№ 80№ 81 (4139) 21 Июля 2018г.№ 82 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ХОРОШАЯ НОВОСТЬ


21 Июля 2018г.

Прочитали: [489]

Ученье – свет. Энергоэффективный

Вечерний Николаев
В среду, 18 июля, в ООШ №24 в микрорайоне Матвеевка подвели итоги проведенной модернизации системы освещения, которая позволит сэкономить более 44 тыс. грн в год при нынешних тарифах на электроэнергию. Презентацию итогов посетили заместитель городского головы по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук, директор департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Вячеслав Булах, его зам Андрей Слободяник, депутаты горсовета Сергей Мотуз и Игорь Дятлов.
Как сообщила завуч по учебно-воспитательной работе, первоначальная идея подобной модернизации принадлежит группе учащихся 9-10 классов, которые вместе с учителем физики вдохновились городской программой «Общественный бюджет» и подали свой проект на конкурс. Проект прошел, получил финансирование, которое, однако, оказалось довольно скромным – всего 109 тыс. грн.
– Когда мы увидели проект, поданный этой школой и ресурсы, выделенные на него, мы поняли, что всю школу за такие деньги модернизировать будет невозможно, поэтому департамент пошел навстречу, выделив ресурсы из программы «Теплый дом», – отметил заместитель городского головы Александр Омельчук. – Благодаря депутатскому корпусу, поддержавшему эту инициативу на сессии, мы получили возможность реализовать проект в полном объеме, а не ограничиться какой-то частью школы. В итоге – экономия практически в 3 раза! – добавил он.
О самой модернизации, ее итогах и рассчитанной экономии рассказал представитель компании «SvitloCenter», проводившей работы по замене освещения, Артем Белый. По его словам, главным преимуществом подобной энергомодернизации, помимо экономии, является отсутствие вредного влияния на здоровье. Благодаря тому, что цветопередача установленных светодиодных светильников близка к естественному свету, отличается мягкостью и отсутствием пульсации, глаза школьников не будут переутомляться. Также эти светильники не содержат вредных для здоровья веществ, таких как ртуть, опасные газы или жидкости и не излучают в ультрафиолетовом диапазоне.
До модернизации в школе было 629 светильников общей мощностью 44 048 Вт. После замены их количество уменьшилось до 520, при общей потребляемой мощности в 16 847 Вт. Светодиодные лампы были установлены по всей территории, включая учебные классы, коридоры, подсобные помещения, лестничные пролеты, уборные, спортзал и школьный двор. Существенным вкладом в энергоэффективность стало оборудование датчиками движения и освещения светильников, установленных в коридорах и на лестницах. Благодаря этому свет включается на каждом отдельном участке при приближении человека в условиях недостаточной освещенности и выключается, когда тот уходит. В учебных классах появилась возможность зонирования освещения при необходимости.
В результате яркость освещения повысилась на 15-20%, а средняя освещенность рабочих мест учащихся теперь составляет 500 люмен, при норме не менее 300. При этом расходы сократились примерно в три раза, за счет увеличенного срока службы, отсутствия необходимости обслуживания и утилизации. Помимо основного освещения было установлено аварийное (при необходимости работающее благодаря аккумуляторам), дежурное, ремонтное и эвакуационное.
Также компания дает гарантию на систему в пять лет. Расчетный срок окупаемости при нынешних тарифах составит 3 года и 4 месяца.
– Думаю, что подобный опыт нужно обязательно распространить и на остальные школы нашего города. Таким способом мы постепенно будем снижать потребление дорогостоящей электроэнергии, обеспечивая энергетическую независимость школы, города и Украины, – заметил Александр Омельчук. Игорь Дятлов предложил поощрять учебные заведения, по собственной инициативе начавшие реализацию подобных проектов: сэкономленные в результате деньги направлять на улучшение их материальной базы. Он обещал озвучить это предложение на ближайшей сессии городского совета.
Черту под обсуждением подвел депутат горсовета Сергей Мотуз, на чьем округе находится школа №24. Он заметил, что следующим шагом в направлении энергоэффективности должна стать модернизация котельной, обслуживающей школу.
Александр Шенкевич.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
А. Вадатурский: «НИБУЛОН» продолжает реализацию инвестиционных планов на Николаевщине
Как уже сообщал «ВН», на портале  «ЛигаБизнесИнформ» прошла интернет-конференция генерального директора компании «НИБУЛОН», Героя Украины Алексея Вадатурского, до и во время которой задать ему вопросы мог любой желающий. Всего за два с лишним часа А. Вадатурский ответил на четыре десятка вопросов, а чуть позже – и на вопросы, которым не успели уделить внимание во время конференции.
Мы продолжаем публикацию ответов на вопросы, касающиеся реализации планов компании «НИБУЛОН» на Николаевщине. В сегодняшнем выпуске речь пойдет о возрождении судостроения и инвестиционных проектах компании в нашем регионе, о которых рассказал А. Вадатурский. Напоминаем, что с видео и текстом ответов можно ознакомиться на сайте ООО СП «НИБУЛОН» и на официальной страничке компании в социальной сети «Facebook».
(Окончание на 3-й стр.) ...
Подробнее Читали: [787] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 80 (4138)
80 (4138)




 

Просто напомним:
Это № 81 (4139)
от 21 Июля 2018г.


№ 80    № 82

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru