№ 30№ 31 (4089) 17 Марта 2018г.№ 32 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ФОТОФАКТ


17 Марта 2018г.

Прочитали: [545]

Эти деревья уже не укроют и воробья

Вечерний Николаев
Уличная сценка «на бегу» - Николаев, улица Образцова: старушка в цветастом домашнем, видавшим лучшие виды халате, пристает к двум замученным жэковским работницам, требуя снести дерево и тыча артрозным пальцем в ствол диаметром сантиметров в 20, абсолютно не угрожающий перекрыть своим «телом» ни тротуар, ни проезжую часть:
– Обратите внимание: северная сторона!
Те устало, с долей обреченности, отвечали:
– Женщина, у вас квартира на первом этаже...
Их визави -  с возмущением, срываясь в визг:
– Тем более! Так и помирать, в темноте?
Женщина, крона мешающего вам дерева находится на высоте добрых пяти метров, а ствол, который вы видите из своего окна, много света у вас не забирает. Не можем же мы давать разрешение на спил каждому, кому неугодно растущее у него под окнами дерево, - раздражаются жэковки. Или это были представительницы департамента ЖКХ? Не суть важно. Пару месяцев спустя пресловутый ясень все еще находился на прежнем месте, из чего можно было сделать вывод о том, что увещевания все-таки сработали.
В последние год-другой некогда зеленый Николаев стал стремительно «лысеть». И не только оттого, что «Облэнерго» расчищает «жизненное» пространство вокруг своих воздушных кабелей: их количество на улице сопоставимо лишь с переплетением «воздушек» где-нибудь в Шанхае. И не совсем из-за массового «падежа» отживших свой век деревьев. Часто руку к этому прикладываем мы сами. Кому-то, как было описано ранее, не хватает света. Другому мешает тополиный пух, сам по себе не являющийся аллергеном, о чем не знает только неграмотный: уж сколько раз твердили миру... Третий решил запастись дровами или пеллетами, а при случае и наладить их производство. Четвертый... Пятый... Шестой...
С приходом каждого лета, все ярче иллюстрирующего тезис о глобальном потеплении, мы  сильнее ощущаем дыры в зеленом покрове города, мчась перебежками от кондиционера к кондиционеру, неважно, где те установлены — в магазинах ли, в офисах... Некогда тенистые дворики залиты слепящим светом, и температура асфальта там приближается к венерианской.
Причины названы. Несколько примеров.
Новоселам дома №26 по ул. Лягина недавно помешал растущий здесь со времен застройки микрорайона тополь. Кстати, не «пушащий» - пирамидальный. Значит, заслонял зрелище восхода Солнца...
Угол Никольской и Соборной в конце зимы был изуродован редкостно. Владельцы магазина чемоданов и прочей галантереи STARDUST, сменившего ARTIШОК, так дорожат своей новой вывеской, что для лучшего ее обозрения искалечили три вяза. Не факт, что эта порода так же жизнеустойчива, как акация, которую нещадно пилят во всех уголках Николаева, но которая имеет обыкновение «отращивать» новую крону.
Не так давно в соцсетях активно обсуждалась подобная «инициатива» заведения, которому помешали нижние ветви елей на Соборной площади. Мол, посетители из-за них входа не видят. Елки теперь стоят наполовину «голыми», зато щедро обмотанными иллюминацией. Наплыва посетителей все равно что-то не заметно. Позже этот акт вандализма попытались было объяснить тем, что спиленные «лапы» были больными - желтыми и сухими. Этого уже никто не помнит. Но вот одна «нетронутая» ель, рядом, демонстрирует в массе своей весьма живые ветви...
Прошлой осенью молодые люди с гиканьем и матерком радостно пилили платан на пересечении ул. Декабристов и Потемкинской: дескать, сухие ветви валятся на крышу одноэтажного офиса. Конечно, легче спилить ствол, чем возиться с многочисленным сушняком!
А совсем недавно жители Николаева пожаловались на варварскую обрезку деревьев на ул. Логовенко, 2 - рядом с филиалом №7 Центральной библиотеки им. Кропивницкого и общежитием №3 ЧНУ им. Петра Могилы. Так, пользователь Анна Кормихина в подтверждение своих слов  опубликовала соответствующее видео в группе «Contact Center при Николаевском городском совете» в «Фейсбуке». По ее словам, речь идет не об омолаживании, а об убийстве деревьев: на заднем дворе общежития неизвестные изуродовали десяток платанов, обрезав их почти наполовину.
 - Это не омолаживание, это убийство. Платаны -  не акации… Они не отрастут, — возмутилась она.
И сразу же — новая информация, похоже, с приходом весны в Николаеве происходит «обострение» вандализма: во дворе на пересечении пр. Мира — ул. Строителей, у детской площадки, тоже нещадно обрезали деревья, оставив только голые стволы-столбики. Об этом сообщил местный житель Вадим Балицкий. При этом он уточнил, что ясени были абсолютно здоровыми.
- Заготовка дров по-николаевски, или банальный произвол. Других слов подобрать не могу.  Просто тупо обрезаны здоровые ясени и другие деревья, стволы порезаны и вывезены. Ветви оставили всем «на память». Руки бы отрезать таким «санитарам» за это. Как можно в городе (который и так не особо выделяется парками) сотворить такое?  Давайте вместе объединяться против этого безобразия, - написал он.
– Это территория ОСМД по пр. Мира, 1. Акт обследования от 04.08.2016 № 573  был отправлен на исполнение работ на имя председателя ОСМД для проведения работ по поднятию крон, санитарной обрезке, слабого и умеренного омоложения ясеней, акаций, шелковиц. Работы выполнены не в соответствии с актом обследования. Будем готовить обращения в экоинспекцию и полицию, – прокомментировал случившееся начальник управления экологии департамента ЖКХ Николаевского горсовета Владимир Корчагов.
Да, так и видится: ищут пожарные, ищет полиция... Особенно тех, кто прошлой осенью и зимой осуществил массовую вырубку сотен огромных дубов в заповедной зоне Марьевского урочища, о чем на своей странице в «Facebook» с горечью проинформировал николаевец Сергей Савченко.
– Браконьеры чувствуют себя, как в своем огороде, уничтожая целые поляны. Судя по масштабам и качеству древесины, пилят не на дрова, а для продажи производителю досок. У нас многотысячная армия полиции, но никому нет дела, что в заповедной зоне устроили преступный бизнес.
Где-то — бизнес, где-то — недосмотр, равнодушие... коррупция? Интересно, что в соседней Одессе подобной «обрезки» и «обрезков» не увидишь. Что, у николаевцев менее развиты эстетические чувства, нежели у жителей южной Пальмиры? Те придают значение внешнему облику своих улиц, а у нас... Перефразировав известный детский стишок из разряда «непечатного» фольклора -  «столбики, столбики, столбики в ряд: в городе пилят деревья подряд»...
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Молодец, Максим Яровой!
Николаевский паралимпиец добыл для Украины «золото» ...
Подробнее Читали: [1148] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 30 (4088)
30 (4088)




 

Просто напомним:
Это № 31 (4089)
от 17 Марта 2018г.


№ 30    № 32

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru