№ 65№ 66 (4124) 14 Июня 2018г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


14 Июня 2018г.

Прочитали: [427]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
МЫ ВАМ НЕ «НЕГРЫ»
Министерство образования и науки на своем сайте разъяснило, какие слова и термины исключаются из школьных учебников. По мнению 25 специалистов, проводивших так называемую антидискриминационную экспертизу, большинство детей не могут найти в украинских учебниках ни отражение себя, ни отражение своих родных, ни тех особых обстоятельств, в которых они живут.
«В частности, - указывается в разъяснении, - было найдено и изъято из учебников немало недопустимых для демократической страны анахронизмов вроде высказываний «негры», «жиды», «цыгане».
Кроме этого, объясняется, зачем в задании: «Вместе с родителями обсуди, где можно играть» - рекомендовано заменить слово «родители» на слово «родные». 
«К сожалению, сейчас в Украине 3 миллиона детей проживают в неполных семьях, а это - почти 40%. Речь идет и о детях, которые живут исключительно с дедушками и бабушками, со старшими братьями и сестрами, с тетями и дядями. Эта ситуация особенно обострена, так как часть детей потеряла своих родителей в результате российской агрессии на востоке Украины.
Таким образом, задача в учебнике вроде «Вместе с родителями составьте распорядок дня вашей семьи» или «Вместе с родителями обсуди, где можно играть» подчеркивают ограниченные возможности почти половины украинских детей, заставляют их чувствовать собственную неполноценность. Это недопустимо. Именно поэтому и предложено заменить слово «родители» на «родные», - объясняют специалисты, изучавшие учебники на предмет выявления дискриминационных материалов.
Интересно, будут ли после этого учителя вызывать в школу родителей, или эту старую традицию отменят?
О ПОЛЬЗЕ ВДУМЧИВОГО ЧТЕНИЯ
Профессор Преображенский советовал не читать до обеда советских газет. А вы бросьте читать заголовки николаевских интернет-изданий. Переходите сразу к тексту.
Возьмем материал «Абонплата за коммуналку: украинцы будут оплачивать отопление и воду, даже не пользуясь», размещенный на сайте «Новости Н». Неужели это правда? – спросите вы.  Оказывается, местные журналисты поспешили. В сообщении, на которое они ссылаются, написано, что действующие тарифы на отопление и воду могут разделить на несколько составляющих, одну из которых придется оплачивать независимо от того, используется коммунальная услуга или нет. «Могут разделить» - это, согласитесь, не совсем «будут». Во всяком случае, в русском языке.
Да и так ли страшен черт? Издание приводит расчет, который наглядно показывает, что в случае введения абонплаты потребитель газа заплатит меньше.
«Национальная комиссия по энергетике и коммунальным тарифам (НКРЭКУ) еще в прошлом году действительно приняла решение ввести в Украине абонплату на газ. Задача комиссии - определить методику. Первый вариант - считать абонплату на максимальную пропускную способность газового счетчика - вызвала возмущение как среди экспертов, так и среди простых потребителей. Дело в том, что большинство семей используют газ только для приготовления еды и если для них посчитать по максимальной пропускной способности, то, используя в среднем 1,2 кубометра газа, пришлось бы платить абонплату как за 2,5 куба.
Украинцы и сейчас платят за возможность в любой момент пользоваться газом. То, что называют абонплатой, входит в основной тариф. Если абонплату отделят от стоимости самого газа, то в первую очередь выиграют от такого решения украинцы с газовым отоплением. Например, сжигая 100 кубов, по действующим правилам нужно заплатить около 690 грн, а с абонплатой (счетчик G4) такой же объем голубого топлива обойдется примерно в 639 грн», - пишут «Новости Н».
ВСЯ НАДЕЖДА НА ТРАМПА
Красноярский сайт «Проспект мира» более убедителен. Он рассказывает забавную историю о 58-летней пенсионерке, завещавшей квартиру Дональду Трампу. На такой шаг жительница Красноярска решилась после того, как ей перестало хватать денег на еду, и она была вынуждена взять кредиты. Вся её небольшая пенсия уходила на минимальные необходимые потребности и оплату высоких тарифов ЖКХ. В результате женщина решила «наказать государство» и... завещала квартиру американскому президенту.
Позднее она заявила, что в конфликт вмешалась ФСБ. Силовики, по словам пенсионерки, инициировали проверку управляющей компании, но после этого её долг за ЖКХ только вырос.
Женщина не собирается сдаваться и намерена дойти до самого Трампа, чтобы решить свои проблемы.
Украинским пенсионерам, отчаявшимся найти справедливость в своей стране, почтовый адрес Белого Дома из этических соображений давать не будем. Его и так нетрудно найти в интернете.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
То, что надо
В субботу николаевцы из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, получили жилье в уютном комплексе «Ривьера».  Как сообщила пресс-служба городского совета, ключи от девяти новых квартир им вручили мэр Александр Сенкевич, председатель ОГА Алексей Савченко и депутат городского совета Елена Киселева. ...
Подробнее Читали: [696] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (4123)
65 (4123)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 66 (4124)
от 14 Июня 2018г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru