№ 50№ 51 (4109) 08 Мая 2018г.№ 52 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СПОРТ


08 Мая 2018г.

Прочитали: [591]

Станислав Козлов

Воздушная гимнастика: победы вопреки проблемам

Вечерний Николаев
Уже четвертый год в Николаеве действует клуб воздушно-спортивной акробатики, располагающийся в одном из помещений бывшего ДК железнодорожников, ныне принадлежащем Николаевскому колледжу транспортной инфраструктуры. Сегодня здесь занимаются примерно полсотни детей возрастом от 4 лет.
Акробатика – сложный вид спорта, чтобы добиться успеха, нужно начинать занятия с раннего детства и пройти очень долгий путь к медалям. И вот у воспитанниц клуба появились первые достижения, которыми можно по праву гордиться – сначала, в прошлом году, бронзовая медаль на Всеукраинском фестивале в Запорожье, а в нынешнем – по два «золота» в Запорожье и на Международном фестивале воздушной гимнастики в Харькове.
Занятия по воздушной гимнастике в клубе ведет заслуженный мастер спорта по спортивной акробатике, абсолютный чемпион мира, Всемирных игр, чемпион Европы и пятикратный чемпион Украины Дмитрий Баин. В 1998 г. четверка украинских спортсменов, в состав которой входил и он, выиграла чемпионат мира. С тех пор их результат в нашей стране никто не повторил.
– Мы ориентируемся на классическую акробатику спортивного направления, – рассказывает он. – Но это тяжелый вид спорта, где требуются годы тренировок, не все выдерживают. Поэтому непросто подобрать постоянный состав спорстсменов.
По словам тренера, волею случая клуб стал развивать новое для себя направление – воздушную гимнастику. А началось все с того, что его знакомые воздушные гимнасты, выступавшие в знаменитом канадском цирке «Дю Солей» и приехавшие на несколько месяцев в Николаев, попросили поставить в зале свое кольцо, чтобы тренироваться. Воспитанники Д.Баина решили попробовать работать с кольцом. И началось...
– На первом этапе нам помогли опытные «дюсолеевцы», а дальше мы пошли методом проб и ошибок, – вспоминает тренер. – Покадрово просматривали выступления мировых звезд, сами подбирали и монтировали музыку для сольных номеров на кольце, определялись с хореографией, находили интересные элементы, приемы, подачи. Упор делали на динамическую трюковую часть, насыщенность программы. Именно это отличает наши выступления от других.
Результатом стали упомянутые победы на фестивалях. В активе дочери Д.Баина, 14-летней воздушной гимнастки, ученицы школы №7 Елены Баиной – две золотых и бронзовая медаль, а у пятиклассницы из гимназии №4 Алины Потапчук – две золотых.
– Считаю, что за два года занятий гимнастикой я добилась многого, – с гордостью говорит Елена Баина. – Сначала работали на малой высоте, привыкали, потом поднимались все выше и выше. Чем выше ты работаешь – тем зрелищнее.
– Мне воздушная гимнастика очень нравится, – вторит ей Алина Потапчук. – Я занимаюсь полтора года, научилась не бояться высоты. А вот моя мама за меня, сказать честно, очень переживает. Но зато ей нравятся мои выступления, она гордится мной. И в гимназии тоже гордятся моими успехами.
Режим тренировок у девочек сложный – не менее четырех часов каждый день, кроме воскресенья. Но они давно втянулись и уверяют, что на школьную учебу времени у них остается достаточно.
Воздушная гимнастика для спортивного мира – вещь специфическая. Полноценным видом спорта, пусть хотя бы и не олимпийским, она у нас не считается. В Европе и Америке пол-дэнс, воркаут, воздушная гимнастика рассматриваются как самостоятельные виды спорта, там проводятся чемпионаты, присваиваются разряды. А у нас все это считается чем-то вроде самодеятельного искусства. Поэтому вместо чемпионатов – проводят фестивали. В случае с воздушной гимнастикой, как правило, это фестивали циркового искусства. Дело в том, что кольцо для выступлений на большой высоте можно повесить разве что в помещении цирка. Либо, как это было в Харькове, в переоборудованном цехе завода им. Малышева.
К сожалению, николаевскому клубу, где занимаются спортивной акробатикой и воздушной гимнастикой, некому подставить мощное плечо – здесь все держится на энтузиазме тренера, воспитанников и финансовой поддержке со стороны их родителей. Ремонт и оборудование зала они осуществляли своими руками, за свой счет ездят на соревнования.
– Было много обещаний, не раз высказывалось желание нам помочь, но все это ничем так и не кончилось, – признается Д.Баин. – Одних смущает то, что помещение, где расположен зал, находится в госсобственности, и они не хотят вкладывать в него деньги, другим интереснее массовые виды спорта, третьи говорят: «Вы, конечно, большие молодцы, но у нас даже на олимпийцев денег нет, так что извините...». А ведь как было бы хорошо, если бы у нас появился постоянный спонсор!
Еще одна проблема заключается в том, что высота зала не позволяет работать с кольцом выше пяти метров, тогда как на фестивалях высота может достигать даже двадцати метров. А это совершенно другое раскачивание, иная амплитуда троса. Николаевские воздушные гимнасты пытались подыскать другое помещение, но так и не нашли: у одних нет необходимой высоты, у других залы не приспособлены к креплению кольца. Иные собственники залов предпочитают перестраховаться, кабы чего не вышло. Даже если гимнасток приглашают выступить на каком-либо мероприятии в Николаеве, особенно на открытой площадке, сделать это им очень сложно все из-за той же проблемы – безопасного крепления кольца на нужной высоте.
Но, несмотря на проблемы, в клубе не унывают. Сейчас здесь в разгаре подготовка к очередному фестивалю, на этот раз в Одессе. Там выступления будут проходить в цирке, особенностью купола которого является его грандиозная высота – он на три метра выше, чем стандартные цирковые купола в мире.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Юные яхтсмены пробовали ветер
2 мая в областном яхт-клубе официально стартовал 131-й парусный сезон. По устоявшейся традиции яхтсмены провели парад: подняли флаг на плацу, на главной мачте и спели Гимн Украины. ...
Подробнее Читали: [1096] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 50 (4108)
50 (4108)




 

Просто напомним:
Это № 51 (4109)
от 08 Мая 2018г.


№ 50    № 52

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru