№ 48№ 49 (4107) 03 Мая 2018г.№ 50 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




СОБЫТИЕ


03 Мая 2018г.

Прочитали: [360]

Вечное противостояние, или любовь побеждает все!

Вечерний Николаев
27 апреля в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Укрощение строптивой» по Вильяму Шекспиру. Режиссером-постановщиком выступил уже известный николаевским театралам киевлянин Николай Яремкив. Этот спектакль еще называют «игрой итальянских масок комедии дель арте» или «банкетом актерской раскованности и шарма». Интересно, что хотя пьеса имеет богатую историю постановок и экранизаций по всему миру, но при жизни английского поэта и драматурга она не ставилась! И впервые была напечатана лишь в посмертном издании 1623 года.
Якорную сюжетную линию пьесы Яремкив оставил неизменной. Катарине, старшей дочери богатого дворянина Баптисты, давно пора замуж, но желающих связать себя узами брака с непокорной и своенравной девушкой не находится. У младшей Бьянки от женихов отбоя нет, а вот у Катарины… Старшая дочь остра на язык, придирчива и сердита, оттого мужчины прозвали ее строптивой и не спешат предлагать руку и сердце. Только обедневший дворянин Петруччо, прельстившись богатым приданым, берется во что бы то ни стало усмирить строптивицу. Но неукротимая Катарина - истинная (и фактически современная!) женщина: она умна, горда и своенравна. Обуздать такую натуру невозможно - только завоевать. А это под силу только настоящему мужчине. Чем окончится поединок двух незаурядных, сильных личностей? Непримиримой враждой или страстной, пылающей любовью? Конечно же, хитрость, смекалка и упрямство помогут Петруччо укротить нрав строптивой красавицы.
Вслед за драматургом режиссер выстроил сюжет о Катарине и Петруччо как «театр в театре», как театральное представление внутри спектакля, где все - веселая, шумная, неприкрытая актерская игра, в которой много музыки, юмора, озорства и иронии. Где вся жизнь - игра, а весь мир - театр! Спектакль утверждает идею не «равноправия», а «равноценности» мужчины и женщины. Ведь Катарина столь же сильная и полноценная натура, как и Петруччо. И их все-таки сближают свойственные обеим личностям прямота, избыток здоровья и жизнерадостность. В эпицентре «драматического произведения в жанре мюзикла», разумеется, процесс «укрощения». Но не ради собственно «укрощения», не из сумасбродства, не из мужского самодурства. А ради гармонии. В основе которой - истинная любовь!
Главные роли строптивицы Катарины и дерзкого Петруччо убедительно исполнили Кристина Протасова и Андрей Карай. И это решение режиссера было действительно точным попаданием темпераментов в образы. Отточенные действия молодых артистов (Марина Васильева, Максим Подгайко, Александр Кардаш и Максим Шипин) в сочетании с удивительной игрой «старой гвардии» (народный артист Украины Василий Остафийчук, заслуженные артисты Украины Анатолий Соколов, Владимир Карпенчук, а также Алекс Межурецкий) создали эффектный «сплав». Бессмертное произведение в сочетании с актерским мастерством такого уровня - беспроигрышный вариант. Ставка, сделанная на «кипучие» итальянские страсти - сыграла «на все сто»!
Удачно музыкальное оформление спектакля, а скорее, даже мюзикла (композитор – Геннадий Фролов, репетитор по вокалу - Екатерина Мирзоян). Остроты действию добавляли минималистичные декорации (художник-сценограф, художник по костюмам – Николай Костюшко). На сцене находились всего лишь несколько конструкций, выстраивающих контуры для персонажей, созданных Яремкивым. Одной из «фишек» режиссера стало прочтение пьесы «на современный лад». Например, Петруччо выезжает на сцену на настоящем мотоцикле! Но чем это не «конь» нашего времени, только железный?
Все, о чем писал Шекспир, живет и сейчас. Человек часто не может совладать с собственными страстями. Форма может быть любой, стилистика может быть любой, главное - чтобы люди узнавали в этих ситуациях себя и познавали свое несовершенство. Хотя, может быть, кто-то страшно возгордится: я думаю, что часть мужей после спектакля будут говорить своим женам: «Ты видела? Ты поняла, как надо себя вести?». Дай Бог, чтобы они поняли юмор этой истории, ее иронию. Надеюсь, эту пьесу не воспримут как приказ к действию. Вечное противостояние мужского и женского начал будет всегда, и победить в нем может только Любовь!
Игорь Ермолаев.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Боровшимся с невидимой смертью
Со дня Чернобыльской трагедии прошло 32 года - сменилось целое поколение, - но люди не забывают о крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века и по традиции идут к памятнику «Скорбящий ангел Чернобыля» (скульптор - Иван Булавицкий) на проспекте Мира, чтобы возложить цветы и молча помолиться о всех, кого забрала невидимая смерть. ...
Подробнее Читали: [1461] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 48 (4106)
48 (4106)


Читайте свежие городские новости



 

Просто напомним:
Это № 49 (4107)
от 03 Мая 2018г.


№ 48    № 50

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru