№ 30№ 31 (4089) 17 Марта 2018г.№ 32 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


О ВЫСОКОМ


17 Марта 2018г.

Прочитали: [299]

В плену повествования

Вечерний Николаев
«Полоса прибоя» -  название седьмой книги николаевского писателя Александра Финогеева. Она состоит из нескольких разделов: «Блики солнечного света», «Шёпот волны», «Радуга мыслей».
 Сборник начинается рассказом «Большая история одного маленького дня». Автор с первых же строк берет своего читателя в плен повествования, лихо закручивает сюжет так, что рассказ читается на одном дыхании. Речь идет о судьбе молоденькой девушки, которой от роду всего 18 лет, но сколько горестей уже выпало на ее судьбу. Умерла мама, отец стал выпивать, мачеха горела желанием отдать замуж девушку за своего сына, который только вышел из мест не столь отдаленных. И как же поворачивается судьба молодой девушки всего за один день? Об этом вы узнаете, прочитав этот рассказ, действие которого происходит в Николаеве. Тут вы узнаете и знакомые улицы, и микрорайоны.
Не менее захватывающий рассказ «Первое лицо», в котором автор повествует о жизни богатых людей, их потребностях в красивой жизни, и делает это через судьбу опытного сантехника. Директор вместе с супругой  летал в  Берлин,  привез оттуда дорогую сантехнику и доверил установить ее опытному мастеру Степану. В  помощники директор прислал племянника Эдика. Вот здесь Александр Финогеев показывает, как нужно приучать молодежь к труду. Описан этот эпизод ярко и колоритно. Но в рассказе прослеживается еще одна сюжетная линия – линия личных отношений Степана с тещей директора, милой женщиной Верой. Однако пересказывать повествование нет резона, ибо сюжет сам по себе захватывающий и поучительный. Словом, прочитав рассказ, сами читатели сделают выводы.         
В следующем разделе «Шепот волны» Александр Финогеев снова позволил себе быть откровенным и искренним. Тут уже речь идет о жизни, очень близкой автору, ведь ему пришлось служить в рядах военно-морского флота более четверти века. Об этом вы можете прочесть в его прежних книгах «В те дни в морях дороги наши были», «И жизнь, и море, и любовь», «По местам стоять», «Миражи тумана», «Круги на воде». В большинстве рассказов вы узнаете о нелегкой судьбе моряка, но автор не сетует на морские будни, а, наоборот, рассказывает о них с известной долей юмора и вымысла. Его размышления о жизни  близки каждому из нас.
«Полоса прибоя» -  первый рассказ из этого раздела. И снова события, которые происходят в нашем городе. Морской офицер Дмитрий Вишневский прилетел в Николаев, идет в сторону Черноморского завода, где строится корабль, на котором предстоит служить. На улице Водопроводной ему встречается заплаканная девушка. Моряк не может  пройти мимо - интересуется, чем она расстроена. И тут слышит историю молодой студентки, которая не может смириться с домогательствами преподавателя. Далее разворачиваются события, о которых следует узнать из повествования самого автора.
Очень милый рассказ «Дорога жизни». Как и другие творческие работы автора, он написан живо, с множеством диалогов. Александр Финогеев повествует о судьбе двух любящих сердец. Геннадий  и Наташа дружили еще со школы. Потом их дороги разошлись, но моряк никогда не забывал подругу. И вот встречи, нежные отношения, сватовство, которое, по словам писателя, похоже на свадьбу в миниатюре.  Трогательно звучат наставления мамы невесты: «Любовь – это очень хрупкий и чувствительный сосуд, который ежедневно требует огранки и шлифовки. Любовь – это ежедневный изнурительный труд и обоюдная дипломатия». Вот такие собственные размышления о любви, понимании, уважении, отзывчивости вложил автор в уста мудрой женщины.
Александр Финогеев ведет нас с вами дорогой жизни молодой пары, уходящей за горизонт. Невольно любуешься мужественным Геннадием и нежной Наташей, радуешься их счастью.
Во втором разделе «Шепот волны» читатель также найдет для себя веселые морские «байки», приключения, розыгрыши. Не обходит стороной Александр Финогеев и нерадивых офицеров, которые изрядно портили жизнь своих подчиненных, дает таким командирам нелестную оценку.
 Не обходит вниманием автор, бывший офицер, и маленьких героев. В предыдущей книге «Круги на воде» познакомил читателей с  проказницей Олей. Не забыл ее и в этом сборнике, так как у этой девочки - веселой, болтливой, находчивой, имеющей воинственный характер - случились другие приключения, вызывающие улыбку и воспоминания о детстве.
Попробовал себя Александр Финогеев и в таком жанре, как афоризмы. Они поданы в разделе «Радуга мыслей». «Словам тесно, а мыслям просторно» - так можно сказать об этом разделе. «Если часто смотреть на красоту, окружающую тебя с детства, останешься вечно молодым», «Стихи – это песня души», «Можно обойти весь мир и никогда себя не найти». «Хочешь быть счастливой, усмири эгоизм и дай мужчине всё, сделав его жизнь безоблачной, - и твое счастье обеспечено».  Много мудрых выражений родилось у Александра Финогеева. Стоит  почитать!
Вера Марущак.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Молодец, Максим Яровой!
Николаевский паралимпиец добыл для Украины «золото» ...
Подробнее Читали: [1305] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 30 (4088)
30 (4088)




 

Просто напомним:
Это № 31 (4089)
от 17 Марта 2018г.


№ 30    № 32

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru