№ 69№ 70 (4128) 23 Июня 2018г.№ 71 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОКНО (Очень Короткие Новости)


23 Июня 2018г.

Прочитали: [536]

По сообщениям информагентств

Вечерний Николаев
ПОРОШЕНКО: «ВЕРЮ, ЧТО МЫ ДОСТОЙНО ПРЕОДОЛЕЕМ
ВСЕ ИСПЫТАНИЯ»
Президент Петр Порошенко в День скорби и памяти жертв войны выразил уверенность в том, что украинский народ преодолеет все испытания и построит мощную, демократическую, европейскую страну.
«В этот день 77 лет назад начался кровавый период Второй мировой войны. В жестоком противостоянии бывших союзников – сталинского и гитлеровского тоталитарных режимов – погибли десятки миллионов людей», – напомнил глава государства в своем обращении, размещенном на его официальном сайте. Порошенко добавил, что «украинский народ заплатил невероятно высокую цену за освобождение от нацизма и приближение общей победы антигитлеровской коалиции, эта горькая правда не оставляет нас». По его словам, почти каждая украинская семья потеряла родных и близких в военных действиях, при вражеской оккупации, в концлагерях, от голода и сталинских репрессий. «Вечная память всем погибшим», – сказал Президент Украины, выразив благодарность «всем соотечественникам старшего поколения, кто освобождал страну от врага, кто выстоял и закалялся в пламени Второй мировой войны, всем героям, которые сегодня с оружием в руках защищают Украинское государство». «Верю, что вместе мы достойно преодолеем все испытания на выбранном пути и построим мощное, демократическое, европейское Украинское государство», – резюмировал президент.
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ВООРУЖАЕТСЯ. УКРАИНА НЕ ОТСТАЕТ
В конце 2017 года в 230 странах и территориях мира примерно 857 млн единиц огнестрельного оружия было в руках гражданских лиц, что составляет 84,7% от общего количества такого оружия в мире.
Об этом говорится в отчете, опубликованном исследователями Small Arms Survey (SAS), передают «Комментарии». При этом на конец 2017 года в мире было зафиксировано лишь около 100 млн зарегистрированных единиц огнестрельного оружия в руках гражданских, что составляет около 12% общего количества такого оружия. Исследователи составили рейтинг из 25 государств и территорий мира, где наибольшее количество огнестрельного оружия – как зарегистрированного, так и нелегального – сосредоточено в руках гражданских. Украина занимает 22-е место в мире и 5-е в Европе, с общим количеством такого оружия у граждан – как зарегистрированного, так и нелегального – в 4,4 млн единиц. В этом же рейтинге в Европе больше всего оружия сосредоточено в России (17,6 млн), Германии (15,8 млн) и Франции (12,7 млн). Возглавили мировой рейтинг Соединенные Штаты, где у граждан было зафиксировано более 393 млн единиц огнестрельного оружия.
РАДА ДАЛА СТАРТ
ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ
Глава государства подписал новый закон о трансплантации органов, который был принят Верховной Радой 17 мая 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.
Согласно документу, человек, который изъявил желание стать донором после смерти, должен дать письменное согласие, данные об этом будут внесены в Единую государственную информационную систему трансплантации. Эта информация будет конфиденциальной. При этом согласие на трансплантацию может быть отозвано. В том случае, если человек при жизни не дал согласие на донорство, то в этом случае будут опрашивать его родственников – супруга, детей, родителей, родных братьев и сестер. Бесплатную трансплантацию органов будут проводить только по медицинским показаниям. Изъятие органов из трупа будет происходить только после того, как консилиум врачей констатирует смерть головного мозга.
ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО НАМЕРЕНА ИДТИ В ПРЕЗИДЕНТЫ
Глава партии и фракции «Батьківщина», нардеп Юлия Тимошенко намерена участвовать в следующих президентских выборах. Об этом она заявила во время видеоконференции в соцсети Facebook, передает «112.ua».
«Я буду баллотироваться на пост Президента Украины... Понимаете, для меня президентская должность, вообще выборы – это не PlayStation. Это реальное изменение, которого ожидает страна», – заявила Юлия Тимошенко. Она также сообщила, что в случае своей победы на выборах намерена мгновенно провести референдум и принять на нем новую Конституцию. Тимошенко дважды принимала участие в выборах президента, в обоих случаях занимая второе место. В 2010 году она уступила Виктору Януковичу, в 2014-м – Петру Порошенко.
В КИЕВЕ ПРОСТИЛИСЬ
 С ПОЭТОМ ИВАНОМ ДРАЧОМ
19 июня на 82-м году жизни скончался выдающийся общественный деятель, поэт Иван Драч. После отпевания во Владимирском соборе его похоронили в родном селе Телиженцы на Киевщине.
Иван Драч родился в 1936 году. Учился в Киевском университете имени Шевченко, на Высших сценарных курсах в Москве. Ярко дебютировал в начале 60-х. В 80-е возглавлял Киевскую организацию Союза писателей, в конце 80-х стал первым председателем «Народного Руха Украины», трижды избирался депутатом Верховной Рады. Возглавлял Конгресс украинской интеллигенции. Был лауреатом Шевченковской премии, в 2006 году удостоен звания «Герой Украины». Главные его книги поэзии – «Протуберанцы сердца» (1965), «Корень и крона» (1974), «Киевское небо» (1976), «Сабля и платок» («Шабля і хустина», 1981), «Телижинцы» (1985), «Храм солнца» (1988) и др. Явлением в украинской литературе стали его поэмы «Нож в солнце» (1961), «Смерть Шевченко» (1962), «Чернобыльская мадонна» (1988). По сценариям И. Драча были созданы фильмы «Пропала грамота», «Колодец для жаждущих», «Каменный крест».
РАДА ПЫТАЕТСЯ ОГРАНИЧИТЬ СВОБОДУ В ИНТЕРНЕТЕ
В повестку дня Верховной Рады включили законопроект, которым хотят разрешить СБУ без решения суда блокировать сайты, сообщает «Украинская правда».
Его авторы, нардепы Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновил (оба – НФ) предлагают внести изменения в некоторые законы с целью «противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере». В случае принятия закона такими угрозами будут считать влияние на действия органов власти и отнесут их к категории «технологический терроризм». «Осуществление влияния на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами», – говорится в пояснении к проекту. В частности, СБУ хотят предоставить право блокировать доступ к любому информресурсу уже не только по решению суда, но и на основании решения прокурора, следователя или СНБО. «Новая атака на свободу слова!» – отреагировал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, который назвал законопроект «диктаторским».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?
На прошлой неделе общественная организация «Форум «Скамейка» и сайт «Николаевский базарЪ» пригласили горожан на мероприятие под интригующим названием «Храм Весты или Стоунхендж адмирала Грейга?». На встречу с краеведами, проявив любопытство, «подтянулись» мэр Александр Сенкевич, вице-мэр Александр Омельчук, глава администрации Центрального района Александр Береза, директор Агентства развития Николаева Виталий Воронов, депутаты городского совета Сергей Карцев, Игорь Дятлов, Олег Грипас, Александр Гусев и другие, а также известные своей благотворительностью бизнесмены Гурген Григорян и Николай Капацына. ...
Подробнее Читали: [1300] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 69 (4127)
69 (4127)




 

Просто напомним:
Это № 70 (4128)
от 23 Июня 2018г.


№ 69    № 71

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru