№ 60№ 61 (4119) 02 Июня 2018г.№ 62 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЛИТИКА


02 Июня 2018г.

Прочитали: [873]

Игорь Данилов

Молодым посоветовали брать власть

Вечерний Николаев
В среду Николаев посетила группа народных депутатов межфракционного объединения «Еврооптимисты». В их числе Андрей Вадатурский, Мустафа Найем и Алена Шкрум. Визит проходил в рамках всеукраинского «Тура оптимизма» и был насыщен мотивацией к молодежи идти работать в государственную службу, несколькими громкими заявлениями и даже шуточным признанием в бешенстве.
О еврооптимистах известно то, что это 25 депутатов от всех парламентских партий, за исключением «Оппозиционного блока» и Радикальной партии Украины, и объединились они вокруг поддержки импульса изменений в стране. Как они сами считают, от большинства коллег они отличаются тем, что вполне адекватно оценивают все, что происходит, но при этом остаются оптимистами.
Алена Шкрум входит во фракцию объединения «Батькивщина». Она уверена, что единственной реформой, которая меняет Украину, пока можно назвать лишь децентрализацию власти. И чтобы как-то форсировать перемены, хочет изменить роль государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Приводит собственный пример, когда однажды пришла искать работу в структуре Верховной Рады, имея высококлассное образование, опыт юридической работы за рубежом и знание нескольких языков, но оказалась никому не нужна.
Сегодня, убеждена Шкрум, ситуация изменилась. Работает сайт, где представлены все имеющиеся вакансии в государственной службе, и занять одну их них не представляет особого труда. Знание Конституции, успешное прохождение теста и собеседования, и ты уже чиновник.
Не нужно бояться идти во власть, представлять себя на месте политиков, – с такими словами к молодым людям, сидящим в читальном зале университета имени Петра Могилы, обратился Мустафа Найем, избиравшийся в Верховную Раду под знаменами президентской партии «Солидарность». Он рассказал о 23-летнем жителе одного из сел Тернопольской области, не испугавшемся выборов. В итоге парень стал не только самым молодым председателем сельсовета в стране, но и в первый год работы сумел добиться того, чтобы к селу впервые провели дорогу.
Андрей Вадатурский, который из «Солидарности» никуда не уходил, добавил, что очень важно сразу же выбрать то направление, в котором хочешь себя реализовать.
Из зала последовал вопрос николаевского журналиста Андрея Лохматова о стимулах для молодых людей. Любая работа, справедливо считает он, должна достойно оплачиваться. Депутатам местных советов, как известно, зарплата вообще не положена, и это при том, что депутатские обязанности забирают много времени и сил.
Найем ответил, что не обязательно начинать карьеру с выборов. Лучше стартовать с самой незначительной должности в органах власти, и пытаться на любом уровне что-то изменить. Конечно, заметил депутат, на этом пути придется чем-то жертвовать. Сам он в настоящее время зарабатывает в десятки раз меньше, чем раньше – до избрания в Верховную Раду. Приходится подрабатывать преподавательской деятельностью, готовить статьи для разных изданий.
– А в целом, – и тут Мустафа отложил в сторону весь свой еврооптимизм, – молодежь не горит желанием идти на государственную службу как раз из-за денег. В Киеве идет набор в Государственное Бюро расследований. Простому агенту предлагают заработную плату в размере 40-45 тысяч. Но никто не хочет. Проще устроиться в юридическую фирму и получать на порядок больше. Каждый год у нас выпускаются 2-3 тысячи «лишних» юристов. Работу находят все, а в новых государственных учреждениях – кадровый голод.
Молодая девушка Анна, переехавшая в Николаев из Восточной Украины, попросила у парламентариев совет: «Как быть, если ее инициативу создания в городе велодорожек местная власть игнорирует? Сколько раз она обращалась к местным депутатам и в коммунальные службы, и всегда звучит отказ».
– Пишите нам, пишите всем народным депутатам, реакция обязательно будет, и давление на николаевских чиновников усилится. Но не рассчитывайте, что решится все и сразу. «Караван в пустыне движется с той скоростью, с которой может идти самый слабый верблюд», – философски заметила Шкрум, добавив, что в деле борьбы с системой немного безумия не помешает.
– Мы все тут бешеные. Если бы такими не были, сюда бы не приехали, – с иронией воскликнула народный депутат Украины.
В доказательство этому Мустафа Найем просто и без философии заявил: «Идите – и берите власть», – чем присутствующих в немалой степени озадачил. К такому повороту событий большинство из них пока не готово.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Петр Порошенко: «НИБУЛОН» - это символ возрождения судостроения»
Президент Украины принял участие в серии мероприятий на судостроительном заводе «НИБУЛОН» ...
Подробнее Читали: [1254] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 60 (4118)
60 (4118)




 

Просто напомним:
Это № 61 (4119)
от 02 Июня 2018г.


№ 60    № 62

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru