№ 33№ 34 (4092) 24 Марта 2018г.№ 35 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЧТОБЫ ПОМНИЛИ


24 Марта 2018г.

Прочитали: [781]

Созидатель

Вечерний Николаев
Мне приходилось писать о людях разных профессий и званий: рабочих, колхозниках, ученых, военных, руководителях заводов, конструкторах, работниках культуры. Но вот о представителях партноменклатуры областного масштаба – ни разу. Не потому, что не о ком. Большинство из них были хорошими профессионалами, которые много сделали для людей и государства. Но «авторитет» их верховных руководителей отбивал всякую охоту сделать это. Однако в данном случае помог… анекдот.
Многие знают анекдот о Ленине и бревне. Он основан на реальном факте участия В.И.Ленина в кремлевском субботнике 1 мая 1920 года, в ходе которого он перенес с группой курсантов бревно. До нас дошла фотография того времени. Этот эпизод вдохновил художников на написание картин, посвященных переноске бревна, а в 1957 году была даже выпущена почтовая марка СССР номиналом 40 коп.
Не остались в стороне любители острого словца и народного юмора. Этот факт послужил сюжетом для массы анекдотов. Суть большинства из них сводится к следующему: с годами бревно, которое нес Ленин, становилось толще и длиннее, а количество тех, кто переносил его вместе с вождем, многократно увеличивалось.
Аналогичная ситуация сложилась после ухода из жизни одного из руководителей города Николаева 70-80-х гг. ХХ века Эдуарда Алексеевича Шорина, когда многие успехи и достижения, связанные с его деятельностью, начали «перераспределять» между собой недобросовестные современники, пережившие настоящего «отца» добрых дел.
Забегая наперед, отметим, что преемники Э.А. Шорина не приумножили нажитое городской громадой, а упустили: пошли с молотка детские сады, перестали существовать многие предприятия. Безусловно, они кое-что делали, но давали городу меньше, чем «забирали» у него, не гнушались даже коллективной собственностью горожан – подвалами и чердаками.
Чтобы в дальнейшем избежать кривотолков и расставить приоритеты в оценке кто есть кто, хочется рассказать немного о жизни и деятельности вдохновителя, организатора крупных культурных, социальных программ в жизни Украины и города Николаева, настоящего созидателя Эдуарда Алексеевича Шорина.
От истоков
до воплощения идей
С этим чиновником мне приходилось неоднократно встречаться, слышать его выступления на различных мероприятиях, я был свидетелем того, что он делал. Хочу обратить внимание читателей: музей судостроения и флота, городок «Сказка» и другие важные для города объекты – это реальные воплощения его идей, продукт его созидательного труда как руководителя города. И если пропускать через разум и сердце всю известную информацию, мы увидим, в первую очередь, в Э.А. Шорине не чиновника в чистом виде, а горожанина, который своими помыслами, идеями, работой внес неоценимый вклад в историю города.
Эдуард Алексеевич родился в Николаеве 4 декабря 1933 года и стал в четвертом поколении Шориных николаевцем. Он гордился всю жизнь тем, что родился в семье потомственных корабелов: его прадед и дед строили корабли на николаевских верфях.
Дед Михаил Дмитриевич Шорин работал мастером на заводе им. 61 коммунара. Был учителем будущего директора завода В.Н. Андрианова. Умер накануне Второй мировой войны.
На этом же заводе начали свой трудовой путь его младшие дети: Анна Михайловна Шорина и Александр Михайлович Шорин, а старший сын Алексей Михайлович Шорин (10.03.1910-18.12.1968) – на заводе им. Андре Марти (ЧCЗ). Алексей познакомился на заводе с молоденькой девушкой Тамарой, которая работала модельщицей.
Тамара Диогеновна Сидоропуло (03.03.1915-06.07.1999) после окончания 8 классов пришла на завод. 21 марта 1933 года 17-летняя Тамара и 22-летний Алексей стали мужем и женой. Позже Тамара окончила рабфак, бухгалтерские курсы. После войны работала в 1-й городской детской больнице, медсанчасти завода им. 61 коммунара статистиком.
Интересна история ее старого греческого рода. Отец Диоген Филиппович Сидоропуло работал на заводе им. Андре Марти на ответственной должности – заведовал бухгалтерией и финансами. Владел несколькими иностранными языками, в т. ч. греческим и французским. В 1937 году был репрессирован и расстрелян. Позже посмертно реабилитирован.
4 декабря 1933 года у Тамары и Алексея родился сын, которого назвали Эдуард.
Перед оккупацией Николаева немцами в июле 1941 года семья Шориных эвакуировалась в г. Астрахань, где отец трудился на судостроительном заводе. Эдуард учился в Астраханской средней школе. Вместе с родителями после освобождения Николаева 28 марта 1944 года возвратился из эвакуации. До 1951 года продолжал учебу в Николаевской СШ №1. Эдуард учился на «хорошо» и «отлично», а любимым его предметом была математика.
Отец работал на заводе №444 (ЧCЗ) начальником цеха №17. Интересная деталь: под руководством Алексея Михайловича в 1949-55 гг. в цехе работал Александр Александрович Сизоненко, ныне известный украинский писатель, лауреат Государственной премии УССР им. Т.Г.Шевченко. Как вспоминал А.А. Сизоненко в своем письме от 16 января 1971 года к Э.А. Шорину: «…Олексія Михайловича я дуже любив за сувору справедливість. За те, що в некрологах найчастіше називають «личным обаянием».
Алексей Михайлович Шорин в 1952 году дал рекомендацию А.А. Сизоненко для вступления кандидатом в члены КПСС. Два письма Э.А. Шорину, написанные А.А. Сизоненко, хранятся в архиве родственников. В телефонном разговоре автора этих строк с именитым писателем, Александр Александрович тепло отозвался о А.М.Шорине как о прекрасном человеке и грамотном специалисте. А главное, он напомнил, что в своем романе «Корабелы», который увидел свет в 1960 году, он рассказал о том времени, о жизни и работе руководителей на заводе. (Кстати, по мнению филологов, само слово «корабелы», бывшее до того не очень распространенным, после выхода романа стало «визитной карточкой» Николаева).
Так, директор завода В.М.Орешкин, трагически ушедший из жизни (А.А. Сизоненко подробно поведал мне об этом, – прим. авт.), в книге описан под фамилией Иволгин, главный инженер завода Е.М. Горбенко – под фамилией Чеканюк, начальник цеха А.М. Шорин узнал себя в герое романа – Зализняке.
Какими планами жил коллектив судостроителей, какие задачи решали корабелы, их душевные переживания, решение профессиональных проблем – описанное в романе воспринимается сегодня по-особому. Рекомендую всем познакомиться с этим прекрасным произведением классика украинской литературы, нашего земляка А.А.Сизоненко. Это возвратит нас в мир, в котором жили наши отцы и деды.
Один экземпляр книги автор с дарственной надписью подарил Э.А. Шорину.
Но вернемся к нашему герою. После окончания средней школы Эдуард в 1951 году поступает в Николаевский кораблестроительный институт. Будучи студентом пятого курса, летом 1955 года в Каштановом сквере, в павильоне «Мороженое» он познакомился с десятиклассницей, которую звали Тельминой. Это была любовь с первого взгляда, и как подтвердило время – на всю жизнь. После выпускного его девушка поступала в Николаевский педин. Конкурс был немалый – 6 человек на место, а набрать должны всего 25 студентов. И Тельмине не хватило одного балла. Она очень тяжело перенесла этот психологический удар. Единственным, кто сумел поддержать девушку в этот момент, был Эдик. Он сказал ей: «Ну их всех к черту! Давай поженимся. Я в марте заканчиваю институт и пойду работать».
Молодые люди соединили свои судьбы: 9 марта 1957 года Тельмина Герасимовна Кирютина и Эдуард Алексеевич Шорин стали мужем и женой.
После окончания института Эдуард получил специальность инженера-кораблестроителя. Молодого специалиста направили на работу помощником строителя кораблей на завод им. 61 коммунара.
Завод для Эдуарда был вторым домом. Он быстро освоился в дружной семье корабелов. Ведь еще учась в институте, он на практике работал разметчиком.
А Тельмина начала освоение педагогической стези пионервожатой в СШ № 1.
16 октября 1957 года в молодой семье появилась дочь Елена.
Шорин с головой окунулся в производственную деятельность. Но и общественная работа была не на последнем месте. На молодого инициативного инженера обратили внимание. В 1959 году его избирают первым секретарем Николаевского горкома ЛКСМУ. Он много внимания уделял развитию инициативы и творчества в комсомольских организациях, принимал деятельное участие в организации соревнования за выполнение семичасовых заданий за шесть часов, в создании общественной лаборатории по использованию гидравлического эффекта и др.
Решением бюро ЦК ЛКСМУ от 27 мая 1961 года Эдуард Шорин награжден грамотой ЦК «за активное участие в борьбе за технический прогресс».
Но пробыл вожаком молодежи города недолго. Были на то свои причины, основная – семья в финансовом плане едва сводила концы с концами. Э.Шорин, понимая, что на нем лежит ответственность за благополучие родных, в декабре 1961 года принимает решение – вернуться на завод. До 1964 года он работал строителем кораблей, заместителем начальника сборочно-сварочного цеха. Перед ним раскрывались все перспективы профессионального роста. И это не авторский домысел. Очень смекалистому, хорошо теоретически подготовленному специалисту могли покориться любые вершины хозяйственника. Возможно, даже стал бы обладателем министерского портфеля!?
Вот один из примеров. Работая на заводе, он занял второе место по Херсонскому совнархозу среди рационализаторов! Только в 1962 году им было подано 10 рацпредложений с солидным экономическим эффектом. В то время каждое такое рацпредложение материально поощрялось, а это было неплохим подспорьем для бюджета молодой семьи.
В редкие минуты свободного времени, когда у него дома собирались друзья по комсомолу и заводу, он садился за пианино, и все вместе пели: «…и снег, и ветер. И звезд ночной полет, меня мое сердце в тревожную даль зовет». Слова этой песни – девиз всей его жизни. Ведь он не боялся сложных проблем, не избегал трудностей, а они его ожидали впереди.
Сегодня невозможно установить, когда именно Эдуард Алексеевич понял, что для реализации собственных задумок, идей, планов надо не только обладать профессиональным или служебным энтузиазмом, – необходимо еще и административное влияние, чтобы их претворить в живую реальность. А власть в то время была сосредоточена исключительно в руках партийных органов. Таковы были реалии.
24 января 1964 года Шорина утвердили инструктором отдела оборонной промышленности Николаевского обкома КПУ. Затем 24 ноября 1965 года его избирают вторым секретарем Заводского райкома КПУ г. Николаева, а уже через год он становится первым секретарем этого же райкома.
Это были годы первых испытаний на жизненном пути Э.А. Шорина. Он их прошел на отлично. Появились и вознаграждения за самоотверженный труд: 25 июля 1966 года его наградили первой в жизни правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть».
Но жизнь приносила не только радость от достигнутых побед. В нее врывались и скорбные ноты. 18 декабря 1968 года на 59 году жизни скоропостижно скончался его отец – Алексей Михайлович, начальник цеха плавсредств ЧСЗ.
В июне 1971 года Шорина утверждают в должности заведующего отделом оборонной промышленности обкома КПУ, а 10 декабря 1973 года избирают первым секретарем Николаевского горкома КПУ. На этот момент у него уже сложилась логическая цепочка идей и замыслов по решению назревших, злободневных социальных, культурных, экономических вопросов для города. Проблемы эти не появились в одночасье, а накапливались годами, и дальнейшее их игнорирование было чревато для городской общины. Для их решения и реализации собственных задумок Шорин получил главное – он был облечен властью, с помощью которой способен претворить все это в реальность.
Он понимал, что не «магическая» сила бумаг и указаний должны стать его союзниками. Это должна быть команда единомышленников, которые бы смотрели в одном направлении. Команда, которая, несмотря на возникающие трудности, преодолевая их, шла к намеченной цели. Такую команду единомышленников он сформировал. И это был главный секрет всех успешных свершений Эдуарда Алексеевича на посту хозяина города на целых десять лет!
Говоря о созидательной работе Шорина, следует сразу отметить: не все новое и передовое, что появлялось в городе в тот период, было от «а» до «я» его детищем. Он подхватывал рациональное зерно в предложениях и идеях старших товарищей, коллег, и уже совместными усилиями они претворялись в жизнь.
Так, руководитель области Л.Г. Шараев привез идею празднования Дня города в областном центре. И уже 12 апреля (кстати, день рождения Л.Г. Шараева) 1982 года решением бюро ГК КПУ и горсовета принято совместное постановление «О мероприятиях по проведению благоустроительных работ ко Дню города Николаева 9 октября 1982 года».
Подготовкой и проведением первого Дня города руководил Эдуард Алексеевич Шорин. Это стало прелюдией к проведению 200-летия со дня основания г. Николаева. Так как за семь лет до самого юбилея, 11 января 1982 года, городскими властями было принято постановление «О подготовке к празднованию 200-летия города Николаева». Возглавил всю работу этого направления Э.А. Шорин. Среди многих намеченных мероприятий подготовлена к изданию и вышла в свет книга «Николаеву 200 лет». Во главе редакционной коллегии был Эдуард Алексеевич.
В те годы город становился краше, значительно пополнялся новыми промышленными, социально значимыми, культурными объектами. Началось строительство новых микрорайонов: в Корабельном районе, в Соляных – Северный, в Лесках – Намыв. Был введен в эксплуатацию Матвеевский силикатный завод, позволявший ежегодно вводить свыше 300 тыс. кв. м жилья, больница судостроителей в Дубках, Ингульский мост, зоопарк, городская овощная база, создана сеть магазинов «Океан», реконструирован Флотский бульвар и открыт памятник адмиралу С.О. Макарову.
Возле лестницы на набережную р. Ингул стоит старая пушка. Чтобы ее доставить в Николаев, Эдуарду Алексеевичу пришлось съездить к военному начальству в г. Севастополь.
В бытность его руководителем города была осуществлена реконструкция святого для всех николаевцев места – мемориала воинов-ольшанцев и установлен новый памятник. Примечательно, что все фонари ночного освещения комплекса выполнены по эскизным проектам Э.А. Шорина.
Каждый год в городе вводились в эксплуатацию две школы и два детских сада по 280 мест каждый. Это было установленной нормой. Открывались новые высшие учебные заведения.
Одновременно решались и такие немаловажные вопросы, как обеспечение горожан качественной питьевой водой, создание объездных дорог, запуск новой линии трамвая первого маршрута и др. А каждый день была еще и колоссальная, порой рутинная бумажная работа, встречи с людьми, приемы граждан, подготовка и проведение пленумов, бюро, совещаний.
Видя, как изматывается муж, Тельмина Герасимовна говорила: «Ну, зачем ты так?» На ее увещевания Эдуард Алексеевич отвечал: «Знаешь, как будет приятно в старости идти и видеть, что ты сделал».
Когда завершилось строительство зоопарка, встал вопрос, какая скульптурная композиция будет встречать его посетителей, особенно детишек. Народный художник Украины Ю.А. Макушин вспоминает: «Эдуард Алексеевич – очень демократичный, доступный руководитель. Ему претила чванливость, он не прятался за высокое чиновничье кресло. Болел за город, хотел украсить среду, в которой жили горожане. Человек дела. Когда встал вопрос о создании скульптурной композиции, отвечающий за строительство зоопарка председатель горисполкома И.М. Канаев предложил скульптуру в образе обитательницы зоопарка – белой медведицы Айки. Эдуард Алексеевич предложил свои «кандидатуры» – полюбившихся детворе, особенно после выхода фильма «Маугли», героев сказки Киплинга – Маугли и Багиру. Его идея взяла верх. Выполненная Инной Викторовной Макушиной скульптурная композиция стала одним из символов зоопарка».
К сказанному добавлю нумизматический штрих: на реверсе юбилейной монеты номиналом 2 гривны (2001 г.), посвященной 100-летию Николаевского зоопарка, изображена полюбившаяся всем николаевцам и гостям города скульптурная композиция. И это было не последнее сотрудничество с талантливой семьей скульпторов.
Помимо вышеперечисленных добрых дел, претворенных в жизнь, было еще два «запатентованных», именно шоринских объекта.
Евгений Горбуров.

(Окончание -
 в следующем номере).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Лапой снег мешая...
В ночь с 7 на 8 декабря прошлого года белая медведица Зефирка, обитательница нашего зоопарка, произвела на свет первенца – одного из пяти белых медвежат, родившихся в прошлом году в зоопарках всего мира. ...
Подробнее Читали: [911] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 33 (4091)
33 (4091)




 

Просто напомним:
Это № 34 (4092)
от 24 Марта 2018г.


№ 33    № 35

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru