№ 31№ 32 (4090) 20 Марта 2018г.№ 33 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


20 Марта 2018г.

Прочитали: [307]

Игорь Данилов

По секрету всему свету

Вечерний Николаев
Сергей Одарич –  один из самых успешных мэров в новой истории Украины. Таковым его делают не только рейтинги. Он трижды побеждал на выборах городского головы Черкасс. Многое, что сегодня внедряется в городах страны, начиналось при нем: введение подомовых тарифов, создание ОСМД, энергосберегающие технологии, ремонт дорог с использованием геотекстиля. Кроме этого, сумел по-новому осветить улицы, а также очистить Черкассы от игровых автоматов, «пивнушек» и холодильных установок.
В Николаев Одарич приехал по линии Международного республиканского института поделиться опытом реформирования административных услуг. Заодно провел открытую лекцию в «Могилянке». Узнать формулу его успеха пришли студенты, молодые активисты, два депутата городского совета и журналист «Вечерки».
Джинсы, небритость, обычно присущая командировочным, умный взгляд, оценивающий аудиторию – таков Сергей Одарич. Его жизненный путь впечатляет: от студента, призвавшего в конце восьмидесятых распустить комсомольскую организацию Киевского университета до удачного бизнесмена, владеющими несколькими предприятиями.
Когда в 2006 году его, приезжего предпринимателя, поднявшего местный баскетбольный клуб, избрали мэром Черкасс, городская власть стала мыслить по-новому.
Начали с программы социально-экономического развития. Еще со времен Царя Гороха у нас повелось в каждом городе и области создавать такой труд. Может, хватит очковтирательства? – воскликнула команда Одарича, решив в корне изменить подход к подготовке программы.
Определили приоритеты – обеспечение комфортного проживания в городе, воспитание в его жителях граждан, создание новых рабочих мест, здоровье.
Посмотрели имеющиеся ресурсы и стали разрабатывать план работы с учетом этих четырех направлений: цели-задачи-действия. Пункт за пунктом. И под каждым – финансовое обеспечение в рамках имеющихся ресурсов. Так и создали новую программу социально-экономического развития Черкасс.
В конце каждого года стали опрашивать местное население. Анкетирование проводили студенты черкасских вузов. Людей вначале просили ответить, довольны ли они той или иной сферой городской жизни? Во второй части анкеты спрашивали, как за последний год изменилась их жизнь?
Для власти полученные ответы были сигналом – в правильном ли направлении она движется, и хорошей оценкой работы чиновников. Одарич рассказывает, что его удивило, как заполненные анкеты изменили менталитет муниципальных служащих.
Впоследствии Международный республиканский институт взял на вооружение опыт черкасской мэрии, принявшись по этой же методике регулярно опрашивать жителей других городов Украины.
К изменению структуры исполнительного комитета подошли еще проще. Вызывали каждого начальника управления и задавали вопрос: «Какую ценность для горожан представляет ваша служба?». Первым делом ликвидировали управление внутренней политики. А всего вместо 39 управлений создали 9 департаментов. При этом количество служащих мэрии уменьшили до 480 человек.
Руководителей всех коммунальных предприятий обязали отчитываться перед жителями домов – на что потратили собранные деньги. Так за 3 месяца изменили отношение людей к коммунальным услугам. Резко возрос объем поступлений, стали сокращаться ранее образованные долги.
– Человеку ведь все равно, сколько стоит услуга, – считает Одарич. – Ему важно знать, что все, что он платит, используется максимально эффективно.
Черкассы был первым городом в Украине, получившим от Европейского банка реконструкции и развития кредит на модернизацию теплоснабжения напрямую – без правительственных гарантий. На встрече в мэрии банкиры так и заявили: мы вам доверяем больше, чем вашему Кабинету Министров. А его тогда возглавлял Азаров.
В этот вечер гость поделился с николаевцами многими секретами проведения муниципальных изменений, и остается лишь сожалеть, что среди слушателей было лишь два депутата городского совета. Остальные коллеги им вряд ли поверят. Скажут: ну, как это – взять и осуществить перемены? Мы такое не проходили...
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Чествовали добровольцев
14 марта в Украине отмечали День добровольца - установленный 17 января 2017 года Верховной Радой Украины день, отмечаемый с целью увековечения мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. По этому поводу в Николаеве у мемориала «Струны памяти» состоялся торжественный митинг и возложение цветов. ...
Подробнее Читали: [972] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 31 (4089)
31 (4089)




 

Просто напомним:
Это № 32 (4090)
от 20 Марта 2018г.


№ 31    № 33

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru