№ 89№ 90 (4148) 11 Августа 2018г.№ 91 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


11 Августа 2018г.

Прочитали: [1177]

Виктор Кисличенко: Наша профессия – строить и созидать

Вечерний Николаев
12 августа свой профессиональный праздник отметят строители Украины. Одним из стабильно работающих предприятий, выпускающих востребованную качественную продукцию для строительной отрасли, является ООО «Николаевский завод железобетонных изделий». Он имеет богатую историю, берущую начало с послевоенного 1944 года. Хотя для экономики страны сегодня далеко не лучшее время, «НЗЖБИ» не снижает темпы производства, здесь с уверенностью смотрят в будущее. Накануне Дня строителя предлагаем читателям интервью  председателя ООО «НЗЖБИ» Виктора Григорьевича Кисличенко.
Биографическая справка.
Виктор Григорьевич Кисличенко родился в 1957 году в Березанском районе Николаевской области. Окончил Николаевский сельскохозяйственный техникум и Николаевский филиал Одесского сельскохозяйственного института. Трудовой путь начал в ПМК-191 треста «Николаевсельстрой».
С 1978 г. работает на заводе ЖБИ. Здесь прошел все ступени профессионального роста от начальника цеха до главного инженера завода.
В 1997 г. на общем собрании акционеров ЗАО «Николаевский завод железобетонных изделий» был избран председателем правления.
В 2013 году предприятие преобразовано в общество с ограниченной ответственностью, а Виктор Григорьевич избран его председателем.
В 1999 году за добросовестный труд В. Г. Кисличенко присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины».
В 2005, 2006 годах В. Г. Кисличенко признавался «Горожанином года» в различных номинациях.
В 2011 году награжден Грамотой Кабинета Министров Украины. А в 2012-м - почетным знаком «За развитие социального партнерства».



- Виктор Григорьевич, о критическом состоянии дел в экономике страны общеизвестно. Кризисные явления затрагивают и строительную отрасль. В то же время Николаевский завод ЖБИ – в числе стабильно работающих предприятий. Как удается держаться на плаву?
- Да, вы правы, строительная отрасль ныне переживает непростые времена. И говорить, что все у нас замечательно, безупречно и успешно, я не буду. Но нам все же удалось стабилизировать производство, и последние три года завод работает с производственными показателями примерно одного уровня и с той же штатной численностью работников. К сожалению, после существенного подорожания ГСМ потеряны некоторые заказы в Одессе. Однако, благодаря нашим партнерам - строительным организациям Николаевщины, Херсонщины и Одессщины, мы имеем  портфель заказов, позволяющий двигаться дальше в строительной индустрии.
- Каков ассортимент продукции, выпускаемой заводом?
- ООО НЗ ЖБИ производит более 100 наименований железобетонных и бетонных изделий (плиты перекрытия, сваи и блоки фундаментные, оконные и дверные перемычки, лестничные марши), а также товарный бетон и раствор, которые используются для строительства жилых и промышленных объектов.
Мы строим жилые дома и школы, порты и терминалы, ветряные электростанции и элеваторы. При этом мы идем в ногу со временем, осваиваем новые виды продукции, прогрессивные технологии, инновационные системы, как этого требует время.
Например, установлена новая современная линия по производству фигурной плитки, которая не только позволила увеличить объемы производства всем известных и привычных видов плитки (таких как «кирпич» и «старый город» толщиной 40 и 60 мм), но и позволила выпускать плитку толщиной 80 мм и даже 120 мм, которая может применяться и под стоянки большегрузного автотранспорта, и на терминалах, и на промплощадках.
Среди объектов, для строительства которых мы производили и производим продукцию: зерновой терминал ООО СП «Нибулон», объекты предприятия «Ника-Тера», жилые дома, возводимые в Николаеве фирмами «Парадиз» и «Корабел»,  «Николаевмолодьбуд» и «Сайлент-девелоп».  Именно благодаря  заказам, а также самоотдаче коллектива нам удается своевременно выплачивать в полном объеме зарплату работникам, производить все необходимые платежи в бюджеты всех уровней.
- Знаю, что одним из приоритетов для вас, как руководителя, является категорический отказ от выплаты зарплат «в конвертах» и теневых схем с налогами…
- Да, это принципиальная позиция руководства НЗ ЖБИ – только «белая» бухгалтерия с уплатой всех налогов и сборов, строгой отчетностью.
- Что предпринимает руководство завода, чтобы привлечь необходимых специалистов?
- Одна из главных проблем, с которыми столкнулись в последнее время не только мы, но и все строительные предприятия, то, что многие специалисты предпочитают уезжать зарабатывать на стройки за рубеж. Хотя заплаты у нас для отечественного уровня цен вполне достойные, платить за работу людям столько, как, скажем, в Польше или Чехии, мы не можем. Ситуация усугубляется и тем, что многие профтехучилища, готовившие таких специалистов, прекратили работу либо изменили профиль.
Но для преодоления дефицита кадров используем любую возможность повысить заработную плату. Также участвуем в решении жилищных вопросов работников. Введена практика покупки предприятием квартир и предоставления беспроцентной ссуды на 30 лет. Недавно такую возможность использовала наша сотрудница, проработавшая на заводе 22 года. Для нее купили двухкомнатную квартиру.
В течение последнего года мы улучшили условия в бытовых помещениях завода. Там произвели основательный ремонт. Это раздевалки, душевые с холодной и горячей водой. При каждом цехе есть бытовки, где люди могут отдохнуть, перекусить.  Для хранения продуктов и разогрева в бытовках имеются холодильники и микроволновые печи.   
- Работа на заводах ЖБИ во все времена являлась тяжелой и вредной. Что делается у вас, чтобы вред здоровью работников снизить до минимума?
- Да, труд этот не из легких. Когда-то в 70-80-х годах прошлого века для решения кадровой проблемы на нашем предприятии даже ЛТП для алкоголиков работал. Также на завод привозили так называемых «пятнадцатисуточников» (граждан, находящихся под административным арестом). Ныне такого нет. Многое в условиях работы изменилось к лучшему. В том числе и благодаря современному оборудованию, снижению уровня вибрации. Мы имеем современные виброустановки, раздаточные установки, миксеры для перевозки бетона. Например, условия работы водителя на автомобиле «FORD» или «DAF» намного комфортнее, нежели на прежних «ЗИЛах» или «КамАЗах».
Каждое рабочее место аттестовано. Согласно этой аттестации, одни работники получают за вредность молоко, другие – дополнительные отпуска.
Все, что положено по закону людям, работающим в условиях вредности, на нашем заводе соблюдается.
Не забываем мы и про наших пенсионеров, которые внесли весомый вклад в развитие предприятия. Накануне Дня строителя пенсионерам, которые проработали на заводе более 10 лет, была оказана материальная помощь.
- Насколько активна профсоюзная организация завода?
- Практически все заводчане являются членами профсоюза. В профком входят грамотные в юридическом плане люди, которые готовы всегда стать на защиту интересов любого члена трудового коллектива. Возглавляет профком опытный юрист Светлана Владимировна Бойко.
Завод имеет небольшую базу отдыха на Черноморском побережье под Очаковом, где наши работники, а также члены их семей имеют возможность отдохнуть и оздоровиться. Также организовываются туристические поездки коллектива. Например, этим летом ездили в Запорожье, на остров Хортицу.
- Каких профессионалов вы готовы принять на работу сегодня?
- На управленческие должности с удовольствием возьмем добросовестных инженеров (строителей, технологов, механиков). На рабочие специальности – формовщиков-бетонщиков, арматурщиков, сварщиков,  водителей. Подчеркиваю, что на завод принимаются люди только с официальным оформлением. К каждому работнику применяем индивидуальный подход – оплата по труду.
Средняя зарплата по предприятию – порядка 14 тысяч гривен.
- И напоследок – что пожелаете работникам НЗ ЖБИ, коллегам в День строителя? Кого бы отметили по случаю профессионального праздника?
- Поздравляю с нашим профессиональным праздником коллектив предприятия, ветеранов, пенсионеров, которых помнят и чтят на заводе. От всей души хочу пожелать коллективу, членам семей работников, всем коллегам, работающим в строительной отрасли, прежде всего крепкого здоровья и мирного неба.
Уже многие годы надежной опорой для меня являются в руководящем составе исполнительный директор Валентина Витальевна Аверьянова, технический директор – главный инженер Василий Анатольевич Юдин, финансовый директор – главный бухгалтер Елена Тимофеевна Соловьева, начальник производственно-экономического отдела  Олег Анатольевич Гончарук, начальник цеха № 3 Татьяна Николаевна Каткова, начальник отдела технического контроля Ирина Михайловна Костенко, инженер по качеству Зоя Петровна Новикова.
Хотелось бы также отметить представителей рабочих профессий, именно их трудом, их руками производится продукция завода: Николай Петрович Полищук, Виктор Спиридонович Марку, Ольга Викторовна Норик, Наталья Станиславовна Болмосова, Юрий Александрович Иванов, Дмитрий Александрович Горбулин, Виктор Павлович Черноусан, Игорь Александрович Сехин, Владимир Алексеевич Ивасиков, Александр Леонидович Щербач, Сергей Дмитриевич Андриевский,  Василий Анатольевич Шевляков, Александр Валерьевич Бабский, Иван Иванович Дорол.
Хочу поздравить коллективы предприятий области, с которыми мы сотрудничаем: ООО СП «Нибулон», ЧАО «Николаевский комбинат хлебопродуктов», ООО «Украинский строитель»,  группа компаний OREXIM, ООО «МСП Ника-Тера», ООО «Парадиз», ООО МЖК «Николаевмолодьбуд», ЧП «Техстрой-99», ООО «Николаевавтодор», ООО «СК «Корабел», КП «ЭЛУ Автодорог», ООО «Гидротехнологии», ЖСК «Грандстрой», ООО «Промстрой 2», ООО «Южстрой», ФОП Кондратюк В.С., ЧП «ЗиНГр», ООО «Перспектива — Николаев», ДП «Промжилстрой 3», ООО «Николаевпромстроймонтаж», ООО ТК «Серебрянный док», ООО СК «Базис», ООО «Аскет Шиппинг», ООО «Сайлент-Девелоп», ООО «ВалеКом» и многие другие. Также поздравляю наших партнеров юга Украины: ООО «Бруклин Киев», СУ 463 Черноморгидрострой, ООО «Крафтмарин», ООО «Трансинвестсервис», ООО «Югинвест»,  ООО «Санта-Юг», ООО «Профессиональная строительная компания», ООО «Южная Пальмира», ООО СК «Праймконтракт», ПАО СК «Строймеханизация», ООО «ССМУ-10», а так-же многих частных застройщиков.
Крупных нам всем заказов и веры в лучшее будущее.
А еще хотел бы поделиться с читателями радостным для моей семьи событием, происшедшим накануне профессионального праздника. После долгих лет неизвестности и поисков нам удалось отыскать могилу моего деда Ивана Антоновича Бучковского, который погиб 23.04.1945 г. в боях при освобождении Жилинского округа на территории бывшей Чехословакии. Мы с супругой этим летом посетили Словакию и отвезли горсть родной земли на могилу деда, память о котором в нашем роду не переставали чтить все эти годы.
- Да, безусловно, это хорошая новость и очень трогательная. Спасибо за интервью! С профессиональным праздником вас!
Руслан Подгорный.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
...И покажутся старые камни
В понедельник начались работы по восстановлению старой брусчатки вдоль стены николаевского Адмиралтейства - памятки архитектуры национального значения ХІХ века. ...
Подробнее Читали: [1181] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 89 (4147)
89 (4147)




 

Просто напомним:
Это № 90 (4148)
от 11 Августа 2018г.


№ 89    № 91

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru