерийцев. Сначала состоялось открытие обновленного историко-архитектурного комплекса «Дикий Сад», где образ Конана-Варвара был одним из центральных, а затем в испанскую Барселону, где проходил ежегодный турнир по бодибилдингу «Arnold Classic Europe», отправился вице-губернатор Евгений Шевченко. Цель его визита – пригласить исполнителя роли Конана Арнольда Шварценеггера в Николаев – была достигнута лишь частично: приглашение передано помощникам знаменитого культуриста, актера и политика. Так и хочется съехидничать: и в самом деле, зачем в ННУ им. В.Сухомлинского кормить целый истфак, если все проблемы популяризации местной истории можно решить с помощью приезда А.Шварценеггера?! Впрочем, если легендарный Арни действительно приедет в Николаев, это станет шоком для всех. Позитивным шоком, разумеется.
Тем временем в публичную плоскость перешел конфликт вокруг т.н. «реформирования» газеты областного совета «Рідне Прибужжя». Напомним, что согласно действующему законодательству, до 1 января будущего года органы власти и местного самоуправления должны выйти из числа учредителей периодических печатных изданий. Этот процесс и называется реформированием. «ВН» такую процедуру прошел еще в 2016-17 гг., а вот с «РП» ситуация затормозилась. Областные власти никак не могут передать права учредителя коллективу газеты и решить, кто именно должен стать балансодержателем здания, в котором она находится. А тут еще и электричество отключили – и редакции, и всем, кто арендует помещения в этом двухэтажном здании в центре города на ул. Никольской. Ходят слухи, что здание хотят отобрать в пользу одного из депутатов облсовета, но пока это только слухи.
В сентябре новым начальником УСБУ в Николаевской области вместо Алексея Ляха был назначен в недавнем прошлом зам. начальника отдела по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Винницкого УСБУ Юрий Пасик. Он заявил, что не вполне удовлетворен работой николаевских коллег и потому местную «контору» ждут перемены. Также в Николаеве началось формирование принципиально новой структуры – территориального управления государственного бюро расследований, которое будет представлять собой что-то вроде следственного управления, причем сразу по нескольким областям. Победитель на должность директора управления ГБР в Николаеве чиновник генпрокуратуры Олег Денега был обвинен общественниками в оформлении в собственность угнанного автомобиля и сокрытии объектов недвижимости при заполнении декларации. В итоге пока управление ГБР возглавила полковник налоговой полиции Виктория Басалаева. Для новой структуры уже освободили помещение облздрава на ул. Спасской. Ранее, напомним, областное управление культуры тоже «подвинули», отдав его здание на соседнем квартале той же Спасской областной прокуратуре. Как видим, к силовикам у нас относятся с особым пиететом, а вот к медицине и культуре…
В сентябре были завершены работы по комплексной термоэнергомодернизации школы №60, расположенной в Варваровке. Она стала первой школой Николаева, которая подверглась такой процедуре, чем резко повысила свой уровень энергоэффективности. Аналогичную модернизацию должен пройти и ряд других объектов городской сферы образования. А на ул. Лесковой с опережением графика завершили работы по прокладке 486 метров нового канализационного коллектора диаметром 1400 мм взамен старого, аварийного. Специалисты заверяют, что пластиковые трубы нового коллектора рассчитаны на срок эксплуатации не менее полувека.
Тем временем к началу сентября на просп. Мира, в районе дома №11б, произошел масштабный порыв магистрального водовода, да такой, что часть проспекта в районе пересечения с ул. Строителей занесло грунтом, и его пришлось основательно чистить. А жители общежитий, обслуживаемых КП «Гуртожиток», продолжали перекрывать дороги, протестуя против отключений электроэнергии за долги. Что интересно, и представители энергетической сферы, а точнее коллектив ПАО «Николаевгаз», также пригрозили акциями протеста в том случае, если им не повысят зарплату. Сегодня она составляет в среднем 5,8 тыс. грн., из-за чего с начала года по сентябрь с предприятия уволилось свыше трехсот человек.
21 сентября так и не состоялся аукцион по продаже имущественного комплекса признанного банкротом ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан». Стартовая цена объекта составляла 1,8 млрд. грн. После того, как ни одной заявки на аукцион не поступило, ее снизили на 20%. Но и после этого желающих купить судостроительный гигант не нашлось. А ГП «Николаевский судостроительный завод» (бывш. завод им. 61 коммунара) 11 сентября принял на плановое техническое обслуживание ракетный катер «Прилуки» ВМС Украины.
В сентябре продолжался скандал, связанный с заходом на николаевский рынок управляющей компании «Місто для людей – Миколаїв», которой отдали на обслуживание чуть ли не половину городского жилого фонда, находившегося в ведении городского совета. Это привело к фактическому прекращению деятельности ЖКП «Південь», а другое коммунальное предприятие – ЖКП «Бриз» – добровольно решило уйти из Соляных и Северного, передав тамошние дома победителю конкурса. В свою очередь, депутат горсовета Олег Солтис, исключенный в сентябре из фракции «Оппозиционного блока», решил помочь жильцам 70-го микрорайона (он расположен по просп. Центральному между ул. 3-й, 6-й Слободскими и ул. Потемкинской) передать свои дома другой управляющей компании. Но этому категорически воспротивился ныне обслуживающий их частный ЖЭК, который, пользуясь неразберихой на городском рынке обслуживания жилья, поднял тариф сразу до 6 грн. за кв. метр.
Как всегда, николаевцы масштабно отметили День города, завершившийся выступлением знаменитой молдавской рок-группы «Zdob si Zdub». В следующем году нам предстоит отметить круглую дату – 230-летие Николаева.
В сентябре отметил 65-летие народный артист Украины, директор – художественный руководитель Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николай Берсон. 70 лет исполнилось бывшему начальнику областного управления культуры, страстному фалеристу, коллекционеру значков и памятных знаков Виталию Лоскутникову и бывшему первому секретарю обкома ЛКСМУ, а впоследствии директору государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов Галине Тазарачевой.
Печальная весть пришла из Киева. На 95-м году жизни скончался уроженец Баштанщины, известный украинский писатель Александр Сизоненко – настоящий символ поколения молодежи двадцатых, прошедшего через пламя Второй мировой войны.
Таким был сентябрь. Посмотрим, какие сюрпризы преподнесет нам нынешний месяц.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наградили лучших педагогов
Накануне Дня учителя в сессионном зале Николаевского городского совета состоялась традиционная ежегодная  торжественная церемония награждения лучших работников образования и науки, сообщает пресс-служба мэрии. ...
Подробнее Читали: [635] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 113-114 (4171-4172)
113-114 (4171-4172)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 115 (4173)
от 11 Октября 2018г.


№ 113-114    № 116

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru