№ 46№ 47 (4105) 26 Апреля 2018г. 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


26 Апреля 2018г.

Прочитали: [356]

Елена Кураса

Николаевский «погост» домашних любимцев: «Кинг-size»

Вечерний Николаев
«... - Эта тропа уходит в лес на полторы мили. Здешние дети с дороги номер пятнадцать хорошо знают ее. Дети вырастают… многое изменилось с тех пор, когда я сам был мальчишкой, но они продолжают туда ходить. Должно быть, рассказывают друг другу. Каждую весну ходят туда толпой, и так все лето. Не все в городе знают о нем – многие, но не все, так что там не очень людно, – но все, кто знает, ходят туда.
– Ну, и что же там такое?
– Кладбище домашних животных, – сказал Крэндалл.
– Что-что? – переспросил изумленный Луис...»
...Говорят, когда непревзойденный  «король ужасов» Стивен Кинг написал свое наиболее мрачное произведение, то счел нужным отложить его «в стол». Но не удержался от искушения, и мировая литература пополнилась еще одной, весьма неплохой, страницей. За ней «подтянулся» и Голливуд.
Пейзажи украинских городов, в том числе и Николаева, мало походят на окрестности штата Мэн, однако и у нас в последнее время стали появляться аналогичные места захоронений домашних любимцев, и тоже, к сожалению, пока стихийные.
...Недалеко от улицы Троицкой, вдоль съезда к горбольнице №3, среди неухоженных кустов и деревьев парка «Дубки» есть печальные полянки, где окрестные жители хоронят своих четвероногих друзей, почти членов семьи, с которыми годами делили свой кров. Не все жители, конечно: надо очень любить свое домашнее животное, чтобы после его ухода не выбросить трупик в мусорку, отмахиваясь от плачущих детей, а закопать его в уединенном местечке, среди живой природы. Действительно, если искать его летом или ранней весной, как мы, то не очень-то и заметишь. Так же, как в романе Кинга, знают о нем немногие. Нам пришлось немало порыскать по «Дубкам», расспрашивая то уединившихся студенток медицинского колледжа, удивленно уставившихся на объектив фотоаппарата, то прерывая обеденную «трапезу» бомжей. Ориентиром, в конце концов, послужили яркие букетики искусственных цветов, воткнутые в холмики земли, порой оформленные плиткой – их мы насчитали около трех десятков. Кое-где над букетиками уже изрядно потрудилось время. Вероятно, владельцы захоронений  тоже покинули сей мир... Живые же не забывают своих питомцев, о чем свидетельствуют  мисочки, лотки и даже... своеобразное «место для поминовения»: грубо сколоченные стол со скамейкой, окруженные импровизированной «изгородью» из резинового шланга. На некоторых могилах присутствуют самодельные кресты, а на месте «упокоения» кота Мигеля - изображение Богородицы. Как все это соотносится с церковными канонами? По свидетельству одного из столпов Православной Церкви, однозначно ответить на вопрос, что происходит с животными после их смерти, мы не можем. Дело в том, что в Православной Церкви этот вопрос доктринально не разработан. В Священном Писании нет каких-то конкретных сведений о посмертной участи животных. Мы знаем из Священного Писания и о том, что животные существовали в первозданном Эдеме, что праотец Адам нарицал им имена: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей» (Быт. 2, 19).  Помните: «тебя там встретит огнегривый Лев, и синий Вол, исполненный очей, с ними золотой Орел небесный, чей так светел взор незабываемый...». И хотя есть в Писании упоминание о «всякой душе живой» - душе, заметьте, то, в отличие от человека, сотворенного по образу и подобию Божьему, их, эти души, Он сотворяет  «из земли». В общем, скорее всего, кресты на могилах домашних животных ставить не следует. Хотя, вероятно, их хозяева таким образом отмечают захоро нения  на весьма пересеченной местности. После подобной публикации в интернет-СМИ по этому поводу даже разгорелась дискуссия:
«Какой же это христианский крест на фото? Две перекрещенные палки. А где людям питомцев хоронить? Не в парке, понятно. Но где? Да Дубки и парком не назовешь. А насчет церковности - вроде они твари Божьи. Кажется, там так пишут...».
«Сделайте коммерческое кладбище. Я бы оплачивала за могилу моей любимой «девочки». Стыд и позор вашим родителям, которые не привили любовь к животным...».
«...Пожалуйста, дайте нормально, по-человечески отдохнуть в лесочке под сенью деревьев, а не среди могил... Больно видеть, с одной стороны, бетонные «джунгли» с живущими в них эгоистами, уничтожающими природу, а с другой стороны -  холмики земли с трупами и крестами над ними...».
«Слишком далеко ездить на «проводки», мы свою Весточку схоронили на Южной, прям на рыночке...».
«Есть совершенно официальный крематорий в КП "Центр защиты животных", и именно туда и нужно отвозить всех умерших животных...».
«...Во многих городах такие легальные кладбища есть, но опять - дело добровольное, раньше ведь находили места, а сейчас все, как у наших людей: питомцы приблатненных - у центрального входа, остальные - по опушкам...».
Впрочем, вопросы богословия — не наша прерогатива. Исследуя же тему целиком, можно узнать много интересного: оказывается, проблема таких захоронений  — существует, мало того — становится насущной даже в столице и городах-миллионниках. Многие из нас в детстве хоронили хомячков и попугайчиков во дворах и глухих парках. Но куда денешь тело овчарки или разъевшегося перса? Просто выбросить «биологические отходы» не позволяет любовь к умершему другу и уважение к жителям города. А как быть одиноким пенсионерам, чуть ли не каждый из которых держит дома четвероногого и привязывается к нему всей душой? Одна из киевских коллег, также заинтересовавшаяся этой темой, душераздирающе описала одну такую встречу: «Сразу же за забором Лесного кладбища, у озера, расположено очень большое кладбище животных. Встретила я там пожилую пару, ухаживавшую за могилой собаки. Рассказали, что детей нет, животных больше не заведут, потому что возраст не тот, да и грустно, когда они умирают. Приходят проведать через день. «Рядом мы канареек наших похоронили, тут собаку нашу, больше никого не осталось», - говорила мне женщина, тщательно отмывая плитку на могиле».
Согласно законодательству Украины, запрещено хоронить умерших животных на придомовой территории и в других, не отведенных для этого местах, а также выбрасывать трупы в контейнеры для мусора. Поэтому мэр Николаева Александр Сенкевич, недавно узнавший о стихийно возникшем «кладбище домашних животных» в «Дубках» и успевший обсудить эту ситуацию с директором КП «Ритуальные услуги» Михаилом Трофанюком, пообещал  выделить определенное место под захоронения домашних питомцев горожан. А это стихийное кладбище умерших животных уберут. Тем более что, по словам мэра, он поборник кремации животных, услугу каковой предлагает КП "Центр защиты животных". Крематорий КП, кстати говоря, находится на таком отшибе, что как-то мало верится, чтобы те же,  в массе своей «безлошадные», пенсионеры туда добрались, еще и с трупиком под мышкой (прим. авт.).
На сегодня в Украине имеется единственное частное кладбище для животных -  в Харьковской области. Но плата за услуги там зашкаливает: захоронить животное стоит около 6–7 тыс. грн., что фактически приравнивается к погребению человека. В Киеве, где имеются несколько стихийных кладбищ домашних животных и ни одного легального, «развернулось» Бюро ритуальных услуг для животных, которое «может взять на себя всю организацию по захоронению домашних животных, предложить гробы для них, ритуальные конверты, урны для праха, памятники... Может похоронить собаку, кошку или другое домашнее животное в месте, указанном хозяином. Стоимость захоронения - от 700 гривен и выше, в зависимости от веса». Из Бюро можно даже вызывать ритуальных агентов, причем круглосуточно... Наверняка кому-то это покажется кощунством: в то время, когда на «человеческих» кладбищах катастрофически не хватает мест для захоронений (Николаев в этом отношении страдает не меньше других) и положение день ото дня ухудшается. А недавно многих и вовсе  потрясло известие о том, что из-за нехватки мест на кладбищах покойников могут разрешить хоронить в парках: Кабинет Министров таким образом взялся «переписывать» правила, по которым в Украине хоронят умерших, чтобы хоть как-то решить проблему дефицита мест на кладбищах. А мы тут — о домашних питомцах...
Тем не менее, к вопросу уже подключилась Верховная Рада: законопроект №7220 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо запровадження обліку домашніх та безпритульних тварин)»  зарегистрировали на сайте ВР 20 октября 2017 года. Авторами его стали 20 нардепов во главе с депутатом от фракции «Блок Петра Порошенко» Андреем Немировским. Проектом предусмотрена, в числе прочего, и организация легальных кладбищ домашних животных. Так, депутаты планируют в очередной раз запретить самостоятельное их захоронение. Согласно проекту, владелец должен после смерти любимца информировать об этом ветеринарные службы и предоставить им труп с порядковым номером и паспортом (?). Специальные кладбища и крематории для животных должны обустроить органы местного самоуправления на средства местных бюджетов.
«...Они взобрались на второй холм, и там тропа пошла вниз среди кустов и густого подлеска. Она стала уже, и Луис увидел... арку, сколоченную из старых, трухлявых досок. На ней выцветшей черной краской были выписаны едва видные слова: «Клатбище дамашних жывотных».
Второй раз за это утро Луис испытал удивление...».
Елена Кураса.
Фото Александра Шенкевича.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Олимпийского чемпиона обеспечат квартирой
В пятницу, 20 апреля, Николаевский городской голова Александр Сенкевич встретился с победителем зимней        Паралимпиады-2018 Максимом Яровым. ...
Подробнее Читали: [759] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 46 (4104)
46 (4104)


Читайте свежие городские новости



 

Просто напомним:
Это № 47 (4105)
от 26 Апреля 2018г.


№ 46    

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru