№ 29№ 30 (4088) 15 Марта 2018г.№ 31 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


15 Марта 2018г.

Прочитали: [349]

Елена Кураса

Вернисаж... «по половому признаку»

Вечерний Николаев
Областная выставка художественных изделий мастеров Николаевщины с необычным «посылом» «Диптих-ART» (мужчины vs женщины) открылась за два дня до 8 марта в Николаевском художественном музее им. В.В. Верещагина. Организаторы ее – ОЦНТ и КПР, а также ТО «Прибужье», во второй раз решили побаловать николаевского зрителя креативным подходом.
Напомним, что «Диптих-ART» – это творческий проект, направленный на популяризацию традиционного и современного любительского искусства Николаевщины. В рамках проекта проводится уже вторая выставка (первая, «черно-белая», была в конце прошлого года и получила множество положительных отзывов). Первую «взяли на себя» «прибужане», а вот во второй участвуют самодеятельные художники всей области. Впрочем, хоть слово «самодеятельные» и отражает суть происходившего, но по силе воздействия на зрителя мало к нему подходит.
Слово «диптих» переводится, как «сложенный вдвое». Поэтому экспозиция выглядит, как две противоположные друг другу части в едином пространстве (как инь и ян), и отражает мужской и женский взгляды на искусство. Нововведением «Диптих-ART» является голосование, по результатам которого объявляется победитель, конечно, чисто номинально. Чье творчество больше удивит и вдохновит зрителей? Попробуем выяснить, просматривая экспозицию выставочного проекта «Диптих-ART» по изобразительному искусству, куда вошли 120 работ трех десятков художников-аматоров из Баштанского района и Баштанской городской общины, Врадиевского, Братского, Березанского, Николаевского, Еланецкого, Снигиревского, Кривоозерского, Очаковского районов, городов Николаева и Вознесенска, а также членов областного народного творческого объединения «Прибужье».
Первую часть выставки представляют женщины-художницы, любимой тематикой которых являются цветочные натюрморты, а также изображения романтических образов. Женская живопись удивляет своей самобытностью, а пластические линии и динамичные композиции дополняют философию графических работ. Разнообразие тем прослеживается в работах «Цветы планеты Нибиру» Н. Темеровой, «Звездный путь» Ю. Кондратюк, «Улитаргиум» Л. Николаевой, «Степные цветы» Л. Белосвет и других.
Вторая часть насыщена цветовой игрой, которую художники-мужчины удачно используют в живописных пейзажах, портретах. Их графическим композициям и миниатюрам присущи четкие линии и абстрактное мышление. Порадовали зрелые работы Василия Никитина из Врадиевки – молодой талантливый художник растет от выставки к выставке: «Александра», «Под вишнями». Приятно было увидеть портрет нашей коллеги-журналистки кисти очаковца Игоря Карачевского «Мой друг Наталья Христова». Интересно выглядит «Пейзаж с муравьем» С. Васюкова. А Н. Болотин из Кривого Озера в свое время художественно откликнулся на события, изменившие Украину: «Кони. Жажда свободы» – работа посвящена героям Небесной сотни Нигояну и Жизневскому, погибшим на Майдане.
– Неважно, кто победит в этом «соревновании», – говорит директор областного центра народного творчества Наталья Баштовая. – Важно, что здесь присутствует гармония души, а мужчины еще раз удивили нас, женщин, и доказали тем самым свою любовь.
– Не может одна «половина» без другой, – поддержал ее начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров. – Женщины – без мужской силы, а мужчины – без женской мудрости и нежности. Посмотрите, что рисуют женщины. То, чего им не хватает: цветов, романтики. А мужчины? Им не хватает семейного уюта, детей… И если объединить первое и второе, то получится тот самый «диптих», из которого состоит наша жизнь, то, к чему мы стремимся. А это – любовь, семья, тепло и забота.
В этом году проект «Диптих-ART» снова удивил оригинальными мастер-классами. Первые гости выставки могли ознакомиться с интересной техникой энкаустики (восковой живописи) мастерицы Ларисы Крышталь. Все большую популярность приобретает боди-арт – искусство украшать тело. Научиться его основам можно было у Натальи Ракитиной.
Мужские мастер-классы представили Михаил Карабутов, предлагавший освоить старинную технику «дряпання» (нанесение графического узора на поверхность яичной скорлупы) и Василий Никитин, который провел «ликбез» по поп-арту. Василий, кстати, в последнее время осваивает дизайн одежды, и на открытии выставки появился в собственноручно расписанном стильном пиджаке.
Руководитель областного народного творческого объединения «Прибужье», заслуженный работник культуры Украины Валентина Кривцова, автор, вдохновитель и главная движущая сила проекта, рассказала, что изначально организаторы решили заинтриговать зрителей накануне 8 марта сравнением тематики, образов и средств их передачи участниками обеих «половин». Она предложила, пока подсчитывают голоса, все-таки попытаться определить, кто из мастеров талантливее, Ларисе Крышталь и Василию Никитину. И если Василий сказал, что это невозможно – художники изначально разнятся, это как бы сравнивать живопись и графику, то Лариса была непреклонна: талантливее – женщины, они разнообразнее. Но поделилась: голосовала она... за мужчин.
– Вот настоящая женская логика, – пошутила Валентина Кривцова.
– Говорить о том, кто лучше, кто хуже, наверное, нельзя. Женщина сама по себе – произведение искусства, а мужчины под влиянием женской красоты тоже стараются и не отстают, – высказал свое мнение директор художественного музея им. В. В. Верещагина Сергей Росляков.
Тем не менее, в итоге большинством голосов победу одержали представители сильного пола. И это накануне «женского» праздника!
– Будем считать, что это их творческий подарок женщинам, – сказала В. Кривцова, для которой не стала неожиданностью эта формальная победа, впрочем, как и для многих гостей – уж очень мощно выглядели некоторые «мужские» работы, опережая по этому показателю женское изящество и изысканность, но в этом же и проигрывая. Прав Никитин: что тут можно сравнивать?
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Наталья Христова
Не срывай первоцветы!
Кажется, еще только-только растаял снег – а на весенней земле под солнышком уже начинают цвести дикие первоцветы – подснежники, пролески, горицветы, шафран сетчатый, сон лучный, крокусы… Увы, вместо того, чтобы любоваться этими первыми весенними весточками на луговых и лесных полянках, человек безжалостно срывает их и тем самым наносит непоправимый ущерб дикой природе. ...
Подробнее Читали: [1107] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 29 (4087)
29 (4087)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 30 (4088)
от 15 Марта 2018г.


№ 29    № 31

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru