№ 65№ 66 (4124) 14 Июня 2018г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


14 Июня 2018г.

Прочитали: [1027]

Наталья Христова

Эй, на шхуне! Почём ваша унция счастья?

Вечерний Николаев
Май и июнь 2018 года выдались в  Николаеве    ну уж очень театрально-фестивальными. «Мельпомена Таврии» - в русском и украинском театрах. «Кришталева лялька» - в кукольном. И уже во второй раз театральный фестиваль «Острова» состоялся на большой сцене концерт-холла «Юность». Этот фест распахивает свои двери для разных коллективов – детских, студенческих и взрослых, для аматоров и профессионалов, здесь приветствуются разные жанры театрального искусства. Например, в нынешнем году зрители увидели постановки сказок, миниатюры Михаила Зощенко и Аркадия Аверченко (народный театр-студия «Современник»), моноспектакль «Мауно» (театр «Вариант», Харьков), философскую притчу «Возвращение в никуда» (народный молодежный театр «Парадокс»), а также пьесу на английском языке «Frozen» в постановке николаевских полиглотов из театра «Apple pie club». 
 Организатором фестиваля стал человек, хорошо известный в Николаеве. Это Анатолий Никифоров, который сегодня является режиссером… пяти (!) театральных коллективов. В их числе - уже ставший знаменитым юношеский театр «Остров», «театрик» для «младшей возрастной категории» под названием «Островок», взрослый коллектив «Современник» и клуб исторической реконструкции «Киевская Русь». Все они работают «под крылом» у Юлии Захаровой во Дворце культуры «Молодежный».
Анатолий Николаевич также ведет театральное отделение в школе искусств №2 Корабельного района (директор Лилия Заворотняя) - там создан очень интересный коллектив «Икарушки», в котором участвуют подростки 7-12 лет.
- С «икарушками» мы сделали настоящий «прорыв в искусстве» - мобилизовали вокруг юных актеров чуть ли не всю музыкальную школу Лилии Анатольевны. Этот синтез театра, музыки, вокала, хореографии в спектакле-сказке «Три добрых совета» произвел сильное впечатление на жюри и зрителей, - рассказывает Анатолий Никифоров.
Наибольшее количество дипломов на фестивале получил образцовый юношеский театр «Остров» - за лучшую режиссуру, музыкальное оформление спектакля, лучшие мужские и женские роли. Это была действительно очень необычная и очень красивая постановка – корейская сказка «Приключения Зайца и Морского Царя». Изюминкой стало насыщение пьесы колоритом Кореи: костюмы и музыка, доспехи корейских воинов, постановка восточных единоборств, выступление жонглера-факира, танец воинов с мечами, танец прекрасных кореянок с веерами… В общем-то обычная сказка превратилась в завораживающее шоу. (Кстати говоря, «Остров» существует уже 7 лет, и за эти годы в коллективе поставлено около 20 спектаклей).
- У меня этот год – необычный… юбилейный. 60 лет. Я долго не знал, как к нему относиться, поскольку внутренне этого возраста не чувствую. В итоге круглая дата начала надо мной довлеть, и я решил встретить юбилейный год работой. Сделал себе главный подарок – устроил фестиваль, - рассказал Анатолий Никифоров.
Как ни крути, в душе он – все тот же мальчишка, которому интересны пираты, путешествия, необитаемые острова и призывы «на абордаж». Отсюда и название – «Острова», ибо открывать неизведанные дали - необычайно увлекательное занятие. За два года у фестиваля появились свои традиции: на открытии Анатолий Николаевич сам выходит на сцену в роли капитана пиратской шхуны, и вместе с ним – «живой абориген», который барабанит на своем там-таме и задает мероприятию энергию острова.
О том, что Анатолий Никифоров – великий театральный выдумщик, импровизатор, генератор креативных идей, горожане смогли не раз убедиться, приходя на спектакли его театра «Остров». Придумав фестиваль, он показал, что одного «острова» ему маловато, надо осваивать другие.
- На наших фестивальных подмостках не бывает показухи. Нам есть чем удивить зрителей. На открытии не выходили на сцену с речами солидные мужи в галстуках, а выходили пираты и пиратки, потому что наш фестиваль – это фестиваль радости, шуток, неформального общения, – прокомментировал Анатолий Никифоров.
Рядом с малышами-островитянами семи-восьми лет выступали «современники» - в их взрослой труппе строитель, библиотекарь, музыкант, домохозяйка.  Моноспектакль в исполнении Леси Чухрий был особенно дорог сердцу режиссера Никифорова – это ученица маэстро, которая закончила Харьковский национальный университет искусств им. И.П.Котляревского и работает в профессиональном театре.
Юбилей Анатолия Николаевича ознаменовался неожиданным открытием: «Только сейчас я понял, как надо работать с маленькими детьми. Раньше я их «натаскивал» на выполнение мизансцен… но это дети, их нельзя «строить». Когда начинаешь строить – они перестают играть. Теперь я стараюсь дать им актерскую задачу, предложить игру, в которой они могут разыграться и быть самими собой. И это у них настолько здорово получилось, что спектакль произвел огромное впечатление на зрителей и жюри.
А в жюри, к слову говоря, находились очень компетентные люди: зам. директора Николаевского колледжа культуры, завкафедрой режиссуры Лилия Гупало, заслуженный артист Украины Анатолий Соколов (русский театр), актриса Галина Губова (русский театр), главный специалист городского управления культуры Лада Дедкова.
Все участники стали лауреатами, им вручили дипломы в разных номинациях: «Остров сокровищ», «Таинственный остров», «Остров мечты», «Остров надежды». А вот памятные призы друг другу театральные коллективы приготовили сами. На закрытии фестиваля началась пиратская шумиха и все радостно стали делиться «сокровищами»: кому-то дарили скифский меч - акинак, кому-то - книгу сказок и альбомы для фотографий, или сладости для восстановления сил, корону – как реквизит, или подсвечник с горящей свечой – «свет вдохновения, идущий от звезды искусства». 
Говоря о юбиляре, нельзя не отметить, что он является родоначальником актерской династии Никифоровых. В театре «Остров» выросли его сын Никита (сегодня студент Ярославского театрального института) и дочь Маша, которая закончила школу и тоже собирается стать актрисой. Жену Анатолия Елену Макарову в шутку называют «вторым режиссером». По профессии она музыкант, хормейстер, обладающий безупречным музыкальным вкусом, а посему всё музыкальное оформление спектаклей – на ней, кроме того, она занимается с детьми хореографией, активно участвует в создании костюмов.
За творческий труд Анатолий Никифоров награжден «Знаком Почета» от Министерства культуры Украины. Есть еще одна награда – «Звезда культуры Николаева». Этой «звезды», между прочим, удостоены также директор украинского театра Николай Берсон, директор зоопарка Владимир Топчий, руководитель джазового оркестра «Performance big band» Владимир Алексеев… «Приятно находиться в такой знатной компании», - шутит Анатолий Никифоров.
Закрывался II театральный фестиваль «Острова» песней, которую ему подарил николаевский бард Александр Вербицкий.
Мы сошьем паруса для крылатых фрегатов,
Мы «викторию» выбьем на наших тату.
Мы обрубим швартовые, чтоб без возврата,
И в сиянье юпитеров уйдем за черту.
Сквозь шальные шторма, сквозь дожди и ненастья
Мы шагнем в этот мир, чтобы изморось пить.
Эй! На шхуне! Почём ваша унция счастья?
Мы её покупаем за желание жить!

Наталья Христова.
Фото Игоря Ермолаева.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
То, что надо
В субботу николаевцы из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получили жилье в уютном комплексе «Ривьера».  Как сообщила пресс-служба городского совета, ключи от девяти новых квартир им вручили мэр Александр Сенкевич, председатель ОГА Алексей Савченко и депутат городского совета Елена Киселева. ...
Подробнее Читали: [737] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (4123)
65 (4123)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 66 (4124)
от 14 Июня 2018г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru