№ 39№ 40 (4098) 07 Апреля 2018г.№ 41 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ


07 Апреля 2018г.

Прочитали: [548]

«Мельпомена»: 20 спектаклей из семи стран

Вечерний Николаев
10 дней, 2 николаевских театра и 20 спектаклей из 7 стран – этой весной горожан ожидает одно из наиболее масштабных событий в театральной истории нашего города. В рамках ХХ Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» в Николаеве впервые пройдёт театральный фестиваль «Мельпомена на Николаевщине». 4 апреля на Малой сцене Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии состоялась пресс-конференция, посвящённая деталям проведения и организации фестиваля в нашем городе.
Международный театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» проводится в этом году в юбилейный двадцатый раз. Впервые он был проведён в Херсоне 2-4 июля 1999 года. Изначально фестиваль был задуман директорами херсонского и николаевского театров как фестиваль музыкальных премьер, затем как фестиваль театральных премьер сезона. Теперь же, трансформировавшись за эти годы, фестиваль не является узконаправленным и представляет собой своеобразный «срез» современного театрального искусства, как академических театров, так и экспериментальных театральных мастерских нескольких стран.
В связи с юбилеем фестиваль было решено провести одновременно в Херсоне и Николаеве. В нашем городе он будет проходить с 17 по 26 мая на двух локациях – на больших и малых сценах Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии и Николаевского академического художественного русского драматического театра.
О сверхзадаче фестиваля рассказал директор Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии Николай Берсон:
– Одна из задач – создавать имидж города. Не театров. Говорю откровенно и искренне. Последнее время Николаев «промывают» на всех телеканалах, во всех газетах. Хочется, чтобы эти 200 человек, участники фестиваля, увезли с собой хорошее, доброе впечатление от нашего города. Кроме того, для нас это какой-то пробный шаг. Это трудно. В Херсоне есть фестивальный центр, есть штатные работники. Мы же новички и пока набиваем себе много шишек,- говорит Николай Семёнович и интригующе добавляет: – Мы хотим посмотреть и, наверное, сделать в 2019 перерыв и создать свои, фирменные для Николаева, фестивали.
Фестиваль пройдёт под эгидой управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА. Все участники фестиваля получат дипломы, памятные керамические доски и праздничный фирменный шоколад. Для всех актёров фестиваля созданы специальные памятные значки, на которых изображены эмблемы двух николаевских театров.
Кроме того, у всех участников фестиваля в свободное от репетиций время будет возможность познакомиться с нашим городом поближе. В организационный комитет фестиваля входят директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий, а также директор Николаевского областного краеведческого музея Владимир Михайлов, которые предоставят свои площадки, чтобы актёры смогли отдохнуть и ознакомиться с достопримечательностями Николаева.
Спектакли будут проходить в двух театрах в течение 10 дней одновременно. 20 коллективов из Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Израиля, Литвы и Португалии представят свои спектакли, совершенно различные по тематике, жанрам и проблематике, николаевским зрителям. Продажа билетов началась 5 апреля.
Самыми юными участниками фестиваля станут актёры театральной мастерской Николая Рушковского из Киева, всего лишь два года назад окончившие Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Они представят спектакль «Якось воно буде…» по произведениям Остапа Вишни.
О необычном сценическом решении Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Николая Кулиша («Херсон 1918-2018»):
– Спектакль будет проходить в формате «сцена на сцене». То есть, зритель будет находиться не в зрительном зале, а на сцене вместе с актёрами. Это будет очень интересный и необычный эксперимент, – отметил директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Артём Свистун.
Португальская театральная компания Браги и литовский театр центра культуры города Аникщяй будут играть на своих родных языках. Для тех же зрителей, которые не успеют выучить литовский и португальский до начала фестиваля, рядом со сценой будут установлены экраны, на которых будет появляться синхронный перевод, а перед спектаклями прозвучит краткое содержание сюжета. Однако, как уверяют организаторы театра, суть спектаклей будет несложно понять из талантливой и выразительной актёрской игры.
Трагикомедия «Страсти по Торчалову» и рок-опера «Белая ворона», которые будут представлять наш город на фестивале, будут оцениваться экспертами на родных сценах.
Физически побывать на всех фестивальных спектаклях зрителям не удастся, однако выбрать из «сонма» спектаклей несколько близких вам по жанру, названию либо по какой-то другой необъяснимой для вас, интуитивной причине, определённо стоит. Ведь подобный театральный фестиваль – прекрасная возможность создать позитивный имидж не только города Николаева, но и николаевского зрителя.
Елизавета Безушко.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Компания «НИБУЛОН»: новые достижения и перспективы
Как известно, ведущий украинский сельхозпроизводитель и экспортер – компания «НИБУЛОН» при поддержке ведущих международных финансовых структур – Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Международной финансовой корпорации – продолжает реализацию амбициозного проекта национального уровня по оптимизации логистики для производителей и экспортеров зерновых и масличных культур с одновременным развитием судоходства по внутренним водным путям. ...
Подробнее Читали: [1361] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 39 (4097)
39 (4097)




 

Просто напомним:
Это № 40 (4098)
от 07 Апреля 2018г.


№ 39    № 41

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru