№ 89№ 90 (4148) 11 Августа 2018г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДОБРОЕ ДЕЛО


11 Августа 2018г.

Прочитали: [569]

Наталья Христова

Кондратьев и его гражданская позиция

Вечерний Николаев
28 июля 2018 года в Украине праздновали 1030-летие Крещения Киевской Руси. Этот праздник всегда с особым настроением отмечают в селе Матиясово Березанского района, где стоит старый храм, освященный во имя святого равноапостольного князя Владимира более 100 лет назад. На храмовый праздник собрались матиясовцы, приехали гости из соседних сел, из Березанки и Николаева. Отзвучала торжественная литургия, и настоятель храма отец Ярослав традиционно обратил свою речь к прихожанам – в первую очередь благодарил сельчан, которые на протяжении года оказывали благотворительную помощь храму. А еще отметил, что в своих молитвах постоянно поминает мецената Михаила Кондратьева, ставшего одним из инициаторов возрождения Матиясовской церкви в 2008 году. Восемь лет – до самой своей смерти – Михаил Иванович Кондратьев помогал восстанавливать и благоукрашать этот храм…
*     *     *
В рубрике «Чтобы помнили» наша газета нередко обращается к прошлому, стремясь рассказать читателям о знаменитых горожанах, оставивших яркий след в истории Николаева. И сегодня есть повод вспомнить Михаила Ивановича Кондратьева – победителя городской программы «Горожанина года» в номинации «Благотворительность» (2000 г.), кавалера орденов «Знак Почета» (1989 г.) и Святого Равноапостольного Князя Владимира (2009 г.), обладателя областной награды «За заслуги перед Николаевщиной» II степени. 
Впервые имя Кондратьева как благотворителя зазвучало в городе в самом конце трудных для страны и народа 90-х гг. Тогда на улице Советской появилась первая в Николаеве точка раздачи горячей каши нуждающимся горожанам. Ежедневное питание для 500 человек организовал генеральный директор ООО «Центр-Юг» Михаил Кондратьев. Объяснил свои действия так: «То, что мы делаем, больше крик души, а не благое дело. Ведь если человек просит о помощи, негоже проходить мимо. И не стоит отводить взгляд, когда старики роются в мусорной куче. Надо научиться не отворачиваться – вполне возможно, тогда появится желание помочь ближнему»…
Это был один из его первых шагов на бескорыстной стезе благотворительности. Позже последовали новые шаги, причем он всегда был переполнен таким количеством идей и интересных проектов, имел столько энергии и сил, необходимых для их реализации, что хватило бы на несколько десятков «среднестатистических» меценатов и спонсоров.
Главное и любимое «детище» - Пелагеевский женский монастырь: Михаил Кондратьев принимал активное участие в восстановлении Свято-Михайловского (Пелагеевского) храма. Здесь висят подаренные Кондратьевым иконы Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а с церковной колокольни доносится малиновый звон его «именного» колокола. Бригада строителей, которая работала в штате у Михаила Ивановича, возглавлявшего в то время Торговый дом «Николаев», с нуля построила на монастырском подворье трапезную. И это малая толика реального его вклада в возрождение монастырской обители.
Он много помогал различным церквам. В этом списке – около 20 храмов, больших и малых, стоящих на земле Николаевщины, в которых священники молятся о душе дарителя и мецената Михаила Кондратьева. Помимо уже упомянутых – Пелагеевского и Матиясовского, он фактически поднял из руин Свято-Михайловский храм в селе Себино (Новоодесский район), начал строительство Свято-Екатерининской церкви в селе Трихаты (Николаевский район); оказывал помощь Петро-Павловской церкви (Петрово-Солониха, Николаевский район), церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы (Калиновка, Жовтневый район), Свято-Никольской церкви (Мостовое, Доманевский район), храмам во имя Рождества Христова (Васильевка, Снигиревский район) и Рождества Пресвятой Богородицы (Воронцовка, Новоодесский район), церкви Спаса Преображения (Нечаянное, Николаевский район), а также многим храмам города Николаева.
Михаил Кондратьев горячо интересовался историей нашего края – читал книги, искал информацию в Интернете, подружился с музейщиками и краеведами. И всегда очень переживал из-за того, что имена многих интересных исторических личностей в годы советской власти были преданы забвению. Однажды родилась идея вернуть из небытия фамилии достойных предков и рассказать о них нынешним поколениям. Первым в этом «именном» ряду оказался Виктор Петрович Скаржинский, сумевший насадить в засушливой степи красавец лес, который и сегодня растет в Вознесенском районе близ села Трикраты.
С легкой руки Кондратьева затерявшиеся страницы истории стали открываться прямо на глазах. В Скаржинку зачастили музейщики, историки, журналисты. Местные школьники под руководством трикратских краеведов и учителей истории писали рефераты о Скаржинском. В селе, на могиле Виктора Петровича, была установлена копия некогда разоренного памятника, а на въезде в Трикраты - памятный знак Скаржинскому и его эскадрону – участникам войны с Наполеоном 1812 года.
А потом памятные знаки стали появляться в разных районах Николаевской области: астроному с мировым именем Федору Александровичу Бредихину (Петрово-Солониха, Николаевский район), славному роду Эрдели (Мостовое, Доманевский район), атаману Ивану Сирко и украинским чумакам (Андреевка, Николаевский район), гетману Ивану Мазепе (Лиманы, Жовтневый район), семейству Лореров (Водяно-Лорино, Еланецкий район), семейству де Виттов (Ольгополь, Еланецкий район), знак в честь подвига морского офицера, героя русско-турецкой войны Христиана Ивановича Остен-Сакена (Очаковский район), командиру Черноморских портов, адмиралу Ивану Ивановичу де Траверсе (Калиновка, Жовтневый район), разработчику теории электросварки Николаю Бенардосу (Мостовое, Братский район),  немецким колонистам и основателям села Катериненталь (Катериновка, Веселиновский район), чумакам и Чумацкому шляху (Воссиятское, Еланецкий район)… в обшей сложности 15 знаков. И еще 10 памятных табличек были размещены на стенах старинных барских усадеб и храмов.
Более 30 поклонных крестов, стоящих сегодня при дорогах на въезде в разные села, напоминают о Михаиле Кондратьеве. Кресты — тоже его рук дело. Установлены они и в некоторых исторических местах. Например, на Кинбурнской косе (в память о победе А.В. Суворова над турками в октябре 1787 г.) и на Константиновской батарее, сооруженной на Южном Буге в 1855 году (дань памяти инженеру Э.И. Тотлебену).
В Трихатах стоит крест на воде: сам устремлен в небеса, к Всевышнему, но отражение его словно уходит под воду, к месту трагедии, - туда, где в августе 1941 года на трихатской переправе погибли тысячи воинов и мирных жителей.
«Вы знаете, мы изготовляем кресты, в основу которых положен принцип «золотого сечения», потому что с понятием «золотое сечение» связывают гармонию Природы», - рассказывал Михаил Кондратьев. И практически у каждого поклонного креста его ударная бригада столяров и строителей устанавливала скамейки. Символично: словно призывал он не просто пробежать мимо, перекрестившись на всякий случай, а остановиться, присесть, подумать.
Главными «хранителями» информации Михаил Кондратьев считал книги – в них историческая память сберегается на века. И потому начал активное финансирование изданий – одни поддерживал частично, другие публиковал полностью за свой счет. В итоге в этом книжном ряду оказались книги об Алексее Грейге, Александре Казарском, Викторе Скаржинском, Николае Чудотворце, князе Потемкине, Николае Рябошапке, Иване Канаеве – всего 15 книжек увидели свет благодаря финансовой помощи Михаила Кондратьева. Но самой зачительной стала книга историка Татьяны Губской «Город мраморных ангелов», повествующая о Николаевском некрополе.
Этот старый некрополь – отдельная страница в биографии нашего горожанина Михаила Кондратьева. Именно он был автором и руководителем «некропольского проекта». Однажды перед Пасхой просто привел сюда бригаду своих сотрудников, которые принялись за уборку страшно запущенной центральной части. Информация о субботниках быстро разошлась по городу, в них стали принимать участие неравнодушные горожане-добровольцы.
Однако, обладающий мощнейшей харизмой лидера, он задумал поднять на хорошее дело весь город – и это ему удалось! Напоминания-приглашения на субботники стали постоянно получать разные учреждения города, учебные заведения, предприятия. Николаевцы – люди разных возрастов, разных профессий — охотно откликнулись на призыв. В иные дни количество работавших на некрополе доходило до 400 человек! И что самое главное: на очищенной территории открылись заброшенные памятники, возвращая из забвения имена знаменитых горожан (в их числе — 18 надгробий адмиралов Черноморского флота), и сам некрополь стал похож на музей под открытым небом, в который зачастили экскурсионные группы.
Эти 10 лет, на протяжении которых проходили работы на некрополе, сегодня многие называют «эпохой Кондратьева». Ушел в мир иной человек – сила-константа, объединившая городскую общину, – и работы прекратились, и старое кладбище снова зарастает дикой неуемной порослью.
Говорить о Кондратьеве можно бесконечно долго, вспоминая его неожиданные проекты. Однажды он собрал целую команду для поездки на Константиновскую батарею – рукотворный остров, чтобы убрать за горожанами-неряхами и привести в порядок кусочек земли, облюбованный для жизни лишь чайками и бакланами. В другой раз повез николаевскую делегацию в Молдавию – поклониться памятнику, стоящему на месте смерти светлейшего князя Григория Александровича Потемкина, основателя нашего города. И там николаевцы, насколько смогли, привели в порядок памятное место. А как рады были сотрудники краеведческого музея, когда Кондратьев подарил им добротные деревянные столы и скамейки для проведения мастер-классов!   
«Все, что я делаю, это не геройство, это моя гражданская позиция. Я делаю, что могу, и не считаю это плюсом. Вот если бы мог и не сделал – это был бы для меня большой минус, –  так говорил о своей благотворительной деятельности Михаил Кондратьев. – Всё, что я делаю… ради этого стоит жить».
Наталья Христова.

Конкурс журналистских материалов «Спешите делать добро» инициирован Благотворительным фондом Александра Шевченко и Украинским журналистским фондом.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
...И покажутся старые камни
В понедельник начались работы по восстановлению старой брусчатки вдоль стены николаевского Адмиралтейства - памятки архитектуры национального значения ХІХ века. ...
Подробнее Читали: [1106] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (4147)
89 (4147)




 

Просто напомним:
Это № 90 (4148)
от 11 Августа 2018г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru