№ 42№ 43 (4101) 17 Апреля 2018г.№ 44 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


17 Апреля 2018г.

Прочитали: [736]

Елена Кураса

«Сказка»: «концентрат» весны и обновления

Вечерний Николаев
Есть ли в нашем городе другое такое место, где  весна наступает быстрее, чем везде? Где одно за другим, наперегонки,  зацветают и буйно «отпускают» листья довольно редкие для нашего региона растения, «подкрепленные» местными видами? Где, едва сойдет снег, ребятня массово «оккупирует» аттракционы и будки с мороженым?
 Вы угадали: такое возможно только в детском городке «Сказка», чью территорию больше трех десятков лет назад любовно обустроили николаевские предприятия. Нынешняя же весна, уже вовсю хозяйничающая в городке, имеет шанс стать переломным моментом его масштабной реконструкции, начатой в 2016 году. О ее «плодах» и о многом другом недавно зашел разговор с директором ДГ «Сказка» Натальей Дымчишиной, которая продемонстрировала ход работ на трех главных реконструируемых объектах. Все они финансируются из городского бюджета и  ведутся силами работников фирмы «Антарес-БУД». Кстати, директор довольна темпами и качеством их исполнения подрядчиком. Стоимость реконструкции, рассчитанной вначале на два года, изначально составляла 5 млн. грн. Но по не зависящим от заказчика причинам (удорожание материалов и др.) потребовалась корректировка проекта, и в этом году на  нее выделены дополнительные 2 млн. грн.
Наиболее завершенно сегодня выглядит «Сказочный вокзал» на месте бывшего кафе «Теремок», куда будет прибывать сказочный «музыкальный» поезд. Готов свод «вокзала», выполнено освещение, работающее в разных режимах, стекла витражей скоро покроют специальной пленкой, готовы система вентиляции и дымоудаления в подвале, который находится под вокзалом, также там, внизу, укрепляются и штукатурятся стены, готово освещение, уложена плитка. Четыре «избушки» по  углам вокзала «маскируют» вспомогательные службы, в частности, в одной из них разместится еще один бесплатный туалет, в другой - «билетная касса». «Избушки» украшены светодиодными лентами, и по вечерам вокзал будет сиять огнями.
Выполнен большой объем работ. И, если бы не существовало требования целостного, то есть, одновременного ввода всех объектов в эксплуатацию, то очень скоро вокзал был бы открыт.
 Реконструкция амфитеатра имеющимся проектом, к сожалению, не предусмотрена, но, по словам Натальи Дымчишиной, сотрудники вверенного ей учреждения своими силами пытаются отремонтировать настил скамеек: закупили доски и заменят его в наиболее проблемных местах.
 - Если выделят деньги — закажем проект, - говорит она. - С учетом  навеса, который бы спасал зрителей от палящих лучей дневного солнца.
Следующий объект реконструкции — корабль «Буян», вернее, не сам корабль, а его «гавань». Там вовсю идет подготовка к заливке ее дна бетоном, по восстановлению насосной и фильтровально-очистительной систем, чтобы вода в «гавани» не была стоячей. И здесь требуется непременная корректировка проекта в связи с «веяниями» времени». Рабочие восстановят фонтанчики-«рыбки» и мозаичные «волны», обеспечат «гавань» подсветкой. Новые трапы, ведущие на корабль, начинаться будут на «суше» дабы не мешать плескаться в воде ребятишкам и бороздить водную гладь надувными «плавсредствами». Вокруг по периметру разместятся новые скамейки, тротуарная плитка завезена и ждет своего часа. «Буян», недавно покрашенный, обновления  пока не требует, хоть и хотелось бы разместить на его борту «Музей морей и рек», но отсутствие  системы вентиляции не позволяет этого сделать в ближайшем будущем.
На территории огороженного металлическим профилем давно пересохшего каскадного бассейна тоже кипит работа: бассейн восстанавливают, укрепляя стенки (дно осталось в целости) и готовясь к работам по гидроизоляции и укладке плитки. Здесь тоже восстановят канализационные люки, насосно-фильтровально-очистную систему. Планируется установка скульптуры кита,  который будет пускать фонтанчик. Сегодня необходимо освободить строительную площадку от зеленых насаждений — их постепенно расселяют по другим уголкам «Сказки».
- Появится хорошая, тихая зона для отдыха, -  уверена Наталья Дымчишина.
Идя через весь городок к каскадному бассейну, мы миновали планетарий. Очень скоро он обзаведется пятью новыми фильмами: старые уже «приелись» посетителям.
Кроме того, успели поговорить и о «зеленых новинках» «Сказки». Так, в конце 2017 года руками ее работников был устроен «лабиринт» из кустов самшита. Вернее, он существовал и раньше, но был несколько неухоженным. «Сказочники» обновили бордюры, подкрасили мелкий щебень в яркий цвет, добавили кустов. Когда они подрастут — в «лабиринте» можно будет даже заблудиться. Ненадолго и нестрашно.
Под занавес того же 2017-го в районе «солнечных часов» появилась металлическая арка, призванная прятать от жары посетителей. Для этого высажена одна глициния, которая заплетет металлические дуги. Еще три глицинии вскоре докупят. Небольшие кованые арочки, увитые розами, будут установлены за кое-какими скамейками. Появятся 11 новых фонарей. А аллею с разноцветными светодиодными зонтиками, тоже появившуюся в конце прошлого года, горожане уже успели полюбить...
Вопрос орошения всего этого многочисленного «зеленого хозяйства» решается: в прошлом году «Сказка» приняла  на баланс все насаждения. И планирует устройство капельного полива — недешевого, по словам директора, удовольствия. Поэтому поливочные системы будут устанавливать частями. Первыми на очереди стоят самые сухие зоны за паровозом.
К сожалению, сегодня «Сказку», уникальный для нашего региона городок, построенный «всем миром», спонсоры не жалуют. А так хотелось бы заполучить сюда еще и пару скамеек с солнечными батареями!
От дел хозяйственных мы плавно перешли к развлекательно-воспитательной работе. Совсем скоро в «Сказке» состоится открытие  Первого фестиваля-конкурса детских талантов под названием «Веселка талантів”. Это своеобразный николаевский «ответ» известному шоу «Україна має талант!”. (Разве что номинации у нас отменяются: каждый участник может удивлять жюри тем, что умеет лучше всего). Наша уменьшенная его копия стартует 28 апреля первым отборочным туром. До 22 апреля принимаются заявки от ребят в возрасте до 14 лет и детских коллективов. Кроме оценок независимого жюри, после проведения финала предусмотрено интернет-голосование, и только тогда будут названы победители. Их ждут призы: за 1-е место — фотосессия, за 2-е — поход в «Мультиплекс», за 3-е — бесплатное катание на всех «сказочных» аттракционах. Закрытие фестиваля состоится 6 мая.
В сентябре, кстати говоря, планируется подобный фестиваль для детей с ограниченными возможностями — тоже впервые в нашем городе.
Вечером 28 апреля, перед проведением отборочного тура «Веселки талантів”, в ДГ «Сказка», на газоне у Каменной крепости откроется еще один оригинальный, можно сказать даже — эксклюзивный объект, «сказочно» красивый. Наталья Дымчишина рассказала об этом по секрету. И мы обещали этот секрет сохранить — до поры до времени...
Елена Кураса.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
Большое видится на расстоянье
Нынешний сезон в Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии проходит под знаком 90-летия со дня его основания. В этот же сезон удачно «вклинилась» еще одна очень скромная дата: 20 апреля исполняется ровно тридцать лет с тех пор, как театр возглавил Николай Берсон. Всего три десятка лет. И - целых три десятилетия, или треть пути самого театра. Некоторые люди за это время даже оглянуться не успевают, не то чтобы творить великие дела.  А уж если судить по делам, то Н.С. Берсону можно засчитывать год за три. ...
Подробнее Читали: [1072] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 42 (4100)
42 (4100)




 

Просто напомним:
Это № 43 (4101)
от 17 Апреля 2018г.


№ 42    № 44

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru