№ 60№ 61 (2623) 31 Мая 2008г.№ 62 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭКОЛОГИЯ


31 Мая 2008г.

Прочитали: [2618]

Наталья Христова

“ЗЕЛЕНЫЙ КАБИНЕТ”

Вечерний Николаев
Учащиеся школы №18 пригласили гостей на открытие "зеленого кабинета". Этот необычный уголок положил начало дендропарку, в который со временем превратится обыкновенный школьный двор. Высаженные "в кабинете" растения рассказывают о нашей Родине: смерека, лаванда, закарпатский колокольчик - о западной Украине, казацкий можжевельник, дикий жасмин - о восточной, самшит и розовый лотос - о южных краях. Всего 82 дерева и 88 кустов плюс необыкновенные цветы.
В создании "зеленого кабинета", где теперь можно проводить уроки по ботанике, организовывать экскурсии или просто релаксироваться, принимала участие вся школа, включая родителей. Но сначала пришлось выкорчевать совсем старые тополя, которым больше 40 лет и они уже давно подлежали замене. Непростое, надо сказать дело. Даже нанятый через специальную службу трактор оказался бессилен "в борьбе" с такими мощными пнями. Однако родительским рукам многое под силу. Часть пней убрали, а теми, что остались, заинтересовался зашедший в школу “на огонек” преподаватель государственного университета им. В.Сухомлинского Леонид Шкаруба, которому удается превращать любое невыразительное полено в произведение искусства. Мастер резьбы по дереву пообещал сотворить из оставшихся пеньков героев сказок.
Школьники работали над созданием парка с большим энтузиазмом. От их эмоций загорались учителя, и родители во главе с председателем родительского комитета Ириной Зосименко и даже… депутаты городского совета, которые несколько раз абсолютно добровольно приходили сюда на субботники. А когда начался процесс высаживания растений, по собственной инициативе "подтянулись" соседи из ближайших домов - поделиться редкой рассадой. В итоге принялись и уверенно растут 95% всех высаженных кустов и деревьев.
Следует отметить, что средства, необходимые для создания "зеленого кабинета", школьники СШ №18 "заработали" сами:  благодаря участию в конкурсе социальных проектов компании РУСАЛ "Десять классных проектов". Они представили свою идею в номинации "Друзья радуги" - и победили.
Помимо "зеленого кабинета", сегодня территорию школы украшает небольшой водоем с водопадом, выложенный из красивого нашего "дырчатого" известняка. Это постарались родители. А дальше в планах…
- …на месте старого тира сделать миниатюрный каскадный парк, поблизости посадить большую клумбу хвойных растений, - рассказала директор школы Нина Колечко. - В разных частях двора планируем оформить ландшафтные уголки, которые могли бы давать представление об особенностях ландшафта Мигии, Кинбурнской косы, Еланецкой степи, Крыма. Перед школой же у нас появится уникальная парковая зона: кусочек английского парка, кусочек французского, кусочек итальянского. И даже спортивные площадки хотим по периметру окружить зелеными насаждениями, чтобы было и красиво, и прохладно.
Понятие "зеленый кабинет" коллектив школы позаимствовал из прошлого времени - из XVII-XVIII веков, где каждый уважающий себя парк имел такой уголок, предназначенный для созерцания природы и философских размышлений… которые, как известно, весьма способствуют духовному развитию человека. Потому, решили в школе №18, надо создать парк не только для школьников. Пусть он будет открыт для всех горожан, кто не равнодушен к природе.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
ЭКСКЛЮЗИВ ОТ МИХАИЛА ОЗЕРНОГО

- Я сельский житель, - говорит Михаил Озерный. - Меня мама приучила рано вставать. Она говорила: "Кто рано встает, тому Бог дает". Расталкивала меня и отправляла то пасти корову, то огород прополоть, то сена накосить. В селе жизнь начинается до восхода солнца. Вскоре я и сам понял, что чем раньше встанешь, тем больше успеешь сделать. Иногда я думаю, сколько я мог бы потерять, проспав хоть однажды восход солнца, утреннюю росу, пение птиц, свежую тишину.

...
Подробнее Читали: [2990] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 60 (2622)
60 (2622)




 

Просто напомним:
Это № 61 (2623)
от 31 Мая 2008г.


№ 60    № 62

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru