№ 30№ 31 (4089) 17 Марта 2018г.№ 32 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


17 Марта 2018г.

Прочитали: [465]

Наталья Христова

В них столько неземного шарма и поэзии

Вечерний Николаев
В новой художественной галерее, которая появилась совсем недавно на территории жилого комплекса «Ривьера» на Намыве, открылась персональная выставка николаевского художника Юрия Гуменного. Приуроченный к весеннему женскому празднику, вернисаж получил название «Жінки – як квіти». 46 работ, большинство из них - это «вольные» женские образы…
Девичью красоту, обнаженное или слегка прикрытое одеждами женское тело можно писать бессчетное число раз. Утреннюю негу, отгоняющую сон… Пронзенную солнечными лучами постель… Задумчивое созерцание своего отражения в зеркале… Уютную меланхолию, притаившуюся в кресле… Они красивы и сексуальны – эти женщины Юрия Гуменного, в них много реализма и так же много неземного шарма и поэзии.
На этой выставке зрители увидят женские образы разных периодов творчества художника. В палитре его старых работ преобладали красные, тяжелые, «трамбованные» краски. Потом был «зеленый» период. А теперь пришел период «голубой»: краски стали нежными, воздушными, палитра – бело-голубая. Женское тело на этих новых картинах словно окутано лунным светом, персиковая кожа сияет перламутром. 
Когда художнику начинают задавать глупые вопросы, пытаясь докопаться, почему героини его полотен - грубо говоря - «красные», «зеленые» или «голубые», или недоумевают по поводу того, в каком жанре он работает, Юрий говорит так:
- Это чистейшей воды реализм. Только мне интересно экспериментировать с красками, с персонажами, рисунком, настроением… Зачем же точно копировать на картине букет цветов или женский образ, если их можно просто сфотографировать? А у художника должно быть свое видение образа… мне, например, хочется увидеть женщину и страстную  – «красную», и «холодную» - голубую…
Каждая картина Юрия Гуменного требует размышлений. Мимо нее нельзя пройти, скользнув взглядом… это не портреты - это женские персонажи, которые существуют в каком-то своем мире. Каждое полотно насыщено жизнью. В окружении лика мадонны, где-то в глубине холста, проступают фрагменты пейзажа или цветочного натюрморта, людские фигуры, птицы, драпировки.  Создавая своих мадонн, художник пишет не только лица, но и обязательно - руки, нежные, изящные, довершающие образ.   
На открывшейся выставке зрители могли также увидеть рисунки Юрия Гуменного. Он большой мастер графических работ, и эти работы воспринимаются не как эскизы, а как самостоятельные законченные произведения. Сегодня около тысячи рисунков, выполненных на больших листах (1,5 м на 0,8 м), собраны в мастерской художника. Иногда из них рождаются новые картины.
Персональные выставки Юрия Степановича мы видим в Николаеве каждый год. Он очень трудолюбивый и очень продуктивный художник, наряду со старыми работами обязательно ежегодно выставляет новые. На нынешней выставке, например, 15 картин, написанных в 2016-2017 годах. Всего же за годы активного живописного творчества, которое началось в 2004 году, он показал в разных городах Украины около 50 (!) «персоналок». И вот об этом хочется рассказать подробнее, потому что такой выставочной продуктивностью в среде художников мало кто может похвалиться.
Три года назад, например, Юрий Гуменный упаковал 150 картин и 150 рисунков и повез их в Западную Украину, где одновременно открыл три выставки: две - в Ивано-Франковске (в художественном музее и выставочном зале Союза художников) и одну - в Ужгороде.
Потом «перевез» их в Тернополь,  дальше – в Ровно, в Луцк и наконец – в галерею Национального университета «Острожская академия». То есть, за два месяца показал в Украине 7 своих экспозиций!
Нынешнюю выставку «Жінки – як квіти» уже ждут в городе Кропивницком, после 24 марта она переедет туда из Николаева. Кстати говоря, и одесситы очень любят творчество Юрия Гуменного – там он в разное время открывал 5 персональных вернисажей.
- Мне очень интересно выставляться в других городах. Интересно посмотреть, как там художники работают, пообщаться, завести новые знакомства. Я таким образом приобрел много друзей, с которыми мы постоянно поддерживаем отношения, - рассказал художник.
Отправляясь с выставками по стране, Юрий  Степанович обязательно берет с собой так называемую «книгу отзывов», точнее – «тетрадку отзывов», в которой оставляют свои комментарии люди, бывающие на выставках.  Чего там только нет! И пожелания, и анализ работ, и рисунки, и эмоции, и приглашения приехать в гости от совершенно незнакомых людей.  Причем отзывы "звучат" на каких хочешь языках, вплоть до японских иероглифов. Таких «общих тетрадок» собралось уже целых три штуки. Очень они, между прочим, стимулируют творчество.
Сегодня в мастерской художника обитают около 100 работ, которые надо завершать. Посторонний человек посмотрит на любую из них и скажет: «Да ведь это вполне законченная картина!». Но сам художник чувствует, что полотно требует еще некоего участия мастера. Потому мастер отставляет работу в сторонку – на месяц, два. Когда отвыкает от нее – спустя время видит по-новому, и снова начинается творческий процесс. Рождается какой-то новый необъяснимый полет кисти и красок, возникают новые идеи – в результате под слоем «окончательного» масла на холсте местами можно найти еще несколько «слоев поиска».
«А как насчет вдохновения?» - однажды был задан Юрию Гуменному тривиальный вопрос. «Оно ко мне пришло еще в 2004 году, во мне поселилось и живет до сих пор», - ответил художник.
На открытии выставки собралось много горожан, три небольших зала едва вместили всех желающих посмотреть работы. Новая галерея оформлена в стиле «лофт» и имеет индустриальные черты интерьера: кирпичная кладка,  небрежно беленые стены. Оригинальные работы Юрия Гуменного, «одетые» в непритязательные белые рамы, органично вписались в этот современный интерьер.
Наталья Христова.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Молодец, Максим Яровой!
Николаевский паралимпиец добыл для Украины «золото» ...
Подробнее Читали: [1134] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 30 (4088)
30 (4088)




 

Просто напомним:
Это № 31 (4089)
от 17 Марта 2018г.


№ 30    № 32

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru