№ 54№ 55 (4113) 17 Мая 2018г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


17 Мая 2018г.

Прочитали: [302]

Борис Дуденко: канализационная сеть города – как кровеносная система. если случился инфаркт – ты умер!

Вечерний Николаев
С начала мая весь город обеспокоен судьбой жителей улицы Лесковой, которые третью неделю являются заложниками последствий аварии на канализационном коллекторе.
Своими мыслями о нынешнем состоянии водопроводно-канализационных сетей Николаева поделился генеральный директор ГКП «Николаевводоканал» Борис Леонидович Дуденко.

«ЗАКУПОРКА СОСУДОВ» СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА!
В городе 720 километров канализационных сетей. Есть коллекторы, где стоки идут под напором, так называемые напорные коллекторы, а есть такие, где они текут по уклону, так называемые самотечные. Их перекачивают 32 насосные станции канализации. Среди них одна – главная насосная, которая находится возле торгового центра «КИТ». Все стоки из города сходятся к ней, а оттуда перекачиваются на Галицыновские очистные сооружения. Главная насосная работает как сердце, а коллекторы, как кровеносная система. Коллектор на Лесковой находится в 200 метрах от главной насосной. Так вот: то, что случилось на Лесковой – закупорка коллектора – это «инфаркт». А как известно, если случился инфаркт, считай, что ты умер.
Как и при закупорке сосудов, когда остановка тока крови – смертельно опасна, так и авария коллектора на Лесковой грозит крахом всей системе. Обвал на коллекторе закупорил одну из главных веток канализации в городе. Диаметр коллектора 1,4 метра, то есть, он почти в рост человека. Сделан из железобетона, проложен в 1982 году. Срок эксплуатации закончился 22 года назад! Протяженность 500 метров, и еще 200 метров по ул. Богородичной до главной насосной станции. Ориентировочная стоимость замены – 20 млн. грн.
Уже сейчас масштабы катастрофы увеличиваются. В марте мы начали работы по замене коллектора по ул. Кузнечной в квартале между ул. Сидорчука и пер. Судостроителей. Кузнечная и Лесковая – коллекторы одной ветки. При резком повышении уровня стоков на Кузнечной разрушился колодец и упал в коллектор. Колодец – это 5 метров железобетонных колец, которые разрушились и упали в коллектор, создав очередную закупорку. Из-за этого в колодцах по пер. Судостроителей образовался канализационный фонтан. Работы на ул. Кузнечной остановлены, аварийщики «Водоканала» прочищают коллектор, чтоб пропустить стоки.
Благодаря быстрой реакции мэра Александра Сенкевича, депутата Сергея Карцева была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, и авария на Лесковой была признана чрезвычайной ситуацией местного уровня. Из резервного фонда было решено выделить 2 млн. грн. А где взять еще 18?! Нам остается надеяться на то, что депутаты городского совета нас услышат и не подведут своих избирателей, которые доверили им защиту своих интересов.
О СОСТОЯНИИ
ВОДОПРОВОДНЫХ
И КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
С 80-х годов прошлого века никто не занимался реконструкцией сетей. Изготовлены они из железобетона (срок службы 25 лет), стали (срок службы 20 лет) и чугуна (срок службы 35 лет). Вот и посчитайте. Все сети уже исчерпали свои запасы стойкости, поэтому неудивительно, что количество аварий из года в год растет в арифметической прогрессии. «Николаевводоканал» не может заниматься даже частичной реконструкцией сетей, так как в тариф это не заложено. Все наши средства идут на ликвидацию аварий. Тем более что только сейчас, впервые за 3 года, предприятие закончило квартал с небольшой прибылью. Да и эта прибыль пойдет на погашение кредита Европейского инвестиционного банка. Сегодня в Николаеве 33 километра аварийных канализационных сетей, на замену которых необходимо ориентировочно 2 млрд. 310 млн. 520 тыс. грн. И 93 км аварийных водопроводов, ориентировочная стоимость замены которых – 1 млрд. 16 млн. 148 тыс.
О ГОРОДСКОЙ ПРОГРАММЕ «РЕКОНСТРУКЦИЯ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ВОДООТВЕДЕНИЯ»
И ЕВРОПЕЙСКОМ КРЕДИТЕ
Многие обвиняют коммунальные службы в медлительности, но в этой «медлительности» есть неочевидный, на первый взгляд, плюс. Вне зависимости от того, кто был, есть или будет директором «Водоканала», в чей собственности он находится, вода людям будет нужна всегда, соответственно, предприятие никуда не денется. Это дает ценнейший ресурс в 21-м веке – время. Как известно, вода камень точит. У предприятия нет необходимости гнаться за прибылью в ущерб себе. Поэтому для успешной работы «Водоканала» грамотное планирование на несколько десятилетий вперед – абсолютная реальность и одна из главных составляющих успеха. Сейчас, благодаря процессу децентрализации, возможности городского бюджета позволяют постепенно начать процесс замены. Но для этого нужна воля депутатов. По поручению мэра Александра Сенкевича мы уже заканчиваем разработку городской программы «Реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения». В рамках этой программы предусмотрено, что в бюджете будет защищенная статья, а выделенные под нее деньги город потратит на замену сетей. Это далеко не означает, что все эти миллиарды лягут непосильным грузом на городской бюджет. Я и мои коллеги ведут активную работу по поиску инвестиций из других источников. Уже сейчас началась реконструкция коллекторов в рамках европейского кредита. Суммарная стоимость проекта – почти 4 млн 181 тыс. евро. Ориентировочные сроки выполнения работ – 13 месяцев. Железобетонные коллекторы будут заменены на стеклопластиковые. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе будут заменены 210 метров коллектора по ул. Кузнечной диаметром от 1200 до 1400 мм, пролегающих на глубине от 3 до 6 метров.
На втором этапе будут реконструированы 1969 метров коллектора по ул. Адмирала Макарова диаметром от 400 до 600 мм, пролегающих на глубине от 2,5 до 4 метров.
На третьем этапе произойдет замена 1099 метров коллектора диаметром от 600 до 800 мм, что лежит на глубине от 2 до 5 метров.
Недавно я договорился о начале сотрудничества с Международным банком, мы уже собираем необходимые документы для подачи заявки.
О ТАРИФАХ
Мы как-то были с дочкой в супермаркете, и она увидела на полке красивую бутылочку воды «EVIAN», 0,33 литра, стоит где-то 30 грн. Попросила купить – купили. Попробовав воду и не обнаружив ничего экстраординарного, ребенок поинтересовался, сколько стоит вода у папы на работе. Ну я и прикинул, что за эти деньги можно купить 3 тысячи литров водопроводной воды, маленький такой бассейн.
Конечно, я понимаю, что для многих 150-200 гривен в месяц за воду – это много. Экономическая ситуация у нас не простая. Хотя это всего 3-7% от суммы всех коммунальных платежей. Но в то же время мы не можем иметь тарифы ниже себестоимости предоставления услуг. Никто нам разницу в тарифах больше не возмещает! Теперь предприятие может рассчитывать только на свои силы и поддержку городской общины. Нацкомиссия НКРЕ КП очень жестко регламентирует процесс тарифообразования. И окончательное решение по тарифам принимают они, «Водоканал» только предоставляет расчеты.
Да, тарифы на воду будут, скорее всего, меняться уже в этом году. В основном, это связано с удорожанием электроэнергии и повышением налогов на водопользование.
Тем не менее, я, как директор предприятия, уверяю вас: тариф экономически обоснован.
ГРОЗИТ ЛИ НАМ КАТАСТРОФА?
Вы хотите знать, грозит ли городу катастрофа? Да, грозит! Если уже сейчас не предпринять каких-либо решительных действий, то судьбу жителей ул. Лесковой разделят все 500 тысяч николаевцев. Поверьте, я не преувеличиваю. Замена коллектора на Лесковой – это первоочередная задача, но решив ее, расслабляться будет рано. Нужны системные изменения и долгосрочное планирование, совместная работа «Водоканала», мэра и депутатов городского совета. Ну и, конечно, поддержка жителей города, которые, по сути, владеют «Николаевводоканалом», а я и мои коллеги только стараемся удержать предприятие «на плаву».
Помощь в подготовке материала
оказала пресс-служба
ГКП «Николаевводоканал».
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
День, когда каждый становится олимпийцем
В субботу, 12 мая, во всех регионах Украины состоялись спортивно-массовые мероприятия  в рамках Всемирного Олимпийского дня. В Николаеве участниками его стали дошкольники, учащиеся школ, студенты, воспитанники спортивных учреждений, чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, люди с ограниченными физическими возможностями, военнослужащие, ветераны и любители спорта. Всех их приветствовал  олимпийский чемпион зимних игр 2018 года Александр Абраменко. ...
Подробнее Читали: [896] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (4112)
54 (4112)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 55 (4113)
от 17 Мая 2018г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru