№ 106№ 107-108 (4165-4166) 25 Сентября 2018г.№ 109 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


25 Сентября 2018г.

Прочитали: [661]

И крылья этот праздник вдаль несли!

Вечерний Николаев
В последний по-летнему жаркий субботний денек главную пешеходную улицу Николаева захлестнули положительные эмоции: впервые в рамках празднования Дня области, которой исполнился 81 год, горожан встречал областной праздник народного творчества «Folk-toloka-2018», приуроченный  еще и  к 80-летию Николаевского областного центра народного творчества. Участие в нем приняли художественные коллективы и народные мастера, съехавшиеся со всех районов Николаевщины.
Кроме того, на Соборной, уже традиционно, свои стенды и программы презентовали высшие учебные заведения, спортшколы, ОДК, Николаевский академический областной театр кукол, филармония, музеи, областные медицинские учреждения, представившие образцы медицинской техники и современных транспортных средств для оказания скорой медицинской помощи, мобильный флюорограф, а также библиотеки. Так, НОБЮ не давала скучать прохожим, предлагая им поучаствовать в краеведческой викторине и онлайн-турнирах, сложить «литературные паззлы», побывать в «библиотечной мастерской». У выставки специализированной техники ГУ ГСЧС Украины в Николаевской области негде было яблоку упасть – когда еще доведется своими руками потушить «пожар» из специального ствола,  стать «водителем»  катера «Торнадо» или аэроглиссера!

Тон празднику задавала, конечно же, toloka – своеобразное массовое театрализованное зрелище, которое объединило более 100 любительских фольклорных, вокальных, инструментальных, хореографических, театральных коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства из 20-ти ОТГ, 13-ти районов, 4-х городов областного подчинения. Впервые в Николаеве «вживую» раздались звуки настоящей трембиты, извлеченные из этого мистического духового инструмента заслуженным артистом Украины, обладателем Гран-при IV Всеукраинского фестиваля песенного творчества «Песенный драйв» Алексеем Речко (Винницкая область). А затем более 1000 участников во главе с директором Николаевского областного центра народного творчества, заслуженной артисткой Украины Натальей Баштовой удивили масштабным песенным флэшмобом, исполнив украинскую народную песню «Зеленеє жито, зелене». А две тысячи танцоров продемонстрировали свою замечательную хореографическую подготовку.
В это время горожане с восторгом разглядывали невероятной красоты и вкуса символ праздника – трехметровый «Каравайный оберег», который в конце концов попробовали все. А на фоне уникальной фруктово-овощной карты Николаевщины «Щедрая осень-2018» площадью 6 кв. метров, которую создали члены творческого объединения «Прибужье» из всего, что произрастает на полях и в огородах нашей благодатной земли, – грех было не сфотографироваться!
Каждый район, каждая ОТГ нашли чем удивить: картины кривоозерцев, выложенные семенами, бесплатная уха от Коблевской ОТГ и дегустация новофедоровских колбас и сосисок, убранство украинской хаты с лежанкой, гобеленом и горой вышитых вручную подушек от веселиновцев, деревянная мебель, изготовленная «вножную» учителем истории Доманевской СШ №1 Игорем Тыжневым, заслуженным мастером народного творчества Украины, еще в детстве лишившимся обеих рук... Куцурубская же община провела дегустацию и аукцион лучшего в Украине вина.
«Двойной» праздник открыли председатель ОГА Алексей Савченко, мэр Александр Сенкевич, народный депутат Верховной Рады Тарас Креминь, депутат областного совета Надежда Иванова, начальник управления культуры, национальностей и религий ОГА Михаил Димитров, которые, по сути, также были его гостями, и даже весьма креативными. Так, Алексей Савченко, пользуясь случаем, предложил перенести празднование Дня основания Николаевской области с 22 сентября на 22 мая или 19 декабря, объясняя это тем, что:
– ...Дату 22 сентября 1937 года, года начала «Большого террора», когда украинский народ уничтожали сталинские пособники, создав Николаевскую область для того, чтобы скрыть данные о количестве уничтоженных людей, сожженных сел, я не могу считать праздником. По приблизительным подсчетам тогда погибло более 500 тысяч мирных жителей Николаевщины, я уже не говорю о расстрелянных советскими «тройками» без суда наших соотечественников. Поэтому для меня 22 сентября 1937 года – это дата, а не праздник. Потому что Украина не является правопреемницей Советского Союза, так же, как наши государственные органы не являются правопреемниками «советских исполкомов», КГБ, НКВД. У нас должен быть праздник людей, которые развивают Николаевский край с его покровителем святым Николаем, за заступничеством которого обращается каждый в беде. Предлагаю обращаться к нему и в радости, и праздновать День области или 22 мая, или 19 декабря.
Мэр Александр Сенкевич, восхитившись тем, «какие красивые у нас люди!», которых объединяет любовь к родному краю, поблагодарил всех тех, кто подарил Николаеву этот праздник.
Тарас Креминь, в свою очередь, отметил, что день 22 сентября – это день украинского фольклора, творчества, искусства:
– Николаевщина будет успешной тогда, когда мы будем не только защищать ее, но и приглашать в гости других. Иными словами, когда наша область станет туристическим центром Украины!
После торжественной части отцы области и города отправились «по местам творческой славы», надолго задерживаясь у экспозиций мастеров и кулинаров: хозяева каждой преподносили им подарки – свою продукцию, песню или произведение. Губернатор, в числе прочего, получил деревянную булаву и примерил соломенный чумацкий брыль, снятый с манекена. А еще он подпел паре ансамблей и подыграл им на бубне.
А праздник шел своим чередом: николаевцев развлекали «троистые музыканты», народный ансамбль танца «Золотой колос», хор «Адонис», коллектив Государственного предприятия «Племрепродуктор – Степовое», Нечаянский цыганский ансамбль «Ягари», ансамбль танца «Симха» Еврейской общины, вокальный ансамбль «Бабский батальон» села Счастливое Березанского района, молодежный театр «Кураж» Березанского РДК, «Рыбаковские казаки» и вокальный ансамбль «Глория», образцовый ансамбль танца «Подснежник» Александровской ОТГ. Состоялся и конкурс на «Лучший стилизованный украинский наряд». Каждый костюм был особым, отличался качеством ткани, разнообразием цветов и орнаментов, украшениями. Параллельно проходил аукцион «Фольк-хата блюдами богата», с медом, рыбой, щедрыми дарами осени, домашними колбасками, салом, казацким кулишом и ухой, эко-леденцами от победителей проекта «Село на миллион» и даже с «кофе по-украински».
Первая toloka таким образом превратилась в настоящее действо – демонстрацию культурного наследия Николаевской области, жители которой не только красивы, отважны, патриотичны, но еще и, без сомнения, очень талантливы.
Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Театр – его жизнь
20 сентября исполняется 65 лет Николаю Берсону – народному артисту Украины, директору – художественному руководителю Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной
комедии. ...
Подробнее Читали: [1491] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 106 (4164)
106 (4164)




 

Просто напомним:
Это № 107-108 (4165-4166)
от 25 Сентября 2018г.


№ 106    № 109

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru