№ 51№ 52 (4110) 10 Мая 2018г.№ 53 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


10 Мая 2018г.

Прочитали: [497]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
МИЛЛИОНЕРОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Утверждаете, что в Украине высокий уровень коррупции? А с чего вы это взяли? Мало ли кого взяли с поличным – вину еще доказать надо. И пока суд не вынесет приговор, взяточником человека назвать нельзя, а коттеджи, премиальные автомобили, яхты, отдых на Сейшелах и обучение детей в Англии будет считаться результатом честно нажитого.
Такую же мысль, но по-другому, высказал в интервью «РБК-Украина» директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. В апреле возглавляемому им ведомству исполнилось 3 года. Однако за все это время есть лишь один обвинительный приговор суда, не считая утвержденных сделок со следствием. А вина главных фигурантов этих дел, несмотря на огласку и громкие задержания, до сих пор не доказана с точки зрения закона.
– Скажите, сейчас вам власть палки в колеса вставляет? – напрямую спрашивает его корреспондент агентства.
– Если коротко ответить – конечно, да. Но если переходить на конкретику, то очень долго будем говорить, – без лукавства отвечает г-н Сытник.
Он предельно тактичен, не называет имен и лишь однажды указывает в сторону тех, кто любит давить на тормоза: «Я мечтаю о том, чтобы Украина имела такой парламент, когда каждый депутат будет иметь возможность голосовать в соответствии со своим внутренним убеждением».
Отсутствие приговоров в делах о коррупции удивительным образом сочетается с цифрами, недавно обнародованными и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирославом Проданом.
«По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, количество нынешних миллионеров выросло на 16%, или на 559 человек. При этом один гражданин задекларировал доход в размере более 1 млрд грн», – цитирует чиновника «Левый берег».
Наибольшее количество миллионеров – а именно 2270, – составляют граждане в возрасте от 45 лет и старше. Среди возрастной категории от 30 до 45 лет – 1605 миллионеров, до 30 лет – 188. В то же время, самому молодому налогоплательщику исполнилось 7 лет (г. Черкассы), а самому старшему – 99 лет (г. Киев).
А вы помните, сколько денег у вас было в 7 лет?
ЖЕЛАЕМОЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ
«Украинская правда» ведущее место отводит статье Павла Казарина «Словарный боезапас». В ней известный журналист рассуждает над тем, почему под запись любой политик заявит, что ждет скорейшего возвращения Донбасса, но не под запись добавит, что это затормозит госстроительство, и к тому же возвращать лучше в тот момент, когда страна и ее институты будут готовы деоккупированный регион «переварить».
По мнению автора, природа ответов позволяет поделить их на две группы. По одну сторону – повестка желаемого. По другую – повестка констатации.
«…Констатация реальности способна лишь заморозить эту самую реальность. Потому что она звучит как окончательный вердикт. Как статус-кво, менять который невозможно и бессмысленно.
В то время как повестка желаемого всегда обращена в будущее. Она – о том «завтра», которое должно наступить. Она описывает реальность в ее идеальном измерении, желаемом и долгожданном.
Оккупированные территории вернутся с людьми. Нам все равно придется их «расколдовывать». И для интеграции их в Украину статус «заложников оккупации» куда перспективнее клейма «архитекторов».
Украинская идентичность сегодня приходит в регионы, которые когда-то были вотчиной просоветского. Вешать ярлыки на целые области – не лучшее подспорье в процессе украинизации Украины.
Ромы никуда не исчезнут. Они остаются самой обособленной группой в стране. Но любой погром эту изоляцию лишь усилит – равно как и ответную агрессию. Выходом может быть лишь адаптация – та самая, которая невозможна, если общество привыкло к обобщениям.
Мусульмане – это часть современной Европы. Обвинять их идентичность в «терророемкости» – худшая стратегия для адаптации. Полвека назад радикалы взрывали с томиком Маркса в руке. Сегодня – под лозунгами из Корана. Завтра – найдут новый повод. А если причины для ненависти лежат не в плоскости религиозного, то примирительные интонации политиков – не столько дань абстрактной политкорректности, сколько поиск моделей сосуществования на будущее.
Политика – это не столько борьба за власть, сколько борьба за будущее. Если политик хочет консервации «сегодняшнего» – он будет использовать повестку констатации. Если он хочет иного идеального «завтра» – он обречен на повестку желаемого. Ту самую, в которой нет места ярлыкам и обобщениям.
Это может не совпадать с тем, что хочет услышать общество. Но между обществом и политиком всегда есть зазор, имя которому – ответственность. Политик без зазора – популист», – делает вывод Павел Казарин.
ЧТО ДЕЛАТЬ С МОСТОМ?
О том, как может выглядеть повестка желаемого, можно получить представление, зайдя на сайт «Обозреватель». Издание приводит обращение бывшего народного депутата от фракции Партии регионов Николая Левченко к президенту России с требованием прекратить поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Интересно, что сам Левченко скрывается от украинского правосудия на территории Российской Федерации.
«Мир на Донбассе, возвращение Донецка и Луганска в правовое поле будет способствовать общему оздоровлению ситуации в Украине. Это обеспечит возможность возобновить взаимовыгодное экономическое сотрудничество между нашими странами. Замороженный конфликт, появление на постсоветском пространстве, вместо Донецкой и Луганской областей Украины, новых непризнанных республик, укрепит в Киеве власть национал-радикалов и навсегда отвернет Украину от России. В конце концов, если Вы признаете, что Донбасс - это Украина, то будет логично контролировать совместную границу с представителями официальных властей. Как это происходит на других участках, например, между Харьковской и Белгородской областями», – заявил политик-беглец.
Еще одной информацией, больше относящейся к желаемому и не содержащей ярлыков, является опрос, проводимый «Обозревателем» среди читателей. В настоящий момент вопрос: «Что делать с Керченским мостом, когда Украина вернет Крым?», – так разделил аудиторию:
24% – использовать по назначению;
32% – взорвать, чтобы оборвать все связи с Россией;
43% – сделать платным для россиян.
А вы как считаете?
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Собой заслонившим страну
В пятницу, 4 мая, в областном совете состоялась встреча руководства области с ветеранами войны и праздничное мероприятие по случаю Дня памяти и примирения и 73-й годовщины победы во Второй мировой войне. ...
Подробнее Читали: [1073] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 51 (4109)
51 (4109)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 52 (4110)
от 10 Мая 2018г.


№ 51    № 53

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru