№ 56№ 57 (4115) 22 Мая 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


22 Мая 2018г.

Прочитали: [313]

Наталья Христова

«Ночь в музее»: Греция далекая и близкая

Вечерний Николаев
Уже 40 лет 18 мая планета отмечает Международный день музеев, и в рамках этого праздника по всему миру проводятся «Ночи музеев». Николаев подключился к ночным музейным акциям ровно 10 лет назад. Так что в 2018-м получился своеобразный юбилей. Подготовленные к этому празднику мероприятия научные сотрудники Николаевского краеведческого музея «Старофлотские казармы» объединили темой «Нащадки еллінів славетних».
Экскурсии, беседы, интерактивные уроки, мастер-классы, квест-игры, кинофильмы… все эти мероприятия проводились в разных залах и были подчинены теме Греции. Причем «занятия по интересам» могли найти для себя горожане самых разных поколений. В отделе природы старший научный сотрудник Анна Веденеева рассказывала увлекательные истории о средиземноморских травах и других растениях, которые были привезены из Греции и прижились у нас: оказывается, это платан, сосна, айлант, хурма, миндаль и многие другие. Под ее руководством николаевские ребятишки с удовольствием разглядывали гербарии и разгадывали кроссворды.
Для «Ночи в музее» сотрудники специально подготовили оригинальные тематические экскурсии. Наталья Гаркуша назвала свою - «Будни и праздники ольвиополитов»: она проводилась в зале археологии. Татьяна Губская познакомила горожан с богатейшей историей самой старой в Николаеве – греческой церкви. Ирина Александренко подняла целый пласт материалов о внешнеэкономических связях между Украиной и Грецией, собранных в музее. По большому счету, ведь начало этим связям было положено в те времена, когда греки поселились в наших краях на Березани и в Ольвии. Стало быть, мы наследники не только греческой культуры, но и определенных экономических отношений - они продолжаются и в XX, и в XXI вв. И как же было обойти стороной тему греческого семейства Аркасов, столь известного в Николаеве?
 Большое удовольствие получили юные горожане, принимавшие участие в мастер-классах. Как всегда, самым востребованным стал мастер-класс «от Алексея Байбородина». Общеизвестно, что преподаватель детской художественной школы – большой специалист по изготовлению «греческих» керамических изделий: посуды, театральных масок, светильников. В то же время другой преподаватель - Наталья Макаева учила ребят азам работы с глиной на «уроках скульптуры».
Младшее поколение дружно мастерило из бумаги троянского коня, предварительно посмотрев мультфильм, чтобы погрузиться в атмосферу знаменитого древнегреческого мифа.
Интерактивное занятие (также для младших) побудило юных горожан не только изготовить открытку для хранения древнегреческих монеток, но и отправиться в зал археологии, где они нашли в витринах названия монет и вписали их в свою открытку: асы, стрелки, дельфинчики.
И ребята, и взрослые были в восторге от квест-игры «Путешествие со старой амфорой». Цель путешествия – отыскать сундучок с кладом древнегреческих монет. А потому участникам пришлось основательно «покопаться» в экспозиции зала археологии, выполняя задания и отыскивая ответы на проблемные вопросы.  
- Такие интерактивные мероприятия называются «живая экспозиция». Можно, конечно, было бы пригласить в музей какие-то творческие коллективы и устроить праздничный концерт, но мы стараемся для «Ночи в музее» подготовить мероприятия сами. Наш музейный праздник – не только встреча с самим музеем, это еще и праздник общения с музейщиками – людьми, которые отлично знают и любят свою работу, вкладывают в нее частицу души, - рассказала автор «греческого проекта», заведующая отделом научно-просветительной и методической работы музея Инна Гаврилова.
Фильм об истории Олимпийских игр, музыка старинного рояля, урок хореографии, на котором юные горожанки учились танцевать сиртаки,  «приемы» фейс-арта, позволявшие с помощью натуральных красителей разрисовать гостей греческими орнаментами – всё в этот вечер было подчинено теме Греции.
Но самый большой интерес николаевцев, безусловно, вызвала встреча с  заслуженным художником Украины Владимиром Бахтовым – человеком, влюбленным в древнюю Ольвию. Он рассказал о своих творческих проектах, на которые его вдохновила уникальная земля. Горожане смогли посмотреть фильм «Символы ольвийского пространства Владимира Бахтова», а с наступлением сумерек художник продемонстрировал  в музейном дворике процесс создания своего знаменитого гелиограффити – рисование огнем.  
- Цель нашего праздника – показать то хорошее, что создали наши предки, напомнить современникам: всё это мы должны сохранять и приумножать, - сказала в заключение Инна Гаврилова. – Кстати говоря, недавно в нашем музее побывала посол Греции… она была поражена тем, как мы ценим и сохраняем древнегреческую историю. 
В этот день «Старофлотские казармы» посетили более полутора тысяч человек.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Первая леди побывала в Николаеве
В четверг, 17 мая, супруга Президента Украины Марина Порошенко побывала в Николаеве. Совместно с и.о. главы Николаевской облгосадминистрации Вячеславом Бонем она подписала меморандум о присоединении региона к национальному проекту Фонда Порошенко «Инклюзивное образование - уровень сознания нации», который реализуется в сотрудничестве с Министерством образования и науки. ...
Подробнее Читали: [1092] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 56 (4114)
56 (4114)




 

Просто напомним:
Это № 57 (4115)
от 22 Мая 2018г.


№ 56    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru